加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,022
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]警惕突发的剧烈吐泻

(2020-11-12 23:48:00)
标签:

转载

分类: 生活美食
原文地址:警惕突发的剧烈吐泻作者:绿冰
作者 宋柏杉
二零零八年的时候,我老家村里边的一个刘姓的患者,他是我们村的村支部书记。晚上吃饭,吃完饭突然的呕吐,剧烈的呕吐、腹泻,因为正值夏季,他们家就认为中暑了,给喝藿香正气,吃氟哌酸,吃完了效果不好。人还出现这个,咱们学名叫谵语,农村人管叫说胡话,然后给我打电话。我判断是脑血管的问题,因此上我赶紧开上车,带上该用的药,往回开,等我到家的时候,这个人已经去世了。
在这里给大家提示一下,如果剧烈的呕吐和腹泻,尤其五十岁以上的,我们一定要警惕,脑血管病的发生
他有个本家也姓刘,年龄比他还大几岁,然后说准备去看他,到他家去帮忙,结果走到半道,嘴斜眼歪,右半身就不会动了。街坊邻居把他抬回去,我的药,还有针具都带着,那个死了你没法救了,我们赶紧背上急诊箱,去他家去抢救他。当时他已经不能说话,他就发出一个什么声音呢,说是呃逆不是呃逆,说是嗳气不是嗳气,躺在炕上,农村不是炕吗,就发出那种“哎”,频繁的发出这种声音。
我判断这个人是急性脑出血,他这个是中臓腑,严格来说已经中臓,因为他的亲属发生急病,他一着急导致的这种疾病,那么我们判断,要不要通腑开窍醒神?我按了一下他的左少腹,粪块很多、很硬,我果断的给他星蒌承气汤,然后百会、十宣放血,两耳尖放血、大椎放血
经过一系列操作,忙忙乎乎的将近一个小时,之前“哎哎”的声,逐渐的就越来越缓,人就稳定下来,汤药熬好,果断就给他灌下去了,然后又过了几个小时,人就清醒了,神志就醒过来了。
本文转自《直击临床讲金匮·第42讲》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有