加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,298
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]湿气大了,筋就麻了!四味药小方子,除湿+止麻,送给天下有缘人

(2020-11-03 16:59:54)
标签:

转载

分类: 生活美食
湿气大了,筋就麻了!四味药小方子,除湿+止麻,送给天下有缘人



 [转载]湿气大了,筋就麻了!四味药小方子,除湿+止麻,送给天下有缘人


       (本文仅供学习、参考。文中所说配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《中药学》、《中医病因病机学》

       你好, 我是中医人,文君然。

       诗曰:

       君不见,

       黄河之水天上来,

       奔流到海不复回。

        高堂明镜悲白发,

       朝如青丝暮成雪。

       李白寥寥数笔,告诉我们,人一生的时间,如白驹过隙,十分短暂。从青丝到白发,时间的消逝如黄河之水,奔流而不复回。

       眼下,又是一个秋日。不知我的读者里,又有几人在落叶纷飞之下,感叹时间的无情。

       衰老,总是不可避免地到来。

       而衰老的标志之一,就是筋骨的不利。

 [转载]湿气大了,筋就麻了!四味药小方子,除湿+止麻,送给天下有缘人


       现在,我就想给我的读者,说一个小办法。这个小办法,不见得可以让大家返老还童,但是有可能让大家的筋骨,变得松弛起来,屈伸得力。

       你来看一下吧——

       藁本5克,独活5克,天麻2克,川芎5克。四味药切成小碎块,放在水杯里头,倒入刚烧开的沸水,闷泡20分钟之后饮用,每日一剂,可以一边喝一边添加开水。

       这个小配伍啊,最初也是我跟我老师学的。

       那时候,由于我老师治疗筋骨疼痛类疾病很有名气,所以总有人请他给社区居民做讲座。一次,他在讲座的时候,专门向大家介绍了这个配伍,用于改善人到了一定年龄以后,外感风湿所导致的肢体僵紧、麻木、酸痛、屈伸不利。尤其是那种全身上下骨节疼痛、肌肤麻木的人,很适合。

       有些居民用了以后,反馈说效果确实有。

       我还记得,老师当初讲座时说的一句话,八个字:湿气大了,筋就麻了。

 [转载]湿气大了,筋就麻了!四味药小方子,除湿+止麻,送给天下有缘人


       我知道,有很多上了年纪的人,在秋冬季节都会有肢体疼痛、僵紧、酸麻之感。这时候,往往有生命凋零、年高体衰的慨叹。其实,真的不必在意太多。用中医的视角看,往往就考虑是不是寒湿、风湿之邪郁滞筋脉,导致诸证。肢体的麻木,和湿邪的郁滞,是关系的。这个时候,就得驱散寒湿、风湿之邪。

       这类人其实也容易识别。关节不适的地方,往往不见红肿热痛。症状出现,也不止一天两天。舌头往往舌淡苔白滑,脉象或弦紧、弦缓、沉紧,或者浮缓、濡缓。湿邪夹杂风邪明显的,麻木疼痛的地方不固定,今天这里不适,明天那里不适。湿邪夹杂寒邪明显的人,痛处固定,而且不适症状在天凉以后特别明显。

       湿邪尤盛的人,容易出现局部的重坠、胀痛、麻木、重着。尤其是早晨起来以后,这类感觉会更明显一些。

       这个时候怎么办?我觉得,藁本、独活、天麻和川芎的搭配,比较科学。

       其中的川芎,咱们都知道,是活血行气的药。其实,它也可以治疗风湿痹痛、跌打损伤,以其辛散疏风之性,改善肌肤麻木、关节酸痛等症。天麻这个药,经常用于治疗眩晕头痛,取的是它的祛风之能。风湿痹痛、关节不利者用天麻,可以起到通络止痛、祛风舒筋之效。古代有一个“天麻酒”的方子,专门用天麻治疗筋骨病。剩下的,藁本和独活,都是大家非常熟悉的祛风胜湿药,兼能散寒。其中,藁本药性往上走,独活药性往下走,两个配合起来,驱散一身之风湿、寒湿、通络止痛。

 [转载]湿气大了,筋就麻了!四味药小方子,除湿+止麻,送给天下有缘人


       所以我说,这个小配伍,特别适合秋冬季节来用,用于驱散这一身的风湿和寒湿。当然,由于这些药材性味都偏于走窜,能耗气伤阴。所以气血不足、阴虚火旺的人要慎用。关节不适证属湿热证的人不能用。尤其是关节又红又肿,不可近人的,更不能用。肢体麻木由于高血压、脑血管病变而引起的人,不要用。

       好了,这篇说辞,我就给你写这么多吧。希望我的文字,能在这个凛凛的秋日,给你带来一丝温暖。

       全文完。









转自 小药养生

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有