加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,489
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如何预防血栓?

(2020-11-03 11:17:43)
标签:

转载

分类: 生活美食
原文地址:如何预防血栓?作者:春天丹顶鹤

小谭向来身体底子好,没生过什么大病,一直以为也有锻炼的习惯,但是三个月前去医院体检,却查出自己得了静脉血栓,这让他惊讶不已,好端端地怎么会得血栓呢?

后来根据网上查找的一些方法,经过各种尝试,还是没办法缓解。那么,血栓到底是怎么形成的呢,在被发现之前,会隐藏哪些信号?

动脉血栓&静脉血栓

生活中我们经常谁上个厕所就突然栽倒不省人事了,或者是在家里吃着饭就突然半身麻木语言不清了,导致这种情况的发生原因都是血栓。

人体的血管是全部通连的,而血液就在血管里不停流动,就像输水管道的水一样,管道经过长年的使用,可能会出现一些杂质并且出现拥堵,血管中血栓的生成,也就是这种堵塞。

身体有血栓,4个地方会露出“破绽”!根本藏不住

 

为什么我们的身体里会有血栓?人的身体内部有凝血系统和抗凝系统,凝血系统就是让血液尽快凝固的,比如我们手上有个伤口的出现,血液这时候会流出来,但是凝血系统也会马上发挥作用,使得伤口处血液凝固,从而使得血液不会大量流失。

而血液在血管内正常流通的情况下,抗凝系统则和凝血系统保持微妙的平衡,毕竟要是完全被凝血系统控制了局面,我们的血液早就凝固了。

这也保证了在正常的情况下,人体的血管内不会产生血栓,不过如果出现了某些损伤或者疾病,就会导致凝血功能亢进,平衡被打破,人就会处于“易栓状态”。

动脉粥样硬化、卒中、周围动脉疾病等这些都是动脉血栓疾病。血脂异常、高血压、吸烟、糖尿病、胰岛素抵抗和代谢综合征、超重和肥胖、不平衡膳食、缺乏体力活动等都有可能引起动脉血栓

动脉血栓大多是在动脉粥样硬化的基础上形成的。静脉血栓形成一般无症状,偶尔会出现疼痛和下肢水肿,有一部分血栓会进入到肺动脉血管中,导致患者猝死,所以静脉血栓是致死率高的病症。

身体有血栓,4个地方会露出“破绽”!根本藏不住

 

身体发出4个信号,暗示血栓的到来

头晕眩晕

突然发生的剧烈头痛,特别是伴有抽搐的情况,就要当心是脑血栓的征兆。轻度脑血栓属于脑血栓的一个类型,高血压和动脉硬化,会导致脑深部的微小动脉发生闭塞,引起脑组织缺血性软化病变。约有3/4的患者会出现头痛头昏、眩晕、反应迟钝等症状。

睡觉流口水

正常人睡觉流口水是没事的,如果发现老人口水经常朝一个方向流,就可能得了脑血栓。血栓使得咽喉部位一些肌肉功能失调,睡眠状态下人体对肌肉暂时性失控,口水便会流下来。

四肢肿胀

这是典型的静脉血栓生成,经常坐长途火车或者飞机的人,由于空间狭小,容易导致小腿血流瘀滞,这就加剧了血栓发生的风险。

曾经有一位四十多岁的血栓患者,发病前在晚上连续开了六个小时的汽车,而后他发现右腿酸胀肿痛,而且有些水肿,他以为是疲劳,认为歇歇泡泡脚就好了。谁知道很快就胸闷喘不过气,送到医院被诊断为右下肢静脉血栓引发了肺栓塞。

胸闷胸痛

这是静脉血栓引发肺栓塞的典型表现,血栓在其他部位生成,然后经过血液循环回流到肺部,由于肺部的分支血管很细小,血栓极易卡在这些地方,而后就会形成肺栓塞。肺梗塞发生,出现胸闷和胸痛喘不上气等症状,如果不及时治疗,会有生命危险。

身体有血栓,4个地方会露出“破绽”!根本藏不住

 

如何预防血栓?

开车的司机、经常长途出差坐火车或飞机的人群,由于腿部被局限于狭小的空间内,发生静脉血栓的风险很大,所以要多喝水,还要避免长时间的久坐不动。而对于大众来说,预防血栓的最好方式,就是从生活和饮食入手。

1.多喝水,水能够降低血液的粘稠度,从而能够有效降低脑血栓的生成,一般成年人一天的饮水量保持在2000毫升左右

2.饮食有度避免肥胖,吃得过于油腻、太咸以及太甜,长期会导致血脂异常引发高血压,而高血压等疾病又是导致动脉血栓的主要因素。

此外,大鱼大肉也会肥胖,肥胖不但会导致上肢静脉血栓生成的风险升高,肥胖还会导致糖尿病,而糖尿病也是动脉血栓生成的诱因。所以在日常生活中,饮食要有节制,同时要控制好体重。

3.戒烟限酒,烟酒的长期危害众所周知,因此烟草一定要戒除,白酒啤酒等酒饮品也要戒除,可以适度喝一些红酒。

4.生活规律,可以使得代谢机能维持正常运转,不要熬夜,早睡早起,都能维持身体机能的正常运转。

5.劳逸结合,用脑要适度,不要持续太长的时间,用脑一个小时可以休息10分钟左右,保持良好的习惯,能有效的预防脑血栓和中风的情况。

身体有血栓,4个地方会露出“破绽”!根本藏不住

 

6.吃饭后不要马上睡觉,血液聚集于胃肠,脑部血供相对减少,马上躺下,血流缓慢容易形成血栓。

7.体位变化要慢,无论是下蹲站起还是从床上坐起来,动作的幅度不要太快。尤其是夜间醒来上厕所,由于脑部血流减缓,猛然起身容易导致脑供血不足,所以一定要稍微清醒后缓慢起床。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有