加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,298
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]回归中医!高血压头晕,竟因为大便不通,中医思维值得体会

(2020-11-03 11:12:56)
标签:

转载

分类: 生活美食
回归中医!高血压头晕,竟因为大便不通,中医思维值得体会



 [转载]回归中医!高血压头晕,竟因为大便不通,中医思维值得体会


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《中医内科学》、《中医方剂学》

       你好,我是中医人,文君然。

       回归中医,中国人还要等多久?

       我不知道。中医学作为老祖宗传下来的宝贝,对中国人来说,越来越陌生了。

       甚至有人,把它斥为歪理、邪术、巫术!

       对此,我深深痛心。

       现在,我给你讲一张案例,和一张配伍。通过它,你就知道了,中国人回归中医,是多么重要了。

 [转载]回归中医!高血压头晕,竟因为大便不通,中医思维值得体会


       话说啊,有这么一个男性,年56岁。

       什么毛病呢?就是脑袋迷糊,高血压。高压210,低压110。

       脑袋迷糊的同时,还发热。他入院三天,经过治疗无效,于是请中医来看。

       刻诊,见患者躺在床上,不敢起来。只要一起来,立刻天旋地转。同时,面红目赤,叹息,心烦,不想吃东西,口干,想喝凉水。

       细问得知,大便已经六天没排了。

       看舌脉,发现是脉弦数,舌红,苔黄,少津液。

       了解到这些情况以后,一张配伍呼之欲之,跃然纸上。但见——

       玄参15克,麦冬12克,生地15克,大黄(后下)9克,芒硝(冲服)6克,栀子9克,代赭石(先煎)20克,钩藤(后下)12克,牛膝12克。总共才开2剂。

       结果怎么样?一剂药下去,排下大便好几枚。味道那个臭啊,别提了。大便下去以后,眩晕之感明显减轻。接着,再用一剂,大便又下来好多。这一回,眩晕继续减缓,发热感消失,心情愉快,血压降到高压180,低压94。整个人可以下地走路了。

       但是,由于患者还是苔薄黄,舌红,脉象偏弦数,于是继续用药,原方去掉栀子、代赭石,加入白芍、菊花、枸杞、制首乌。

       这一回,5剂药下去,诸证悉平,眩晕消失,出院了。

       这是什么道理啊?

 [转载]回归中医!高血压头晕,竟因为大便不通,中医思维值得体会


       我跟你讲,问题就出在他便秘的问题上了。便秘和高血压,迷糊之间,有联系吗?有啊!

       其实,这个人最初的问题,在于肝郁化火。他脉弦数,舌红苔黄,少津液,这都是肝郁化火。

       肝郁化火之后,出现一个问题,就是影响了胃气的通降,更影响了肠道内津液的输布。于是,胃气不降,肠道内津液不足,导致便秘。

       他这一便秘,坏了,那相当于后门堵上了!肝郁化火之势得不到降泄,只能往上返。这一返,不要紧,整个人就脸红、目赤、血压高、头迷糊。至于说口干口渴,喜欢冷饮,这些都是火势燔灼的表现啊。

       这时候怎么办啊?咱们把大便通下来,令火势降泄,不就好了吗?

       所以,你就看到了上文所述的配伍。为了你看着方便,我把方子再复述一遍——玄参15克,麦冬12克,生地15克,大黄(后下)9克,芒硝(冲服)6克,栀子9克,代赭石(先煎)20克,钩藤(后下)12克,牛膝12克。

       这个,其实是增液承气汤的加减,属于古方的化裁应用。其中大黄、芒硝这是通便用的。玄参、麦冬、生地,这是滋补阴液用的。目的,是让大肠润泽,燥屎得泄。在这个基础上,用代赭石、钩藤降逆清热,用牛膝引血下行,问题就有了解决的希望。

       等大便下来了,火势不往上返了,头晕现象、血压升高现象,都会缓解。

       最后,用白芍、枸杞、菊花、制首乌,进一步柔肝清热,培补肝肾精血以养正气,这样患者慢慢就恢复正常了。

       我这么说,你懂了吗?

       其实,所有这些,我们必须用中医的思维,中医理论来感受和解读。用西医思维,你想不通的。凭啥便秘,作为消化系统的事儿,能影响血压呢?但是中医看,两者有关系。这就是中医整体观的特点。它把人身体里的所有内容,包括脏腑的功能,气血的运行,气机的升降,都看成整体。这儿不对,那儿就可能跟着不对。我这么说,不知道,你体会到了没有。

 [转载]回归中医!高血压头晕,竟因为大便不通,中医思维值得体会


       所以我说啊,有些时候,我们中国人要重视中医,甚至要回归中医!用中医视角看问题,的确能看到一些西医看不到的东西。这是属于我们中国人自己的宝贝,我们为什么熟视无睹呢?

       文中配伍,很典型。高血压头晕,伴随大便结秘的,不妨在中医师辩证指导下,对上文配伍加以借鉴。我觉得,它有一定代表性。

       好了,就说这么多。









转自 小药养生

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有