加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,298
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一丝阳气,一根头发!脱发,可能是阳虚,一张方子道尽原委

(2020-11-03 11:13:24)
标签:

转载

分类: 生活美食
一丝阳气,一根头发!脱发,可能是阳虚,一张方子道尽原委



 [转载]一丝阳气,一根头发!脱发,可能是阳虚,一张方子道尽原委


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《中医基础理论》

       你好,我是中医人,文君然。

       我今天,想跟你说说脱发。

       脱发,为啥?

       有人讲,是肾虚。有人讲,是血虚。

       还有人讲,不是肾虚,也不是血虚,而是痰湿!

       所有这些,都有道理。我之前也都撰写文章说明过。

       只是,今天要说的,是关于阳虚所致的脱发。

       这是怎么回事呢?

       早年,我曾经遇上过一个人,女,30多岁,患有脂溢性脱发。

 [转载]一丝阳气,一根头发!脱发,可能是阳虚,一张方子道尽原委


       来的时候啊,头发几乎没了,就剩下鬓角还有点黄色的头发,十分稀疏。

       仔细看,这个人的头皮很干枯,精神特别萎靡,心中悲观失望,而且自觉心悸心慌,晚上睡不好。

       逢女子,必问月经。细问得知,患者月经延后,量少,色发紫。

       看舌脉,发现脉象细涩,苔薄白,舌尖发青紫,嘴唇晦暗无光。

       这个人特别悲观。她说,她的姥姥、母亲,都有心脏病。她的心脏似乎也不好,总是慌慌的。如今,脱发到这地步,应该是身体快要垮掉了。没办法,这是命。

       我一听,笑了。我说,好,既然你信命,那我就帮你逆天改命!

       我给她写了一张配伍。方见——

       桂枝9克,赤芍9克,甘草6克,大枣4枚,生姜9克,龙骨9克,牡蛎9克,丹参10克。水煎服。

       这个人之前用过不少中药汤剂,看里头没有补肝肾的东西,比如制首乌啊、地黄啊等等,觉得这有些不像话。

        我说,那些东西你不是用过吗?事实证明无效,那还用它干嘛?

      于是,这个人勉强答应尝试。

       结果,十剂药用下去,头上有细微的毛发生出。她乐坏了,觉得是个奇迹。而且,她皮肤上有光泽了。接下来,再用十多剂,头发生长明显。

       到后来,这个人的状态恢复得不错。她至今还和我有联系。

 [转载]一丝阳气,一根头发!脱发,可能是阳虚,一张方子道尽原委


       这里头什么道理呢?我给你简单说说。

       你看,这个人,皮肤枯黄,月经量少延期,色紫,舌尖青紫,脉涩。说明啥?说明有淤血。

       淤血这东西,存在于体内,会阻碍新血的生成和运行。头皮被淤血所困,新血无法濡养发根,你不脱发谁脱发?

        但是,她这个淤血怎么形成的?你注意到细节没?她心慌、乏力、精神萎靡,而且睡眠不安。整个人特别悲观失望。同时,她脉偏细。

       我告诉你,这虽然没有明显寒象,但是可以断定,为心阳不足啊。心阳不足,所以心慌乏力。心神没有阳气供养,缺乏向上的力量,所以悲观失望啊,阳气亏虚,心神不安,所以失眠啊。至于说脉细,更是气血亏虚之象啊。她这个问题,可能和遗传有关系。她自己不也说吗?她的母亲、姥姥,都有心脏病。

       那么,心中阳气不足,会导致产生淤血吗?当然会。心主血脉啊。心中阳气不足,血的生成受阻,运行乏力,再加上阴寒之气凝滞脉道,就容易生成淤血啊。

       这时候怎么办?温通心阳,化散淤血。这样,新血得以生,阳气得以行,头部得以滋养,头发自然就如雨后春笋般地长出来了。

 [转载]一丝阳气,一根头发!脱发,可能是阳虚,一张方子道尽原委


       正因如此,配伍里头,才有桂枝、生姜、大枣来温通心阳,补益气血。同时用赤芍、丹参活血。由于患者心慌心悸,所以用龙骨和牡蛎来安神。这就是基本意图。

       说起来,脱发,原因千千万万。这种心阳不足、瘀血内阻的,也算是其中一种。我把它写出来,供读者朋友借鉴参考。如果有需要,您可以在中医师辨证指导下来借鉴应用。

       对了,我还得声明——以上的经验和配伍,严格说,也不是自己一个人悟出来的。我早年曾经研读脱发验案,其中就有前辈们用温通心阳、活血化瘀之法来调治脱发的做法。我这不过是跟人学习而已。我个人对此,别无建树。

       好了,就说这么多吧。









转自 小药养生

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有