加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,136
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]写给天下失眠老人:多一分阳气,多一点睡眠!张仲景古方献给你

(2020-11-02 16:33:47)
标签:

转载

分类: 生活美食
写给天下失眠老人:多一分阳气,多一点睡眠!张仲景古方献给你



 [转载]写给天下失眠老人:多一分阳气,多一点睡眠!张仲景古方献给你


       本文理论依据:《伤寒论》、《名方配伍分析与应用》

        你好,我是中医人,文居然。

        今天我这篇文说,想谈谈老年人的失眠。

        我们谁都知道,随着年龄的增长,睡眠质量是逐渐下降的。所以到了老年、中老年,睡不着觉的现象时常发生,有些人甚至已经习以为常。

       在这里,文君然想跟你说一个道理。这就是,人到了一定年龄,睡眠质量下降,和心中阳气不足有关系。

       有些人会问,阳气,不是让人运动、精神、充满活力的能量吗?它怎么能和失眠形成因果关系呢?

       我给你讲个医案,你就知道了。

 [转载]写给天下失眠老人:多一分阳气,多一点睡眠!张仲景古方献给你


       我跟师学习的时候,有一回,碰上一个60多岁的男性患者,自述患失眠已经快10年了,而且逐年加重。最近这一年来,不少时候是通宵不睡,白天则心慌、乏力,苦不堪言。它用过不少西药,无效。刻诊,见患者神疲、乏力,舌淡紫,苔白滑,常常感觉胸闷心慌,比较怕冷,面色略晄白。曾到心内科做过检查,说是有早搏。与之谈话的时候,患者说话声音小,显紧张,对自己的病情充满焦虑,总说自己活不长了。

       当时,我老师扭头对我说:“看见没,这是心阳不足,神志不安”。

       我当时似懂非懂。

       我老师接下来遣方:桂枝15克,炙甘草30克,龙骨、牡蛎各30克,水煎服。

       后来根据反馈,这个患者用药当晚熟睡三小时,第二天熟睡4个半小时。一觉醒来,患者居然激动落泪。后来,我老师遵此方为底,略作加减,患者睡眠质量继续改善,而且逐渐平稳。

 [转载]写给天下失眠老人:多一分阳气,多一点睡眠!张仲景古方献给你


       读者朋友,你看到了吗?这就是典型因为心阳不足导致的失眠。

       为什么说他心阳不足?你看啊,它心慌、心悸、心神不安,同时还怕冷、畏寒,四肢不温,舌淡紫,苔白滑,而且面色晄白,这些都是心阳不足的表现。心阳不足,所以心神就不安。心神不安,所以就心慌心悸、早搏。阳气不能温煦身体,所以四肢就凉、冷。阳气不能荣于头面,所以面白。阳虚血不运,故而舌淡而滞。阳虚水湿凝聚,所以舌苔滑。

 [转载]写给天下失眠老人:多一分阳气,多一点睡眠!张仲景古方献给你


       在这里,我想重点强调心阳虚对失眠的引发作用。我们的睡眠,属阴。阴虚者,容易失眠。但是阴从哪来?从阳中来。这是阴阳互根互化的特点决定的。你阳虚到一定程度,阴就不足,故而失眠。所以有规律的睡眠,绝对是心中阴阳平衡、心阳如常的表现。

       这个时候怎么办?我老师用的方子是《伤寒论》里的古方,即桂枝甘草龙骨牡蛎汤。桂枝和甘草能温通心阳,牡蛎和龙骨重镇安神。

       在这里,我想提醒备受失眠困扰的老年朋友,随着身体的日益衰老,阳气的日渐不足,心阳虚的情况是容易发生的。由此带来的睡眠障碍,也就不足为奇。我们应该对此有充分认识。冠心病、肺心病、高血压、心功能不全、神经衰弱等病症患者,常有这样的问题,表现就是睡眠质量下降的同时,心悸心慌、气短、胸闷、形寒肢冷,自汗,面白,舌淡或紫,苔白滑。?就自我保健而言,我建议您用点桂枝10克、炙甘草5克,没事泡热水代茶饮。这是有好处的。

       好了。就说这么多。欢迎关注“微门诊”,文君然每天和你聊健康。









转自 英媛娱乐

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有