加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,136
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]治心动过缓,施今墨高徒有验方!脾气升,心气才足,请留意

(2020-11-02 14:26:52)
标签:

转载

分类: 生活美食
治心动过缓,施今墨高徒有验方!脾气升,心气才足,请留意



 [转载]治心动过缓,施今墨高徒有验方!脾气升,心气才足,请留意


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《中医基础理论》、《中医内科学》、《中医藏象生理学》

       你好,我是中医人,文君然。

       今天这篇文说,我想跟您聊聊,关于心动过缓这个事儿。

       所谓心动过缓,也就是缓慢型心律失常。这个在年纪大一点的人身上,比较多见。

       在我的记事本上,有这么一张验案。我想给你说一说。

       好多年前,我遇上一个人,年纪不到60,但是长得挺显老。这个人就是心动过缓。

       每分钟心脏跳多少下啊?才50下左右,有的时候都不到50下。

       最初啊,这人还自鸣得意呢。他觉得,你看那些年纪二三十岁的人,心跳动辄八九十下。你看看我,才五十下,这心脏功能多好啊,五十下就够用了!

 [转载]治心动过缓,施今墨高徒有验方!脾气升,心气才足,请留意


       但是后来,他发现,有些不对了。因为自己连续出现心悸、胸闷、气短、乏力、头晕的现象。到医院检查,发现没有大事儿,就是心率过缓。

       这个时候,他终于反应过来,原来自己的心脏跳的慢,是病啊!

       几经辗转之后,他来找我。刻诊,除了胸闷、心悸、气短、乏力、头晕之外,还伴随腹胀、便溏。但是他四肢温热,也没有畏寒怕冷之状。

       另外,他脉象细缓,舌质暗淡,舌苔显得白腻,面色无华,整个人的神情十分倦怠。

       我了解到这些以后,跟他说,如果我没有辨证错误的话,你这个当是心脾不足,心脉淤阻。我给你用一张前人用过的配伍,你来试试。方见——

       苏梗10克,陈皮10克,半夏10克,白术15克,茯苓15克,香附10克,厚朴10克,乌药10克,太子参30克,羌活15克,川芎15克,丹参30克。水煎服,每日一剂。

       结果,令我欣喜的是,患者用药后,心率上升到每分钟将近60下。用药一个月之后,心率每分钟65次。

       此后,患者连服两个月,心率维持在每分钟70下。这时候,心电图显示一切正常了。

 [转载]治心动过缓,施今墨高徒有验方!脾气升,心气才足,请留意


       患者高兴,我心里也跟着高兴。我觉得,这又是前人经验现实意义的写照啊。

       其实,这个配伍的创制者,大有来历。我不过是借用而已。此人叫做魏执真。她生于1937年。别看人家是女性,但是在中医心脑疾病的治疗领域,颇有盛名。早年,曾经拜师于京城四大名一施今墨门下,对秦伯未、任应秋等老前辈的学术,也多有传承。她曾任中国中医药学会内科心病常务委员。她在心律失常方面的治疗,堪称国内翘楚。

       上头的这个配伍,就是魏师的验方。我把这里头的精髓给你点出来。你看一下。

       其实,这个患者的问题,就是心脾不足,心脉淤阻。

       个中道理很好理解:脾作为气血生化之源,一旦虚弱,则心血不足。心气心血不足,则心脏搏动乏力。同时,脾虚则有湿,湿邪淤阻脉道,日久成瘀,形成痰瘀互结的状态。这个时候,患者的心脏一方便受气血不足的影响,一方面受淤阻的影响,于是就发为心率过缓。

       这就是从中医的角度来看的。

       就辩证来看,这个患者,脉细缓,说明气血不足。苔白腻,说明痰湿淤积。舌暗红,说能血行不畅,有淤血。腹胀便溏,为脾虚有湿。头晕、乏力、胸闷、心悸,这是心脾不足、心脉郁滞的虚弱之象。但是,由于此时阳气未伤,所以患者四肢温热,未曾畏寒怕冷。

       这个时候怎么办?我上文所述的配伍,就比较科学。我当年第一次看到它的时候,就觉得挺好。后来几经尝试,验证了它的科学性。

       这里头,重用太子参健脾益气,用白术、茯苓辅助健脾,化湿燥湿。苏梗、陈皮、半夏、香附、厚朴、乌药,这些都是行气和胃之品。脾虚日久,必然气滞。气滞伤心,才有心气受损。故而,用这些药物来行气导滞,畅通心脾之气。在这个基础上,用川芎、丹参来活血化瘀。其中丹参重用30克,势大力沉。羌活这个药,现代药理学研究,有很好的抗心律失常的作用,所以用在这里。用中医视角看,它属于风药。风药辛散,有助于行气行血。这就是基本意图。

       总之,就是要把心脾气弱的问题解决掉,去掉痰湿,通行气血,好让心脏恢复活力。

 [转载]治心动过缓,施今墨高徒有验方!脾气升,心气才足,请留意


       这个配伍,我希望大家能够认真领会。必要的时候,可以在中医师辨证指导下来借鉴、应用。临证是常有加减的,但是思路大体如此。专业读者,不妨也参考一下,看有没有值得借鉴的东西。

       到最后,我还是得多说一句话。

       这个心动过缓,在一些老年人身上很常见。有的人呢,症状不明显,就觉得这是正常的。甚至有的人对此沾沾自喜,觉得这是心脏机能好的现象。殊不知,这种缓慢型的心律失常,一直发展下去,会给身体带来很大的伤害。我今天介绍的,是对于此类心律失常的调治方法之一。其他别的证型的调养之道,我以后慢慢再给您说。

       好了,就说这么多吧。









转自 小药养生

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有