加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,298
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]盗汗久,必盗气!两味药,补气+滋阴,汗去悄无声

(2020-11-02 14:25:20)
标签:

转载

分类: 生活美食
盗汗久,必盗气!两味药,补气+滋阴,汗去悄无声



 [转载]盗汗久,必盗气!两味药,补气+滋阴,汗去悄无声


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《中药学》、《中医诊断学》、《陕西中草药》、《中医内科学》

       你好,我是中医人,文君然。

       今天这篇文说,我想跟你聊聊,气阴两虚型的盗汗。

       什么叫做气阴两虚型盗汗啊?

       以前碰上过这么一个人,我把他的故事给你讲一讲。

       这个人,年纪当时是45岁,某公司的中层干部。

       有一回,他们部门集体出去玩。干嘛去?爬山。

       但是,到了山脚下,住进酒店之后,当天晚上就出现了异常。

       啥异常?就是此人晚上睡觉的时候,出了一身汗。

 [转载]盗汗久,必盗气!两味药,补气+滋阴,汗去悄无声


       这个现象,以前似乎也是有的。所以,他没怎么在意。

       此后,一行人爬山。在这个过程中,他就感觉到明显乏力。这种乏力,是他以前没有感受过的。

       这时候,他觉得,眼下旅途劳顿,再加上爬山,肯定累啊,所以乏力是正常。出点汗,也是正常的。

       于是,酒店里住了两晚,夜夜盗汗,天天乏力,伴随口渴。登山的时候,出汗明显甚于常人。

       他想啊,这个现象等回去以后就好了。但是让他想不到的是,此后的半年时间,他的盗汗几乎没停过,只是有时明显,有时较轻。至于说乏力口渴,那是天天都有的感觉。从前上楼梯,一抬腿迈两个台阶。现在,一步一步地爬,到办公室累得呼哧带喘。

       同事们都笑他,说出去玩一趟,怎么累成这样?

       只有他心里知道,这个现象肯定不正常。于是,来找我。

 [转载]盗汗久,必盗气!两味药,补气+滋阴,汗去悄无声


       当时我看,此人脉虚数,舌苔偏干燥,伸出来少有津液,舌头还比较瘦小,口干,伴随乏力。细问得知,有时候还感觉心悸、心烦。

       我告诉他,你这个情况并没有大碍,不过是气阴两虚。这和你之前就曾经有过的盗汗现象有关系。我给他出了一个主意,就是简单两味药:

       准备太子参10克,浮小麦15克。两味药直接放在保温瓶里头,加入刚刚烧开的沸水,不断地冲泡、代茶饮,每日一剂。

       我说,这个办法,你坚持用。一时半会儿可能没有明显效果,但用久了就好了。

       于是,此人用了三个月的时间。这中间偶尔断过几次,但基本上算是坚持下来了。

       结果,夜里睡觉盗汗的现象几乎完全消失,口干、乏力、心烦、心悸之感也大大好转。

       这是怎么回事啊?

       其实,这个人的问题,就属于我开篇所说的气阴两虚型盗汗。

       所谓气阴两虚,顾名思义,就是有阴虚,也有气虚。主要表现,就是神疲乏力,即气虚的一面,以及口干舌燥,心烦。这是阴虚的一面。此类人往往伴随心悸、气短、懒言、脸红、小便少,大便干的现象。至于说自汗盗汗,则是气阴两虚这个症候的一个常见表现。舌头,往往是干的,瘦小的,脉象往往是虚弱的,但是偏数。

 [转载]盗汗久,必盗气!两味药,补气+滋阴,汗去悄无声


       虽然说,盗汗现象,是气阴两虚症候的一个表现。但是我体会,盗汗日久,也会引起气阴两虚。这样的人,比比皆是。

       因为什么?因为汗这个东西,本来就属于津液。津液,是能够载气的。你盗汗日久,气随津泄,慢慢地就会伤气。而伤了气以后,身体固摄之能下降,反过来又会加重盗汗。这就是恶性循环了。所以我说,盗汗久,必盗气。这个是必须注意的。

       对于上文提到的这个人,从舌脉和表现来看,证属气阴两伤无疑。只不过,这个人最初可能没这么严重。偶尔的盗汗,对他来说,没放在心上。但是日子一长,问题就逐渐显现了。当此际,一旦碰上劳累等其他因素,问题就会严重起来。

       至于说太子参和浮小麦的配伍,我感觉,是化解气阴两虚盗汗的最常用、最简单的办法了。它最初就是刊载于《陕西中草药》里头的一个简单配伍。太子参,补气也补阴。浮小麦,止汗。两味药配合,标本兼治,恰到好处。

       我把这个写出来,供读者朋友们参考。如果你也盗汗,而且经过辨证属气阴两虚,不妨应用一下试试。它还是有一定现实意义的。当然,盗汗证属其他类型的,就得另当别论了。

       好了,这个小办法教给你,希望能对你有益处。

       全文完。









转自 小药养生

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有