加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,136
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]国医大师方和谦:治甲状腺结节,我有一张常用方!今日详细讲解

(2020-11-02 13:09:38)
标签:

转载

分类: 生活美食
国医大师方和谦:治甲状腺结节,我有一张常用方!今日详细讲解



 [转载]国医大师方和谦:治甲状腺结节,我有一张常用方!今日详细讲解


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《中医基础理论 》、《中医内科学》、《中医病因病机学》、《中药学》

       你好,我是中医人,文君然。

       我曾经讲过,在中医老前辈面前,我永远都是一个小学生。

       这话,不是套话,更不是说说而已。

       因为,只要你广泛涉猎、阅读中医前辈的经验,你就会发现,他们对病因病机的把我,对配伍药性的理解,真是后人难以企及的。

       比如说,首届国医大师称号获得者,方和谦先生(下图坐者)。

 [转载]国医大师方和谦:治甲状腺结节,我有一张常用方!今日详细讲解


       方师的生平,我以前讲过,这里就不多说了。

       我只讲一句话,他是最佩服的几位老前辈之一。

       方师有一张配伍,我觉得很好,和大家共赏。方见——

       当归10克,白芍10克,柴胡10克,茯苓12克,白术10克,炙甘草6克,党参10克,紫苏梗6克,香附10克,大枣4枚,蒲公英10克,连翘15克。

       初初看到这个配伍,有些人克能会发蒙,会不懂。

       不懂没关系,我给你讲。现在有些人啊,不懂中医,看不懂方子,所以就问,这东西能治病吗?这样的人,真是可笑。

       围绕这个配伍,还有一张医案。我把故事讲一讲,帮助你理解。

       话说方师曾经帮助诊治过一个女患者,年44岁,姓刘。

       什么毛病呢?就是总感觉自己的颈部憋气。尤其是说话的时候,憋气感更明显。怎么回事呢?

       没事儿的时候。她就用手在脖子那块摸。

       有一回,她忽然发现,颈部似乎有一个结节,还挺硬!

       坏了,长瘤子了,会不会是癌啊?患者吓坏了,赶紧到医院检查。

 [转载]国医大师方和谦:治甲状腺结节,我有一张常用方!今日详细讲解


       最后,确诊为右侧甲状腺囊肿。那个硬结大概是4cm×5cm。

       怎么办呢?这时候有人介绍,可以请方师诊治。于是,几经辗转,来到了方和谦老师的面前。

       刻诊,见患者脉弦,二便通畅,饮食尚可,但食欲不是很好。方师思索一下,提笔挥就一方。就是我前面提到的那张配伍。一共是八剂,服两天,停一天。

       结果,患者服用之后,效果一般,依然感觉到憋气。这时候,前方加金银花15克,桔梗10克。又开了八剂。

       结果这一次用药之后,患者憋气之感大大减轻,于是再服八剂。

       八剂服后,患者囊肿明显缩小,自觉心情愉快,脉象平缓,再无弦象。于是,再服八剂。

       到最后,触诊没有发现硬结,饮食量增,呼吸较为顺畅。

       在整个过程中,方师几乎没有变方,就是按照最初的思路来坚持调治,最后取得良效。

       这里头是怎么回事呢?

       其实啊,甲状腺结节的形成原因有很多,囊肿是其中最常见的一个。这个在中医理论里头,叫做“瘿病”。

       这个瘿病的形成,中国古代医学认为和肝郁气滞,水津失布,聚而成痰,使得痰气搏结有关系。它的发病者,往往是女性。因为女子天生情感细腻,容易发生肝郁气滞的状态。上文中的女患者,脉弦,就是肝郁之征。

       当然了,我说这个,基本上算是对早期病情的概括。如果说病情拖延时日太久,容易形成肝郁化火、心肝阴虚、痰结血瘀等等症候。那个就更复杂了。

       因此,这个病在早期,中医就是用疏肝解郁、健脾除痰、解毒散结之法来应对。

       我所说的方师的这张配伍,用的就是这个路子。

       这里头,柴胡疏肝解郁,当归、白芍柔肝养肝。紫苏梗、香附调畅气机,辅助疏解肝气。这是第一队。第二队,就是茯苓、白术、党参、炙甘草、大枣,仿四君子之意,健脾益气,去除痰湿生成之源。在这个基础上,用蒲公英、连翘、金银花来散结、解毒。桔梗一味,乃是舟楫之药,引药性上行到咽喉。

 [转载]国医大师方和谦:治甲状腺结节,我有一张常用方!今日详细讲解


       这就是基本意图。

       我把这个写出来,供我的读者朋友借鉴、参考。所有脖子甲状腺上长结节的人,都能用吗?我觉得未必。但至少说,它对于其中一部分人是合适的。我建议有需要的朋友,不妨抄录下去,日后在中医师辨证指导下来借鉴应用。我个人认为,它对于部分早期的甲状腺囊肿患者,就有广泛的借鉴意义。

       其实,这张配伍,也是当初首届国医大师评选结果揭晓以后,业界对大师们临床经验进行总结时,发掘出来的。这些配伍面向社会公布以后,一度引起轰动。只不过这些年,热乎劲儿下去了,所以很少有人提及。我作为一个中医人,理应把其中的奥妙科普出来,以光大国医先贤们的经验和学术。我觉得,这是上对得起先人,下对得起后代的事儿,应该做,值得做。

       全文完。









转自 小药养生

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有