加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,489
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]书画收藏三要素:挂、收、藏

(2020-11-02 11:46:26)
标签:

转载

分类: 生活美食


[转载]书画收藏三要素:挂、收、藏


书画收藏要素之一:挂

书画艺术品的展示和收藏功能是并存的,只藏不展就失去了书画艺术品的欣赏价值。但展示中的张挂是否得法,会直接影响书画艺术品的寿命。有些人把书画一挂就是数月,甚至一年半载,这对书画是一种伤害。一般来说,书画张挂不宜过久,条件许可的话,应一月一换。此外,潮湿多雨天气里最好不要张挂,因为这样一来,书画容易上潮发霉,出现斑点,损坏画面。书画挂久了,难免落尘生虫,还需经常用鸡毛掸或软毛刷轻轻清扫,保持画面整洁,防尘防虫。

 

[转载]书画收藏三要素:挂、收、藏


书画收藏要素之二:收

书画张挂一段时间后,需要收卷起来入箱存放。入箱前,应先把书画面上的灰尘掸去,再用绸、绢一类的软料轻轻抹净,然后卷好,卷时要注意不能一下子卷实,先松松成卷,之后用左手执轴头,右手辅之,慢慢卷实。卷实后用画带扎牢,画带以丝棉质为佳。捆扎不可太紧,紧了日久会留下带痕,松了也不行,会有被折压的可能。卷好扎好后还要包裹,用旧报纸包裹既经济,效果又好,因为报纸的油墨味可以驱虫。如果担心日久油墨渗坏书画,可先在报纸里卷进一张牛皮纸与书画相隔。名贵书画还应配制专用书画袋,一袋装一幅,书画袋最好用棉织品做,因为它的透气性较好,密不透风的塑料袋和胶袋透气性差,书画存放其中易发生霉变。

 

[转载]书画收藏三要素:挂、收、藏


书画收藏要素之三:藏

书画艺术品收卷后要入箱存放。存放书画的箱子做工要精,最好为樟木质,因为樟木可以防虫。如果能涂抹漆层,对于防止湿气侵入效果更好,此外用铁皮柜存放书画也是不错的选择。书画存放箱柜,应同时放入适量的樟脑丸或粉剂,以及吸潮剂。存放一段时间后,还需选择好天气,把书画取出来挂几天,既可让自己和他人欣赏把玩一番,也能让书画透透气。古人有春、秋晒画的习惯,因为这两个季节比较适合书画的通风与晾晒,晾晒期间,除了可欣赏、品味书画作品的艺术性,还可以发现书画在存放过程中的不明显变化,如受潮、虫蛀等,并可对其进行及时、有效的处理。

 

[转载]书画收藏三要素:挂、收、藏
刘燃作品

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有