加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,136
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]耳闭塞案一则

(2020-10-28 17:48:34)
标签:

转载

分类: 生活美食
原文地址:耳闭塞案一则作者:绿冰
作者 王居易
张某,男,47岁
初诊:2009年9月6日
主诉:左耳闭塞不通3周。
症候:左耳闭塞不适,下颌关节活动,吞咽动作时耳中咽喉部不适略胀痛,左眼外角充血疼痛。苔少津,脉沉滑。病起于外感中乘飞机过久诱发,曾在耳科检查谓“中耳化脓”(建议手术),未做处置。
经络诊察:太阳经异常。
辨经:属于太阳经筋郁热于内,筋脉不畅。
选经:手太阳经。
选穴:少泽(左,放血6滴)、养老(左)
疗效:针后症状基本消失。第二日电话告之,已痊愈。
【医案解读】
耳气闭文献多取听会、翳风,耳病多属于少阳经,用耳周穴为多,亦有取阳明经、太阳经者,间或用厥阴经、少阴经者,久病难治者甚多耳中气滞、血瘀导致气化丧失多属不治,气化异常如不查明属何经何络,亦难获效。
《灵枢·经筋》记载:“手太阳之筋,起于小指之上,结于腕,上循臂内廉,结于肘内锐骨之后,弹之应小指之上,入结于腋下;其支者,后走腋后廉,上绕肩胛,循颈,出走太阳之前,结于耳后完骨;其支者,入耳中;直者出耳上,下结于颌。上属目外眦。其病小指支,肘内锐骨后廉痛,循臂阴入腋下,腋下痛,腋后廉痛,绕肩肿引颈而痛,应耳中鸣痛,引颌目瞑,良久乃得视,颈筋急则为筋疾颈肿。寒热在颈者,治在燔针劫刺之,以知为数,以痛为输,其为肿者,复而锐之。名曰仲夏痹也。
本案外感之中,太阳卫气内闭,乘飞机远航,机舱内气压偏高,耳膜内陷耳内经筋持续拘紧,气血难行,卫气不得宣达,遂使经筋脉气瘀结,热不得出,斯病生矣。
经络诊察太阳异常,无他经变动,因而证明本病病机为手太阳经筋病变,当取手太阳经治疗。
本案为何单取少泽呢?少泽为手太阳经井穴。《难经》谓“井主心下满”,是指本经气壅盛或气机障碍可除之,而本病外邪客于表阳,阳气被困,不能宣发,出现气闭阻络,症见耳中闭闷,颈项拘紧,咽喉不爽,宜发宜宣。故取井穴尤宜泻血以引阳通络,但不宜多,使气机通达,气机自复,症自消失,是为主穴。辅穴养老,此处用其郄穴之性,以通达经气,止痛行气。
在针灸文献中,对腧穴的主治记载颇为杂乱,很多在临床难以得到证实。究竟临证该如何选择呢?临床证实,任何一个穴在不同的病机条件下,能治疗不同的病症。离开了病机条件,违背了病机规律,则腧穴什么病都治不了。同样符合病机的条件下腧穴治疗不必拘泥于文献记载,其关键在于准确掌握经络气化、经络所属的问题,此点要牢牢记住!
本文摘自《王居易针灸医案讲习录》,由中国中医药出版社出版

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有