加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,489
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]宋柏杉老师临床实战用方讲解

(2020-10-28 17:41:56)
标签:

转载

分类: 生活美食
作者 宋柏杉
1、大黄虫丸的最全用法
我们看大黄虫丸这张方子的条文:“五劳虚极羸瘦,腹满不能饮食,食伤、忧伤、饮伤、房室伤、饥伤、劳伤、经络营卫气伤,内有干血,肌肤甲错,两目黯黑。缓中补虚,大黄虫丸主之。”
看着好像满眼的迷茫,不好记,那么我们知道怎么用就得了,不必要背下来。我告诉大家一个方法就完了。
这个病往往是久病,拖得很久又治不好。比如有食伤,患者表现肚子满,不能吃,长期的情志忧虑所伤,饮水饮多了导致我们人体受伤,还有房事导致伤了精,饥饿 、劳累,经络营卫受伤等。
久病多瘀,只要是内有干血就是瘀血,外在的表现还有肌肤甲错,皮肤很干。有的人是鱼鳞病,在脖子、小腿,表现像鱼鳞一样,很黑的,北方又叫蛇皮,像蛇的皮一样起翘。望诊还能看到眼圈的周围会发黯黑。
大黄虫丸,也能说叫补法。我们常说有直补法,还有通补法,通也是补,又叫做瘀血不去,新血不生。把瘀血去掉,新血就生了。所以说这也是一个补法。只有把干血、死血、败血,攻逐掉了,新血就能循环、再生。
这张方子,不仅仅是治疗肝血劳、瘀血导致的闭经、消瘦等情况,更主要的,这是一张预防保健非常好用的方子。人体到四十五岁以后,经脉逐渐就变得不通畅,所以我们感觉身上沉重,腿先笨了。人老腿先老,为什么?我们腿离心臓远,它的血液循环就慢了。因此,老年人、中老年人要想开始保健,不用吃什么冬虫夏草,三七粉、阿胶、人参乱七八糟的保健品等等。其实,只要让我们的臓腑经络之气通畅,就是补。
所以说,最好最简单的补法,就是每天服一两丸大黄虫丸,再服上六味地黄丸,这是一张很好的延年益寿保健方。六味地黄丸一定要在早晨服,效果最好。大黄虫丸,北京同仁堂有现成的成药可以买,不用去熬这个药。白天适当的时候,服一丸或者两丸,或者想起来就吃,忘了就忘了。用这个保健是非常好的。(摘自《直击临床讲金匮·第53讲》)
2、厚朴七物汤要按原方比例应用
厚朴七物汤,就是个小承气加上半个桂枝汤,就差一个白芍,所以能治疗表证。比如小孩子,或者成年人,发烧十来天,西医怎么治烧也不退。一伸舌头,舌苔比较厚。问问大便,好几天没解了,用厚朴七物汤,退烧非常好用。
厚朴七物汤,临床上应用经常加上芒硝,为什么?肠道里有粪块,如果不加芒硝,患者就会腹痛。因为前面堵着,大黄一推,就会腹痛,加上芒硝,就会免去这个弊端。在开厚朴七物汤的时候,加上芒硝,这是我个人和我父亲用药的经验总结。
厚朴七物汤,应用特别广泛,只要是由于气机不通引起的病,我们都可以应用。可以用它来治疗便秘,也可以用它来治疗痛经,还可以用来治疗乳腺胀痛。还有由于气滞导致的闭经,如果我们用理气活血的方法,很难奏效,我们用厚朴七物汤,效如桴鼓,两付药下去必定有效,我们大家在临床上可以试一试。(摘自《直击临床讲金匮·第63讲》)
3、想减肥?也可以使用甘姜苓术汤
临床上怎么应用,我们首先说一部分肥胖的人,尤其是小肚子和臀部肥胖的人。我们人体为什么会肥胖?人体是相当聪明的,如果我们贪凉冷饮,导致臓器偏寒冷、寒凉,它们自动的让脂肪层变厚,相当于给我们的小肚子,盖了层被子,给内臓保暖,因此上这是肥胖的根本原因。
我们现在市场上,有很多减肥的产品,大部分都是甲状腺素,优甲乐之类的成分,它让你代谢增高,把这些脂肪叫燃脂,烧掉,你停掉之后迅速反弹。而且它的副作用很大,我们很多速瘦的,无论你保健品还是药品,都有这类的成分,因此上广大爱美的女同胞,时刻要提起注意,不要相信一些速效让你瘦的方法。
有很多针灸减肥,说不让吃饭,晚上就吃两根黄瓜,一个西红柿,开始好像管点事,后来发现越来越胖了,为什么?西红柿黄瓜都是寒凉的,你加重了内臓的寒凉,当时不吃饭,饿着,她会瘦一点,你总要吃饭的,所以一定会反弹,而且比原来会更胖,因为我们的臓器,比原来更寒凉了,所以说这种减肥方法,是要不得的。
我们要想减肥,就得保持我们内臓的温度,因此上我们前面讲的,防己黄芪汤,和这里讲的肾著汤(甘姜苓术汤),都能够有减肥的功效,前提是我们得对证治疗。不要说我一说有减肥的了,你立刻拿这张方子,全方位的减肥都用它,那是不对的。
再一个治疗痛经,还有遗尿,我们前面说了小便自利,这不是遗尿吗?所以说我们甘姜苓术汤,用于下焦湿冷,导致的下元不固的遗尿就会有效。我们临床还用到它治疗什么,下肢肌肉萎缩,萎缩的原因,是由寒饮阻塞了经脉,导致经脉失养,营养供不过去,我们就可以考虑用上这张方子。(摘自《直击临床讲金匮·第67讲》)
4、小青龙汤加减,安全治疗鼻炎和哮喘
小青龙汤方,治疗寒化的过敏性鼻炎、哮喘发作期,是一个特效的方。但是我们按原方原量用,这个显然有点太大,我们药典不允许,我们患者不接受,稍稍出现心慌,我们就不好处理。
我们一般把它剂量缩小。常规上,麻黄可以用到十克,还是安全的,南方或者北京,可以用到六克。在这里,细辛用三到六克就可以,不要再加量了。
其他的常规剂量,我把我常用的剂量,给大家开一下。我常规的是麻黄十克,芍药十克,五味子六克,干姜十克,炙甘草十克,细辛三到六克,桂枝十克,半夏十五克,我一般是这么开的,效果就很好了,南方的可以减量,麻黄用到六克,也可以有效。(摘自《直击临床讲金匮·第70讲》)
5、栝蒌瞿麦丸方中,画龙点睛的药是哪个?
临床上,无论患者给你的症状,是有尿道炎、前列腺炎,甚至前列腺癌,我们只要发现患者出现小便不利,或者还有轻微的浮肿,再一个主要症状,就是有口渴,我们就会用到栝蒌瞿麦丸,这是我们在淋病篇的一个主方
先看一下栝蒌瞿麦丸的组成,既然叫栝蒌瞿麦丸,栝蒌根、瞿麦肯定是君药,栝蒌根是滋阴止渴,补足正水的,茯苓利三焦之水,山药补肺脾肾三臓之真阴。这里边用了附子一枚,用量很小,它在这里边起的什么作用呢?
我们附子在这里作用,主要是散结。为什么说它有散结的作用,因为我们的肿块、肿物形成,我们都叫阴实,阴病当然用阳药,用阳药来温下焦之阳,进行气化,把有形的、阴实的病灶,给气化掉。所以附子在这里用量比较小,它的主要作用是祛实的作用,让阳化气,我们一派阴药是不行的。我们用了一味附子,起到画龙点睛的作用,那么这个栝蒌瞿麦丸就活了。没有附子这是一潭死水。(摘自《直击临床讲金匮·第73讲》)
6、赤小豆当归散治疗痔疮,加减后效果更佳
混合痔,就可能两种状况都有,又疼又会喷血。那么先血后便,我们用赤小豆当归散,如果单纯地用赤豆当归散,会不会有效?有效,但疗效会弱,因此上,我们有必要做一些加减。
一般来说痔疮,都是因为大肠有热,导致大便不通,病人大便努责,用力排便,导致局部血管压力过大,产生的痔疮,因此上我们用当归、赤豆,再加上大黄、芒硝,根据个人体质来加,我们再要加上一味药:槐花,这样,我们就组成了一个,治疗痔疮的小专方
常用剂量,赤小豆十五克,当归二十克到三十克,大黄,我们看病人便秘的情况,我习惯二十克,芒硝十克,槐花十克。如果病人便秘得厉害,你大黄可以用到三十克,芒硝二十克,如果这个人体格弱一些,我们可以用大黄十克,芒硝六克,其他的药味不要变。(摘自《直击临床讲金匮·第84讲》)
本文摘自《直击临床讲金匮》课程

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有