加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,136
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]这个红果果,是血瘀型妹子的化瘀果,还能去烟煤之气

(2020-10-28 17:39:33)
标签:

转载

分类: 生活美食
作者 小蚓
记录老北京四季吃喝玩乐的旧书《燕京岁时记》里说:冬夜吃冰糖葫芦,颇能去煤炭之气。
老北京冬天烧煤,那会儿的雾霾是实打实的烟煤之气。
深秋、深冬吃红果,能去烟煤之气哦,如果你那里的天,雾霾很严重,跟烟煤之气有得一拼,那么就可以经常吃点炒红果了。
是的,我说的是炒红果,比冰糖葫芦更好吃的——升级版。
中国最佳甜品,冬日之光——炒红果。
京津地区的同学也许从小吃惯了姥姥牌炒红果,但是对于我们南方的同学——
没吃之前:放这么多糖?我好想拒绝。
吃了一口以后:靠这是什么神仙食物?为什么能这么好吃?
炒红果儿——红果的酸,加上冰糖的甜,简单极了,酸酸甜甜糯糯,味道却是好极了,吃过之后一到冬天就馋这一口儿。
一次吃一碗也没负罪感,红果消食儿,吃完胃气也彻底开了,人舒坦。
这种:好吃级别属于日常神仙养生、又含美好冬意、做法也简单的北方传统小吃,真的远超那些多添加、妖异的工业风零食啊,值得我们向所有的馋主儿传递到达~~
“北吃南传”,就靠您了呐!
红果就是山楂,又名山里红。
深秋萧条意,最爱山里红。
【山楂的功效】
1、消食。而且特别消肉食积食。小孩子不能多吃糖,但是炒红果大人就默认能多吃些。
2、活血化淤。血瘀型痛经的妹子,可借助山楂的化淤之力,推荐一个:
血瘀型痛经食疗方:红糖煮山楂
这个是南宋贵妃的吃法哦~
当年南宋光宗的贵妃生病,面黄肌瘦,不思饮食,一个江湖医生给她开这个小方治好了:
“只要将‘棠球子’(即山楂)与红糖煎熬,每饭前吃5~10枚,半月后病准会好。”贵妃按此方服用后,果然如期病愈了。
取完整带核山楂+红糖煮水,喝水吃山楂。化瘀血生新血~~
经前3~5天开始服用,每日早晚各食这样煮好的山楂5个,直至经后3天停止服用,此为1个疗程,一般一个疗程即可见效。
山楂多吃耗气,所以安全起见这种东西不宜单独吃,尤其是例假期原本就虚虚的妹子;或者脾胃虚,同时体内有积滞、淤血的人,要配一味补的东西一起吃,比如加红糖就很好。
3、强心、降血脂、降血压
山楂活血化瘀不只化子宫,血管里的瘀滞也能帮助清除。
高血脂、高血压和冠心病患者,推荐:山楂加些红枣、或少量红糖煎水喝。

炒红果其实不是“炒”,而是煮,做法上基本没什么难度,大家都会一次成功。
有人不太喜欢鲜山楂渣渣的口感,但是炒红果跟鲜山楂真的是两样东西,这就是食物升华的力量~
【材料•三到四人份】
山楂••••••一斤
冰糖(或红糖、白糖)••••••约半斤
山楂去核儿后:冰糖:水=2:1.2:1,用白糖的话2:1:1左右。
我们试过了,这个比例比较酸甜适度。但是各地山楂的酸度不同,还是按您自个儿喜好调整。
南方较少见北方鲜山楂,我是从某水果连锁买的,网上购买鲜山楂很方便。
山楂有酸性,不建议用铁锅。
【做法】
1、山楂去核儿,方法有多种,用细长小刀,用笔套,还可以用那种比较硬的吸管扎进红果里,再用筷子把核捅出来。如果这些都没有,你就一切两半去核吧!不过我还是建议你费点功夫通心,因为炒红果吃囫囵的才有意思呀。
我们用的是塑料笔套,用完了套里都是山楂核,泡一泡干净了还能用。
2、水、山楂、冰糖一起下锅也行,先煮开糖水再加山楂也行,非常随意。敞盖大火煮开,小火熬煮,适时翻动一下,一会儿山楂的酸香就出来了,大约半小时后,山楂微烂入味,汤汁变粉红、晶晶亮地有点粘稠就可以关火了。你喜欢汁儿多就少收点汁。

[转载]这个红果果,是血瘀型妹子的化瘀果,还能去烟煤之气
我喜欢的炒红果是这个火候:入嘴糯软却“有骨”,没有厚硬的皮子,也不是全煮烂了没个形状。
3、刚炒好的红果还不是很红,别急,放凉一会就汁红果亮了,面上结着一层子薄糖皮儿,特诱人。

[转载]这个红果果,是血瘀型妹子的化瘀果,还能去烟煤之气
最佳享用时刻:放进冰箱冷藏一会儿,冰凉酸甜,更好吃。
它绝对是家宴后的一道最佳甜点了,中国风,好看、好吃,有心有面儿。或是一次怒炖一锅,偶尔舀一小碗出来吃解馋。
顺便做个冰糖葫芦玩儿
大糖葫芦,裹麦芽糖或糖稀的不太好,蘸冰糖的才好。
山楂、冰糖都有,顺便做个冰糖葫芦吧。
做这个关键点是熬糖,把冰糖加水用小火熬化、像水一样顺畅,把山楂串入锅迅速打个转儿,结上薄薄一层糖壳儿。
冰糖葫芦亮脆、甘甜,对于北方煨在火炉旁边的人特别有沁人脾胃之效。
【禁忌】
山楂虽好,但多吃耗气,小孩尤其不能过多吃,空腹、羸弱人或虚病后忌之。
孕妇少吃或不吃,易促进宫缩,诱发流产。
今天把秋冬养生小吃届一番颁给——炒红果儿。推荐给你们!
进补燥热,烦闷,无聊的时候,就做一盘儿吧,保管你生津解闷,胃口大开~
本文转自 72物候元气生活

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有