加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,298
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【中医“止鼾汤”治打鼾太神奇】

(2020-10-28 09:09:55)
标签:

转载

分类: 生活美食

【中医止鼾汤治打鼾太神奇】

  (一疗程七天能愈)【打鼾】,也叫睡眠呼吸暂停综合征,是指睡眠之中的人喉里发出鼾声,其实质是人在睡眠中呼吸声音的一种异常表现。中医认为本病的成因主要在于素体痰湿,加之饮食不当,多食少动,或久病失治、误治,以致脾肾功能失调,痰浊内郁,气机不利,阻塞脉络,痰浊与瘀血交结,进而导致水湿不化,复感外邪,内外之邪相互为病。为此,自20103月以来,我们依据上述病因病机自拟止鼾汤治疗打呼噜的病人36例疗效显著,有效率100%

  【处方】炒杜仲15克,炒白术15克,茯苓20克,石菖蒲15克,焦神曲30克,竹茹10克,葶苈子10克(包煎),泽泻10克,黄芩10克,苍耳子6克,辛夷花10克(包煎),丹参20克,合欢皮15克。

  【功效】益肾健脾、化湿和胃、涤痰降脂、宣通鼻窍、安神止鼾。

  【适应症】适用于久治不愈,难治性打鼾病人;也可用于慢性肥厚性鼻病、后鼻道阻塞性病变。

  【方解】该方运用炒杜仲、炒白术、茯苓益肾健脾为君药;用石菖蒲、焦神曲、竹茹、葶苈子、泽泻化湿和胃,涤痰降脂为臣药;用黄芩、苍耳子、辛夷花宣通鼻窍为佐药;以丹参、合欢皮安神为佐助药。现代药理研究表明,该方具有镇静安神、抗炎消肿、涤痰降脂、通气消鼾的作用。

   【用法】日1剂,水煎服。取汁300毫升,每次100毫升,13次,饭后半小时服用。7剂为一疗程,大部分病例一疗程即可,极少部分人需要2~3个疗程。

  【注意事项】

  睡眠占生命的1/3的时间,几乎和食物一样至关重要。打鼾影响自己,同时也影响别人,应该高度重视,及早治疗。

  1.对于轻度打鼾病人,只要把仰卧姿势变成侧卧躺,再适当调节枕头高度,就可减轻症状。

  2.对于中、重度者则应减肥,治疗上呼吸道感染,解除阻塞,进行颈部按摩等。

   3.此方不适用于外感风寒、风热之邪引起的打鼾。

[转载]【中医“止鼾汤”治打鼾太神奇】中医风水命理咨询请加微信号:dfjs123567QQ244397056电话:13950920948(非诚勿扰)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有