加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,298
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]拿命换来的方子!老中医用五味药,救了自己的心脏,值得体会

(2020-10-27 22:58:07)
标签:

转载

分类: 生活美食
拿命换来的方子!老中医用五味药,救了自己的心脏,值得体会



 [转载]拿命换来的方子!老中医用五味药,救了自己的心脏,值得体会


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《方剂学》、《现代中药基础研究与临床》

       你好,我是中医人,文君然。

       我在网络上,记载、解读了很多名家的验方和经验。

       对这些,有朋友就问了,说,这些验方,中医师是如何总结的呢?

       我说,主要靠实践。而且啊,有些还是中医人亲身的体验。

       下面我说这个,就是中医老前辈,用命换来的配伍。

       故事的主人公,姓郑,叫做郑惠伯。他生于1913年,卒于2003年,重庆人。郑师是巴蜀中医名宿。他亲手创建了四川重庆一带部分医院的中医科,是新中国当地中医事业的奠基人之一。他也是全国首批老中医药专家学术经验继承指导老师。

       有这么一回啊,郑师到高山区万县白土区做巡回医疗。当时是1965年。那时候正好是风雪交加的冬季。在工作途中,郑师忽然就感觉到心绞痛,考虑应该是冠心病旧疾复发了。

       当时的情况非常严重,冷汗淋漓,而且浑身乏力,几乎要虚脱。

 [转载]拿命换来的方子!老中医用五味药,救了自己的心脏,值得体会


       怎么办?立即服用口服药。大概半小时之后,好转了。

       但是,等到了目的地之后,胸闷、气短之感再次出现,心绞痛时作。这让郑师这个老中医都感觉到惶惶不可终日了。这么下去,工作无法完成不说,自己容易交代在这里啊。

       怎么办啊?西药、中成药,以及汤剂,他都用了。结果还是不行。

       天无绝人之路。一次,郑师在驻地修养之际,看到一本专业杂志,刊登介绍治疗脱疽的的文章。用什么呢?用的是四妙勇安汤。四妙勇安汤,基本配伍就是金银花、玄参、当归和甘草。

       文章里写道,这个四妙勇安汤,可以改善气滞血瘀、经络阻滞的局面,所以能治疗脱疽。看到这,郑师想,脱疽如此,冠心病心绞痛不也是如此吗?它们都是气滞血瘀、血运不畅所致啊。

       既然一般的方法调治我的冠心病,无效。那我就索性大胆一点,用四妙勇安汤来试试。郑师想着,就给自己开了一个配伍。方见——

       当归、玄参、金银花、丹参、甘草各30克。水煎服,每日一剂。

       结果,这一用不要紧,半小时之后,郑师感觉自己心胸豁然开朗,胸闷、气短、疼痛感消失了。

 [转载]拿命换来的方子!老中医用五味药,救了自己的心脏,值得体会


       从那以后,郑师每日服用这个配伍,在高山区工作大概4个月,每日走路20里,一直没有复发。

       回来以后,郑师把四妙勇安汤加上丹参的配伍,当做治疗冠心病、心绞痛的验方,而且毫无保留地传授给学生。就这样,此法在杏林流传开来了。

       一个老中医,急中生智,剑走偏锋,用五味药救下自己一命。这的确是拿命换来的 方子啊。

       我说一下这里的奥秘。

       其实,当归、玄参、金银花、丹参、甘草的配伍,有一定的活血化瘀,缓痉止痛效果,可以扩张血管,缓解痉挛。

       其中的丹参和当归,都是传统的活血化瘀药,这个就不用多说了。值得一提的是玄参和金银花。玄参 ,本质上说是滋阴凉血药,有滋阴降火、解毒散结的功效。但是,现代药理研究发现,玄参有卓越的降压和抗心肌缺血的功效。

 [转载]拿命换来的方子!老中医用五味药,救了自己的心脏,值得体会


       金银花这个药,一般也当做清热解毒、疏散风热药,很少有人提及它对心血管系统的作用。但是,现代药理学研究认为,它有降脂功效。所以说,这两味药用在这里,在药理学角度来看,是说得通的。

       我个人体会,当归、玄参、金银花、丹参、甘草五味药连用,对冠心病心绞痛患者来说,主要作用就在于活血化瘀、止疼通络。在这个基础上,应该做科学的加减。气虚的,要补气。阴虚的,要滋阴。阳虚的,要温阳。也就是说,四妙勇安汤加丹参,是止疼、改善症状的利器,并不能替代辨证施治。在这个基础上,要随症加减才可以。

       但无论怎么说吧,老中医用生命换来的配伍,是值得借鉴和研究的。这是中医学界里头的一段佳话,我们不能置若罔闻。

       全文完。









转自 小药养生

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有