加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,298
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]扁桃体总发炎,阳虚!一张补阳方,治好两年扁桃体炎,请体会

(2020-10-26 23:01:15)
标签:

转载

分类: 生活美食
扁桃体总发炎,阳虚!一张补阳方,治好两年扁桃体炎,请体会



 [转载]扁桃体总发炎,阳虚!一张补阳方,治好两年扁桃体炎,请体会


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《方剂学》、《针灸学》、《中医基础理论》

       你好,我是中医人,文君然。

       我记不得是哪天了,我在后台上,看到一位朋友给我留言。

       他说,他有慢性扁桃体炎的毛病,很久了,没有痊愈,经常发作。

       而且,和其他扁桃体炎患者不同,他的嗓子,不红不肿。

       他问我,应该怎么办。

       其实,我看不见这个人,是无法给出确切答复的。

       但是,由他所述,我忽然想到了好多年前,在经方学习班上,听老师说起的一张医案。

       这就是,以温阳之法,调治慢扁桃体炎。

       我今天写出来,和大家一起来研究吧。

 [转载]扁桃体总发炎,阳虚!一张补阳方,治好两年扁桃体炎,请体会


       话说有这么一个男性,年37岁,1990年2月28日初诊。什么毛病呢?就是慢性扁桃体炎。

       经过检查,发现两侧的扁桃体好像杏核一样,表面光滑,色白,没有充血的现象,质地也比较软。

       这个患者说了,我自己压根不喝酒,也不抽烟,更不熬夜,没有任何不良嗜好。你说这扁桃体炎咋就不好呢?

       曾几何时,也有医生建议,干脆做个手术的了。患者觉得,为这个事儿挨一刀,不值,于是投中医治疗。

       刻诊,见患者脉象沉细而迟,舌苔白,舌面有津液,舌质发淡,舌边发紫。细问得知,患者平素膝盖以下发凉,腰背酸楚乏力,晚上的时候起夜小便2到3次,冬季更多。

       了解到这些以后,医师给开了一张配伍。方见——

       熟附子(先煎)、山茱萸各9克,熟地黄15克,茯苓、山药各12克,牡丹皮、泽泻、白芥子、桔梗各6克,炒僵蚕10克,生牡蛎(先煎)30克,桂枝、生甘草各5克,一共是7剂,

       每剂服用2天,每天服用2次。饭后服。

       患者虽然拒绝手术,但是对中医同样一窍不通。面对医师开出来的配伍,他也寻思,自己到底该不该用。

       后来一想,既然人家开出来了,管它好不好用,先喝着吧!万一有效呢。

 [转载]扁桃体总发炎,阳虚!一张补阳方,治好两年扁桃体炎,请体会


       结果,这一用不要紧,咽喉中的隐痛、不适感大大减轻,吞咽正常。经过检查,扁桃体缩小了二分之一。而且,夜间尿频次数减少,膝盖以下部位发凉的感觉缓解。

       此后,根据原方加减,此人调治到最后,基本上肿大消失,诸证悉平。

       这是怎么一回事呢?

       我告诉你,他的问题在于肾阳不足。

       我以前就反复说过,我说,这嗓子不舒服,往往体现全身的异常。嗓子舒服的人,身体往往没有啥毛病。身体有了异常,嗓子常常表现出来。这里头,肾阳虚就容易体现在嗓子上。

       中医针灸学在讨论经络的时候,非常明确地告诉我们:“肾足少阴之脉……入肺中,循喉咙,挟舌本”。也就是说,肾经走咱们的咽喉部位。当我们肾阳不足的时候,沉寒之气就会往上走,“上干阳位”,导致我们咽喉部位不适。这就好比说,肾阳是一团正能量,而阴寒之气是一股负能量。阳气不足,震摄不住负能量,故而阴寒之气没有了束缚,上浮到咽喉部位。

       那么,如何知道上文中这个男患者,属于肾阳不足啊?一,脉象沉细而迟,这是虚寒之态。苔白有津液,这是阳虚输布失常。舌边发紫,这是阳虚不能温运血脉。肾阳不足,膀胱开阖失利,于是夜间尿频。肾主腰膝。肾阳不足,膝盖以下发凉,而且腰膝酸软乏力。另外,他的扁桃体,虽然肿大,但是色白,不充血,质地软,这明显也是虚象、寒象。

 [转载]扁桃体总发炎,阳虚!一张补阳方,治好两年扁桃体炎,请体会


       因此,我们可以断定,这个人的问题在于肾阳不足,阴寒之气寻肾经上凝在咽喉,导致扁桃体炎反复发作。

       怎么办啊?中医认为,分两步。第一步,也是最重要的一步,就是温补肾阳。第二步,需要软坚散结。你的扁桃体肿大,其实就是一个结。我们需要把它给散开、打开。

       具体怎么做呢?学问都在我上头所述的配伍里。为了您看着方便,我再叙述一遍——熟附子(先煎)、山茱萸各9克,熟地黄15克,茯苓、山药各12克,牡丹皮、泽泻、白芥子、桔梗各6克,炒僵蚕10克,生牡蛎(先煎)30克,桂枝、生甘草各5克。

       这里头,熟附子、山茱萸、地黄、茯苓、山药、牡丹皮、泽泻、桂枝,这个配伍你记住了,是张仲景的经方肾气丸配伍。这里面的熟附子和桂枝,是温阳的,起到补阳气的作用。其他的一些,补阴泄浊。之所以要用山茱萸、山药、熟地来补阴,是因为阴阳护根,补阳必须补阴。之所以要用牡丹皮、泽泻、茯苓来利湿泄浊,目的是把不好的东西去除,给阳气腾出位置。

       补了阳之后,白芥子、僵蚕、牡蛎,这都是散结软坚化痰之品了,用于治标。桔梗这个药,在这里头是舟楫之药,可以引药性直接上入咽喉。

       这就是基本意图。

 [转载]扁桃体总发炎,阳虚!一张补阳方,治好两年扁桃体炎,请体会


       如何用温阳之法治疗慢性扁桃体炎,我这么一解释,你懂了吧?

       我为什么写这个呢?因为它有现实意义。现在有很多慢性扁桃体炎患者,慢性咽炎患者,久治不愈,几乎到了要手术的程度。但是你仔细品味,会发现,他们的咽喉部位,热象可能并不严重。这时候,不妨换个思路,看是否是虚证、寒证。要知道,这个嗓子不舒服,可不完全都是上火啊。像上文所述的肾阳虚导致的乳娥,就比较多见。这是值得注意的。

       文中配伍,虽然周正,但是必须在专业人士指导下借鉴、应用。切切。

       最后,我又想起了从前,向我咨询扁桃体炎问题的读者。我不知道,你是否能看到这篇文说。我祝福你早日好起来,也相信你一定好起来。









转自 小药养生

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有