加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,298
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]老中医张梦侬:拯救关节,我有一方!化解类风湿关节变形

(2020-10-26 22:24:13)
标签:

转载

分类: 生活美食
老中医张梦侬:拯救关节,我有一方!化解类风湿关节变形



 [转载]老中医张梦侬:拯救关节,我有一方!化解类风湿关节变形


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《实用中医风湿病学》

       你好,我是中医人,文君然。

       今天这篇文说,我想跟你聊聊, 老一辈中医人是如何治疗类风湿的。

       我要说的这个人啊, 是张梦侬。

       这个老先生,生于1896年,卒于1977年,湖北人。这个人目前已经很少有人提及了,甚至闻所未闻。但是在新中国建立初期,这个人在湖北中医学界是大名鼎鼎的。他有一本书,叫做《诊断学纲要》,是新中国中医诊断学发展的重要奠基之作。

       这个老先生的部分专著,我由于有工作之便,拿到了不少,也看到了不少。我觉得,我受益匪浅。尤其是他调治类风湿的一些经验,令我印象深刻。

 [转载]老中医张梦侬:拯救关节,我有一方!化解类风湿关节变形


       下面这则医案和配伍,就是取自老先生的部分专著。我就是传话的,我把里头的精华解读给你吧。

       话说有这么一个女子,年30岁,姓饶。这个人啊,患类风湿多年,四肢关节肿痛,久治不愈。后来,发展为关节疼痛,潮热汗出,疼起来根本不能动,而且四肢关节肿大变形。于是,在1969年的3月14日就诊,求治于张师。

       刻诊,见患者脉象微浮而短涩,舌红少苔。关节疼痛变形。

       张师略略寻思,写了一张配伍。方见——

       玉竹、白芍、鲜石斛、薏苡仁、五加皮、海桐皮各15克,白茅根、忍冬藤、夜交藤各30克。川牛膝、炒黄柏、知母各10克,鲜桑枝60克。所有这些药物,浓煎,分3次温服。十五剂为一个疗程。

 [转载]老中医张梦侬:拯救关节,我有一方!化解类风湿关节变形


       结果,这个患者连用十多剂,诸证悉平。后来又服用数剂,症状完全消失,而且经过随访未曾复发。

       这虽然是 半个多世纪前的案例了,但是依然很典型。

       这里头有什么学问呢?我告诉你,这牵涉到一个问题,就是热痹化燥。

       在中医语境下,风湿、类风湿,都属于痹症。痹症的分类里头,有一种,叫做热痹。所谓热痹,顾名思义,就是湿热之邪蕴于关节经络筋骨之间,阻滞成痹。热痹日久,热邪就会伤阴。对不对?阴津受伤,这人的关节就会生燥气。津液伤,燥气生,则气血运行受到很大阻碍。关节不得濡养,于是就疼痛、肿大、畸形、不能屈伸,关节周围的肌肉出现不程度的萎缩。

       这类人的舌头,往往红而少苔。脉象呢,由于有虚热,所以会略浮。由于气血滞涩,所以会短涩。

       就上头这个女患者而言,她的问题,就比较典型,属于热痹化燥。说白了,就是湿热之邪把她的关节周围给“烤干”了,灼伤了,津液流失、肌肉萎缩、气血滞涩。

 [转载]老中医张梦侬:拯救关节,我有一方!化解类风湿关节变形


       其实,我说这个啊,有些人可能觉得太严重了,不现实。其实,你是没有机会看。有一些类风湿患者,常年不愈,到最后,四肢关节就是这个样子的。伸出来,怪吓人的。

       这个时候怎么办啊?就得增液润燥、养筋活络了。争取用药,把被“烤干”的关节,救回来。

       怎么做?上头张师的配伍就比较合理。

       这里头,玉竹、石斛、茅根,都是清热滋阴的。忍冬疼、鲜桑枝,这都是清热通络的,夜交藤则能养血通络。薏苡仁呢,清热通络。黄柏和知母搭配,重在清热滋阴。在这个基础上,五加皮、海桐皮、牛膝舒筋活络、消瘀止痛。所以总体看,这个配伍就是在滋阴清热的基础上,养血、通络、舒筋。我这么说,你应该懂了。

       可以说,这个配伍,别看年代久远,但的确是治疗类风湿关节变形,证属燥热的验方。它有很强的示范意义和借鉴价值。故而,我拿出来,和大家分享。

       其实,类风湿关节变形,证型以及病因病机还有很多。我这篇文字讲的,也仅仅是其中的一点道理,不可能概括全貌。所以我希望,有需要的朋友,尤其是老年朋友,务必在中医师辨证指导下借鉴应用。有的人类风湿属寒证啊,用这个办法就不对了。

       总之啊,我觉得,老一辈中医人对待疾病的方法和经验,是值得挖掘整理的。我作为一个后辈中医人,正在和时间赛跑,争取多抢救、整理和传播一些好经验。

       全文完。









转自 小药养生

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有