加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,298
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中医实战:胃里有湿气,心慌一整年!仲景老方四味药化解

(2020-10-26 14:25:09)
标签:

转载

分类: 生活美食
中医实战:胃里有湿气,心慌一整年!仲景老方四味药化解



 [转载]中医实战:胃里有湿气,心慌一整年!仲景老方四味药化解


       (本文仅供学习、参考。文中所述配伍、方剂,须在专业人士指导下借鉴、应用!)

       本文理论依据:《伤寒论》、《中华药海》

       你好,我是中医人,文君然。

       今天这篇文说,我给你聊聊,因为胃里头有湿气,导致心慌心悸的事儿。

       胃里头有湿气,怎么就能引起心脏不适呢?

       我跟你说,这个现象在现实临床中,是经常可以看到的。

       我自己见过的,就暂且不提了。我给你说一个最典型的例子。这是经方大家刘渡舟老先生的医案。

       话说有这么一个男性,年26岁,姓闫。什么毛病呢?就是从一年夏天开始,总是动不动感觉到心慌,心悸。到医院检查,没查出来原因。

       来到刘渡舟老先生面前,这人没坐几分钟,忽然起身要上厕所。

       不多时,回来了,身体倦怠乏力。患者道:隔三五天,就得这样拉稀一次,憋都憋不住,而且大便如清水,连味道都没有。

       老先生看舌脉,发现患者脉象弦,舌苔白滑。

       老先生吩咐患者躺下。结果腹诊发现,小伙子肚子里头有振水声。

 [转载]中医实战:胃里有湿气,心慌一整年!仲景老方四味药化解


       老先生又细问患者发病缘由。患者说,大概是一年前的夏天,自己和几个同伴出去游玩,徒步爬山,一路上饮水不断。结果回到家中以后,就逐渐有了上述症状。

       患者还说,经过他自己体会,觉得每一次腹泻之后,心慌心悸就会减缓一两天。但是过后,还是老样子。

       刘师知道这些情况后,给写了一张配伍。方见——

       茯苓、生姜各24克,桂枝10克,炙甘草6克。

       结果,药用3剂以后,患者明显感觉小便增多。随之而来的,就是心中悸动之感开始减弱。再用三剂,腹泻、心慌之感完全消失,诸证悉平。

       这是怎么一回事儿?说起来,也很简单。

       咱们看啊,这个患者脉象弦。脉象弦说明什么?一个提示我们有肝郁的问题,一个提示我们有痛症,再一个就是提示我们有水饮。

       就这个患者而言,你发现没,他腹诊有振水声!就是说,他肚子里有水湿、水饮之邪。因此,我们可以基本判定,他胃里面有水湿。这就和他一年前在外出游玩时,过量饮水有关系了。

       那么,接下来的问题是,胃和谁比较近啊?胃的上头,是心啊。我们的心,为阳脏,属火。火怕谁?怕水啊。所以,心作为阳脏,天然地惧怕水湿之邪。因此,当心下部位有水湿的时候,心神就慌了,不安起来,于是,我们就出现心悸 、心慌之感。

       胃有水湿。这水湿水饮之邪一旦下注肠间,我们就会腹泻。腹泻后,胃里水湿少了,心就安稳一点。所以这个小伙子,每一次在腹泻之后,感觉会稍好一点。

       所以说啊,综合来看,这个患者的问题,就在于胃有湿气、水饮。我们要做的,不是去治心,而是去化解这水饮。

 [转载]中医实战:胃里有湿气,心慌一整年!仲景老方四味药化解


       你明白这个道理,就知道上文的配伍是什么意思了。为了你看着方便,我再叙述一次:茯苓、生姜各24克,桂枝10克,炙甘草6克。

       这个配伍,其实是张仲景在《伤寒论》中记载的茯苓甘草汤的配伍。原方是茯苓、桂枝各6克,炙甘草3克,生姜9克。这里头,生姜是君药,能散胃中寒湿水气。茯苓和桂枝,一个健脾利水,一个行阳化气。炙甘草,则可以健脾益气。用这个配伍,一般来说,生姜的用量必须大,否则就无效。刘渡舟老师作为经方大家,了解其中的奥秘,故而生姜和茯苓重用24克。

       我把这个写出来,供您参考、借鉴。

 [转载]中医实战:胃里有湿气,心慌一整年!仲景老方四味药化解


       平时啊,我们总说,湿气的危害大。到底怎么个大法,谁也说不清楚。通过这个案例,你就知道了,胃里头湿气大了,它会影响到心脏啊。对此,我就见过好多例。夏天的时候,拼命喝冷饮,结果胃中有了寒湿。到了秋冬季节,心脏就开始难受了,憋气、心慌、心悸。调治的时候,就从健脾除湿入手,很快不适感就消失了。在这个过程中,只要牢牢抓住胃阳不足、水停心下这个关键点,治疗就有的放矢,常常奏效。

       当然,还是那句话——再好的治疗,也比不上预防。我们对喝水这件事儿,可得注意。不要贪多,更不要贪凉。否则,胃阳伤了,水湿凝聚,麻烦就大了。这就好比你给植物花草浇水。生水冷水刚接出来的,不能用。你得困着,然后再浇水。同时,你也不能一下子浇水太多,否则就烂根了。人也一样啊!你喝水,得喝温水,要一点一点慢慢喝,否则,就容易把脾胃这后天之本给喝坏了。那就得不偿失了。

       好了,就说这么多。









转自 小药养生

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有