加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,136
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【临床漫谈:半夏泻心汤治梦游】

(2020-10-26 09:29:10)
标签:

转载

分类: 生活美食

 【临床漫谈: 半夏泻心汤治梦游】

病例一,周某,男,31岁。

2015年秋就诊,其脉左寸较弦,面色红润,谈笑自如,问其症状,笑而答曰:我生奇病而不自知。其妻介绍:每夜家人睡熟后,辄整衣而起,开灯案头,整理书籍和衣物等件,井然有序。检点毕乃熄灯而眠。连续数夜均如此。日间无异常。问其所以,则愕然不知。如此病状,岂非奇症?”余曰:病也,非奇症也。此火灼神明之故。以半夏泻心汤,两服而愈。

处方:半夏1 2克,黄芩6克,黄连3克,人参8克,干姜6克,甘草9克,大枣6克,二剂,水煎服。

病例二,陈某,男,11岁。

2017年夏,母携来就诊。问其病况,儿笑而不答。其母云:儿生奇病,每夜窃起开灯,整理课本和文具。检查毕,仍将书包放原处,即关灯就寝。多夜若此,不改常度,日间读书,依然如故。问其所以,则愕然不信,岂非邪灵?”乃诊其脉,沉弦有力,关前尤甚。余告之曰:非邪灵也,乃梦游病也。与半夏泻心汤二服而愈。

处方:半夏6克,黄芩5克,黄连2.4克,党参4.5克,干姜3克,甘草6克,大枣4.5克,二剂。水煎服。

病倒三,何某,男,32岁,某医协会主任。

2016年,某日余至其家,其妻曰:我家老何,近三日来,夜间起床开灯,整理药架,将大小数十个药瓶一一取下,弹净灰尘,并用水擦洗干净后,放回原处,再熄灯睡眠。夜夜如此,从不间断。问之不自知,老何亦不信。余曰:此梦游病也。书载日本名医东洞翁,名躁全国。一日中午,病人均已走完。唯剩某父女二人未走,其父曰:吾女近日要入赘,怨得一奇疾,不好明言,特求教于先生。问生何病?其父曰:女本好静喜学,羞于嘻闹。一日夜半,家人都已入睡,其突将灯点燃,打开箱柜,将自己最好衣服,取出穿上,并梳头擦粉,着意装扮之后,载歌载舞,均为吾等见所未见,闻所未闻吾思之,吾女从不愿唱歌跳舞,莫非学校要演节目,故而在家练习?遂未在意。歌舞毕,洗面叠衣,吹灯就寝。第二日,第三日仍是如此。始问之,其茫然不知,十分惊诧,且不知为何,故求治于东洞翁。 东洞翁云:此梦游病也,半夏泻心汤主之。提笔立开半夏泻心汤。一剂而愈。余试之于临床,效果十分显著。汝亦为此疾也。乃予半夏泻心汤一剂。二日后,其妻来云:服药后夜间已不再起床动作,病已痊愈。

[转载]【临床漫谈:半夏泻心汤治梦游】中医风水命理咨询请加微信号:dfjs123567QQ244397056电话:13950920948(非诚勿扰)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有