加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,298
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]腹痛分部用药辨

(2020-10-25 22:11:44)
标签:

转载

分类: 生活美食
原文地址:腹痛分部用药辨作者:绿冰
作者 郝建新
腹痛是临床极为常见的一类病证。由于致痛原因及病变脏腑不同,疼痛的出现部位和性质差异很大。故治疗时既不能以一药一方而概之,又不能滥用止痛药。临症若以部位为纲,区别使用止痛药,既可避免药物的滥用,且能提高治疗效果。以下试分而论之。
一、胁痛
胁腹位于上腹部两侧,为足厥阴、足少阳两经所过。故胁痛多与肝胆疾患有关,选用止痛之品则以归肝胆二经者为宜。
香附:
功能行气止痛。偏走肝经,性质平和,尤善行肝气而止痛。李时珍誉之为“气病之总司”。故为治疗气滞胁痛的常用之品。
川楝子:
功能行气止痛。性寒走肝,兼能清热。长于清热行气而止痛。故凡气滞胁痛,兼有热象者,用之为宜。
青皮:
功能疏肝破气。性烈而力猛,破结气,止胁痛作用甚强。《珍珠囊》谓之能破“肝经积气。”遇气滞胁痛之重症,宜选用之。
延胡索:
功能行气活血,且止痛作用尤为突出。尤善行肝经胁滞而止痛。《本草纲目》言其“专治一身上下诸痛,用之中的,妙不可言。”治气滞血瘀之胁痛尤为常用。
郁金:
功能行气活血止痛。其性寒凉,既能止痛,又能清热。若治气滞血瘀之胁痛而兼见热证者用之为宜。
白芍:
功能养血敛阴,柔肝止痛。性柔而缓,长于柔肝止痛。《本草正义》曰:“养肝阴而柔和刚木桀骜之威,……芍药所以能治……胸胁胀痛者,……即是此法。”故肝阴不足之胁腹作痛常选该品以治之。
二、胃脘痛
胃脘位于上腹中部,脐下至心窝处。为脾胃所居。故胃脘痛多与脾胃之疾有关。选用止痛之品则应以归脾胃二经者为宜。
木香:
功能调中宣滞,行气止痛。偏走中焦脾胃,尤善行脾胃之气而止痛。《本草正义》谓之“以气用事,故专治气滞诸痛。”故治气滞胃脘作痛,本品尤为常用。
枳实:
功能破气消积。性猛力强,直走中焦。尤善破积气,止胃痛。《别录》谓之主“破结实,消胀满,心下急痞痛”。凡气滞食积之胃脘痛重症,用之为宜。
五灵脂:
功能活血散瘀止痛。且善治心腹疼痛。李时珍谓之能治“男女一切心腹、胁肋、少腹诸痛。”凡治瘀血内阻之胃脘痛,本品视为首选
三七:
功能活血止痛。外伤科尤为常用,殊不知内服止痛之效甚佳。若治血瘀胃痛,单用即效
干姜:
功能散寒止痛。性大热而祛中寒力强。为治中焦寒痛之要药。故无论寒邪伤中或中焦阳虚之胃脘疼痛,本品皆为首选。
高良姜:
功能温中止痛。善祛中寒而止痛。《本草汇言》谓为“温脾胃之药”。因寒邪直中所致之胃脘痛,用之为宜。
艾叶:
功能散寒止痛。无论外灸内服皆能治疗胃寒疼痛,故临症亦可选用。
三、少腹痛、小腹痛
少腹位于下腹两侧,为足厥阴经所过。小腹位于脐下正中,为任脉所过。因二者同居下腹,疼痛多与肝、肾等脏病变有关,故选药治疗差别不大。
附子:
功能散寒止痛,益火助阳。性大热而走下焦,为散阴寒止痛之要药。故凡因寒所致之少腹、小腹疼痛,无论虚实皆可用之。
吴茱萸:
功能散寒行气止痛。性热走肝,尤善温解肝经寒滞而止痛。《本草便读》谓之能“治肝气郁滞,寒浊下踞,以致腹痛疝瘕等疾”。故凡寒滞肝脉之少腹疼痛,用之为宜。
乌药:
功能温肾散寒,行气止痛。善走下焦,理寒滞而止痛。无论少腹、小腹,凡因寒凝气滞致痛者,皆可用之。
荔枝核:
功能散寒止痛。偏走肝经,长于温散肝经寒滞而止痛。《本草纲目》谓之能治“癫疝气痛,妇人血气刺痛。”故因寒凝气滞引起的少腹疼痛,常选用本品。
桔核:
功能行气止痛。独归肝经,为治少腹作痛的常用药物。凡因气滞而致少腹作痛,用之尤宜。
上述按腹痛部位所论药物,可供临症者参考。
本文摘自《陕西中医》1986年06期

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有