加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,136
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]饮食很清淡为何甘油三酯也会增高?

(2020-10-25 22:07:21)
标签:

转载

分类: 生活美食
[转载]饮食很清淡为何甘油三酯也会增高?
导读:高血脂分为高胆固醇血症与高甘油三酯血症等类型。虽然胆固醇更重要,但非专业人士关心最多的还是甘油三酯。本文重点说说饮食与甘油三酯增高的问题。 人体甘油三酯的水平主要取决于两个方面:遗传因素与生活习惯。 有一种病叫做家族性高甘油三酯血症,这种病是遗传因素所导致的。这种患者无论吃素吃肉,甘油三酯都会很高,一定要积极应用药物治疗。

高血脂分为高胆固醇血症与高甘油三酯血症等类型。虽然胆固醇更重要,但非专业人士关心最多的还是甘油三酯。本文重点说说饮食与甘油三酯增高的问题。

人体甘油三酯的水平主要取决于两个方面:遗传因素与生活习惯。

有一种病叫做家族性高甘油三酯血症,这种病是遗传因素所导致的。这种患者无论吃素吃肉,甘油三酯都会很高,一定要积极应用药物治疗。

多数甘油三酯增高的人都是因为不健康的生活习惯所引起的,简单地说就是吃得多、运动少。甘油三酯是什么?就是肥肉,我们肚子里的肥肉!平时吃肥肉多的人,当然容易胖,胖就意味着体内甘油三酯增多,就容易发生高甘油三酯血症。平时一直素食的人为啥也会发生甘油三酯增高?即便不吃肉食,如果吃的主食太多,运动过少,摄入的能量不能消耗掉(吃进肚子里的食物能够为我们的日常活动提供能量),就会转变为脂肪(也就是甘油三酯)储存在体内,于是甘油三酯就会升高。简单地说,即使你不吃肉,吃进去的主食(特别是细粮)会转化为肥肉的,所以吃素食的人也可以长成胖子,也可以发生甘油三酯增高。

对于遗传因素,我们现在还无能为力,只能通过用药控制。但对于不健康的生活习惯,我们当然可以改变:少吃一些主食、特别是少吃面食和甜品,多吃蔬菜,多进行户外运动,把吃进去的食物都消耗掉,就不容易发生甘油三酯增高了。另外,长期大量喝酒或者患有糖尿病时,也可以发生甘油三酯增高,通过戒酒或严格控制血糖可以降低甘油三酯。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有