加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,022
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中医能抗癌,但必须厘清14个误区

(2020-10-04 14:14:19)
标签:

转载

分类: 生活美食

本文摘自《杂症治验秘钥》

(从公众号“先行医社”导入)


上上中医少而又少啊……求医者往往心急火燎……过犹不及,过头了,就是伤害。所以,不要持续固执地长期吃一类药……以感觉为度。不要依赖。是药三分毒。我现在常常一贴药吃几天。试试后,也只是下午一次。停停吃吃,略微刺激就好。身体还是喜欢自然(稳定的情况下)。



1. 癌症的病机以瘀血、痰凝、寒凝等居多

 

错矣!癌症以火毒证居多,占80%以上。其他诸如痰凝、寒滞、湿聚等,远远不及火毒证者多。清热解毒法是治疗癌症的主旋律。

 

2. 癌症必有瘀血证

错矣!许多癌症未必有瘀血证,例如直肠癌,脉可能完全没有涩象,舌象也没有任何瘀血征象,完全是火毒,也能形成巨大的癌症肿物。

 

3. 治疗癌症必须活血化瘀

 

错矣!许多癌症治疗不一定要活血化瘀。根据日本医学界研究,抗癌中药以仙鹤草为佼佼者,可它恰恰是一味止血药。

 

4. 杀伤癌细胞为主要目的

 

错矣!治癌症要以人为本,以患者存活为目的,治疗并发症,维持正常生命体征,在任何时候都比一味地攻癌更重要。不能犯西医一味杀伤癌细胞的错误,癌细胞变少,患者的抵抗力却急剧下降,生命难以再维持下去。

 

5. 有毒的攻癌药为首选

 

错矣!有毒的攻癌药只适用于那些病情发现较早、身体状况较好的患者。晚期癌症患者体瘦如柴,吃不进饭,绝不可以随便动用有毒药物猛攻,促其速死。

 

6. 癌症标志物是唯一标准

 

错矣!癌症标志物只有持续、持久上升才有意义,偶然的上升只能作为参考。判断癌症好转的标准也主要看有无转移,癌瘤有无变大。标志物只能作为参考。

 

7. 见癌症有水肿就要用大量的利水药

 

错矣!癌症水肿多是因为血脉瘀滞,循环不畅,体内废液不能顺利排出,故水肿。治疗主要靠活血化瘀、通利水道,不强求速去,功到自然成。血脉通调自然无水肿。

 

8. 癌症危重时发生呼吸困难要气管切开

 

不一定!一般的呼吸困难,通过针刺天突、少商、商阳点刺放血,都可以部分缓解。

 

9. 发生胸腔积液一定要开胸引流

 

不一定!许多癌症患者的胸腔积液可以用利水中药来解决,葶苈大枣泻肺汤有良效。

 

10. 患者因呕吐不能食一定要下胃管

 

不一定!在大多数情况下,用中药都能解决患者的呕吐,如半夏、赭石等。旋覆代赭汤为首选。

 

11. 患者疼痛一定要打吗啡、哌替啶等

 

不一定!中药通过活血化瘀能够减轻患者大部分疼痛,中药外敷的止痛效果也很好,还可以通过经络穴位注射丹参等药物来止痛。综合的止痛方法能解决大部分问题。除非剧烈无法抑制的疼痛,才会用到吗啡等。

 

12. 治癌症中西药不能同用

 

不一定!实践证明,治疗癌症中西药可以同用,没有太多的冲突。但是,服用中药和西药的时间要岔开。

 

13. 癌症多虚,开始就要辅助以一定的补益药来治疗

 

不一定!以患者脉象为准,不虚不必加补益药。患者高热时也不要轻易加补益药如人参等。高热时补益无益,气有余便是火(当然,气、津太虚者例外)。

 

14. 癌症有出血现象时赶紧用大量止血药

 

不一定!因为癌症多有高凝血状态,其出血是因为血热出血,首先要凉血,其次是止血。要选用那些既能活血又能止血的药物,如龙血竭、大蓟、茜草、卷柏、蒲黄、花蕊石等。

本文摘自《杂症治验秘钥》。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有