加载中…
个人资料
yzszh64
yzszh64
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,136
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]糖尿病人饮酒,血压会飙升

(2020-10-02 10:19:48)
标签:

转载

分类: 生活美食
[转载]糖尿病人饮酒,血压会飙升
美国维克森林大学医学院的电生理学家发现,糖尿病人每天喝酒超过一杯会增加患高血压的风险。

研究人员从美国和加拿大的77个医学中心选取了1万名成年人,他们在研究前平均患有10年的2型糖尿病。参与者来自于“控制糖尿病人心血管风险行动”这项研究,平均年龄63岁,其中61%为男性。根据饮酒量,研究人员把他们分为四组:不饮酒、少量饮酒(每周1~7杯)、适量饮酒(每周8~14杯)和大量饮酒(每周15杯或更多),一杯酒相当于340克啤酒、142克红酒或43克烈性酒。大多数参与者已经在服用降血压的药物,研究人员考虑到药物影响,对数据进行了调整。结果显示,饮酒使糖尿病人患高血压的几率升高60%,适量饮酒和大量饮酒都与高血压有关。饮酒量越多,患上高血压的风险和严重程度也就越高。

发表在《美国心脏协会杂志》上的这项研究建议,糖尿病人应当戒酒,或每日饮酒不超过一杯。

阅读延伸

糖尿病到底能不能喝酒? 

各类酒里面所含的最重要的成分都是酒精,它所含热量很高,国人常饮用的白酒基本上都是高热量低营养的饮品,除去热量外几乎不含其他营养素,有人把它称为“空热量”。1克酒精产生的热量为7千卡,远高于碳水化合物和蛋白质。长期饮酒甚至无节制的饮酒,会使人食欲下降,食物摄入量减少,以致发生多种营养素缺乏、急慢性酒精中毒、酒精性脂肪肝,严重时还会造成酒精性肝硬化、酒精性神经炎、酒精性心肌病、酒精性脑病等。过量饮酒还会增加患高血压、中风等疾病的风险。并可导致意外事故及暴力事件明显增加,对个人健康和社会安定都是无益的,应该避免酗酒和酒精依赖。

既往有研究显示适度饮酒有可能降低心血管事件的发生风险,甚至有研究显示适度饮酒可能增加胰岛素的敏感性。如果客观全面地去评价饮酒对糖尿病患者的影响,应该是弊远远大于利。

饮酒对糖尿病患者弊端包括:加剧血糖紊乱、血脂异常、诱发酮症、诱发低血糖事件等等,同时饮酒还可能增加多种癌症的发生风险。部分口服磺脲类降糖药的糖尿病患者饮酒后会出现恶心、心慌、脸红、头痛;注射胰岛素的糖尿病病人或部分应用口服降糖药的患者饮酒后可诱发严重的低血糖,影响记忆力、思维判断能力、损害认知功能,诱发急性心脑血管事件甚至导致猝死。为了糖尿病患者的“长治久安”,建议糖尿病患者最好不要饮酒,特殊情况可以按照医师要求极少量饮酒。孕妇和儿童青少年糖尿病应完全忌酒。

小贴士

小酌怡情?糖尿病患者应如何饮酒?

我们对糖尿病患者的要求是“戒烟限酒”,戒烟要非常完全彻底,而对酒是严格限制,主要是限量。糖尿病患者如果遇到喜庆场合或应酬需要饮酒时,应注意尽可能饮用低度酒,并控制在适当的限量以下。对于血糖控制良好,没有饮酒禁忌的2型糖尿病患者,建议一天饮用酒的酒精量不超过两个酒精单元(20g纯酒精,40~50度白酒小于一两),成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15g(饮用葡萄酒或其它酒类据此换算),且每周不超过2次饮酒。饮酒摄入的热量应计算在全日总热能之内。另外,注意不要空腹饮酒。1型糖尿病患者原则上应当禁酒。即使是控制良好的2型糖尿病,也应该明白真正的小酌(小于50毫升白酒)才能“怡情”。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有