加载中…
个人资料
乐宝妈杭千正面管教
乐宝妈杭千正面管教
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,866
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【育儿Q&A专栏】(五)如何给孩子戒摸妈妈乳房的习惯

(2017-01-22 17:39:45)
这是乐宝妈的第34篇原创文章



自从开通了杭千正面管教公众号以后,陆续有朋友私信我各类育儿问题。有些问题比较有普遍性,为了让更多家长受益,特此开通育儿Q&A专栏,或许困扰您已久的问题,会在此受到一些启发,从而有了更好的解决办法。
若您也有育儿困惑,我们亦欢迎您在平台中进行提问,我们会逐一给出建议和指导。
【育儿Q&A专栏】(五)如何给孩子戒摸妈妈乳房的习惯
乐宝妈——郑婷 Candy◎3岁男孩的母亲◎美国正面管教协会注册认证家长讲师◎国际组织学习协会(ISOL)TTT认证讲师◎师从美国正面管教创始人之一Lynn Lott

◎乐宝妈杭千正面管教亲子工作坊创始人

◎国际认证鼓励咨询师


Q:乐宝妈,你好,我是一名3岁男孩的妈妈。 最近我在给我们家娃断摸奶头的习惯。我也不是完全断,就是睡觉前摸十分钟左右。以前是一直摸到他睡觉为止。可能是口欲期没有完全结束,最近发现他开始吃手,有时候把不能吃的塞嘴巴里,或者咬衣服。现在我不知道该不该完全满足他摸奶头的习惯,还是继续断掉这个习惯。完全断了肯定很焦躁。

A:嗯,我觉得你分析地有理,有可能是他小时候口欲期没有完全满足,所以现在会有这种吃手啊,咬衣服情况。那针对这个,我建议尽量淡化它,不要制止他,或是总是在他面前强调,因为越强调小孩压力越大,就适当地转移他注意力,让他玩别的小游戏,玩具什么的。


关于摸奶头这件事情,我觉得你试试这样处理。首先这件事情肯定也是困惑你的对吧?你会感到不舒服什么的,那你可以先诚实地向孩子表达你的感受“ 妈妈知道你习惯摸着妈妈的奶奶睡觉对不对,你会觉得比较舒服或者有安全感,是吗?” (先共情孩子 认可孩子情绪


接着举一个你自己小时候类似的例子,比如说啊“妈妈小时候也喜欢抱着洋娃娃睡觉,觉得很有安全感。” (你可以用你自己的哈,我只是举一个例子)


然后你可以问问孩子:“ 问题是在你摸妈妈奶奶入睡这个过程,我感到很不舒服,(或者你自己真实感受是什么 表达给他),我们一起想想办法,怎么能够让你即安稳地入睡,又让妈妈觉得舒服呢?” (启发式提问孩子)一定要等一等让孩子思考,看看他会说什么。


如果孩子没有回答,那你可以给他建议:“妈妈有个主意你想不想听一听。” 你可以和他说,时间慢慢地减少,比如10-5-3 分钟这样,一段时间一段时间往下减,给他一个过度的时间,因为直接强行断掉肯定也不行。就这个过程他做好约定。


或者你商量给他找一个替代物,因为我估计孩子是喜欢闻妈妈身上的味道,那比如你的衣服围巾啥的,让他抱着摸着睡。


你和孩子之间做好约定以后,就是和善而坚定地去执行就可以了。


那这个过程刚开始的时候肯定会比较辛苦,孩子会大哭大闹,或者半夜醒来之类的,那我们需要做的就是有强大的内心,做到和善而坚定并行的坚定上了。当然坚定不是说对他强硬或是凶什么的,就得要坚持我们和他之间做的约定。他大哭的时候,就陪着他,共情他,但是千万不能因为他哭就妥协,又给他摸。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有