加载中…
个人资料
不可思议的印度
不可思议的印度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,511
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深度分析印度高等教育的跨越式发展

(2010-04-12 17:18:17)
标签:

国旅印度留学网

印度高等教育

印度留学

印度留学网

教育

    印度独立后,大批高等教育机构建立,在校生人数的急剧增加,培养了大批高科技人才。高等教育的跨越式发展给印度的社会、经济、教育、科技发展带来了巨大的变化。

独立前印度只有20所大学,综合教育学院496所,技术教育学院38所,在校生21.5万人。而现在的印度有259所大学,其中16所为中央直属大学、27所农业大学、10所医科大学、49所准大学,11089所学院,大学在校生741.8万人。其中高校数量从1950~1951年度到 1984~1985年度平均每年增加120余所。到20世纪90年代中期,印度在校大学生数的年均增长率为5%,即使与西方发达国家相比也毫不逊色。印度高等教育机构不仅走外延扩大的道路,更多的是内涵扩大。

  大学是一种独特的教育机构,它们有着共同的历史渊源,但又深深地植根于各自所处的社会之中。独立后的印度高等教育得到巨大的发展有其复杂的社会政治、经济、文化等深层原因。

  第一个原因是社会经济发展的需要及政府的政策倾斜。进行教育投资的目的,是为了提高社会效益。印度政府历来视教育为通向现代化的门径,教育的任务就是促进社会经济的发展。

  第二个原因是人口快速增长对高等教育发展的需求。人口问题是发展中国家发展教育时面临的共同难题,印度独立后人口迅速增长,从1961年起,每隔10年人口均以20%以上的速度增长,尤其是20世纪70年代以后,每年净增达 1000多万人。由于受过高等教育的人员往往可以得到一份较好的工作,可以获得较高的经济收入,因此人们都渴望接受高等教育。而巨大的人口基数对现有高等教育造成的巨大压力,迫使政府扩大规模、加快发展,以满足民众需求。

  第三是西方教育模式、教育思想的影响。印度高等教育的跨越式发展受到了西方教育思想的较大影响。英国殖民统治时期,统治者需要培养一批对西方有一定了解、懂英语、有一定专业知识的雇员和职员为他们服务,所以英国统治者重视高等教育远胜于基础教育。另外,美国教育学家舒尔茨的人力资本理论对独立后的印度政府影响颇深。他曾指出:“在印度受过高等教育的人的收入分别是受过中等教育、初等教育及文盲的3.2倍、5.2倍和11.9倍。”收入上的巨大差距激发了人们对高等教育的需求和渴望。

  印度高等教育迅速发展的又一个原因是高校的师资、教材、教学管理与西方发达国家的著名学府差别不大,特别是在大发展期间仿照美国麻省理工学院模式建立的5所印度理工学院以及中央直属的德里大学、孟买大学、加尔各答大学、班加罗尔印度科学学院、马德拉斯大学等高校,经过发展已成为可与世界一流大学相媲美的重点高校。凡是这些大学的毕业生,在西方发达国家的著名公司都比较受欢迎。目前,在美国硅谷新崛起的2100家公司中,有 820家是印度人创立的。同时,在西方著名的大公司里,也有大量的印度科技人员负责尖端产品的研究工作。

  独立后的印度高等教育的跨越式发展无疑给印度的社会、经济、教育、科技等发展带来了巨大的变化,并使之成为计算机软件强国、科技与人才储备大国。印度工科院校、科技大学等走在前列,使印度的工业在独立后的几十年中迅速发展。高等教育事业的发展,也为印度培养了一大批精通英语的高质量科技人才,使印度成为世界上科技人才最多的国家之一。

  印度大学非常重视师生实践能力、创新能力的培养和训练,能够根据社会发展的需求紧跟或超越世界科技发展的前沿,能够充分发挥印度人的数学和辩论优势,把开发项目运用于教学与科研之中,构建产学研一体化的教学模式,营造培养创新型人才的环境,正是这样一批世界级大学培养的毕业生支撑着今天印度的经济大厦。

   作为一个发展中国家,印度如此重视高等教育,以至于在当今世界的高科技信息时代中占有一席之地,不愧为发展中国家的典范。当然,各国如何发展自己的教育,还应当根据自己的国情进行科学论证,寻求科教兴国的战略途径。

 

国旅印度留学网     电话:010-65177255   QQ: 478240535   网址:http://www.cctiedu.com/Indian/

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有