加载中…
个人资料
haohao
haohao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实践“新基础教育,为学生打好生命底色

(2019-08-16 11:05:03)
标签:

教育

这周研读了《新基础教育简明读本》中的“新基础教育内生力”部分。在细细品味中,我深切的感受到一位大家的情怀,对教育的情怀,对人类的情怀,对生命的情怀。叶澜老师作为“新基础教育”的创始人,对“新基础教育”内生力进行了深度解读。新基础教育的内生力是什么?叶老师说:“只有留在生命中的,才是最有生命力、最宝贵、属于你自己的东西,也是你可能贡献给大家的。”确实,做新基础教育不是蜻蜓点水,也不是喊口号,更不是走过场,而是要真的会有一些内生性的东西沉淀下来,帮助我们成长。

叶澜老师首先从时代的角度,提出教育改革的必然趋势,并不断追随这潮流自觉投入到教育改革中。其次提到要学会“归零”,重新开始,信息时代随时在变化,所以思维方式也需要不断变革。其实我理解,作为一个普通教师,我们也不能始终抱着自己一味的教育方式,学生会变化,教材会变化,环境会变化,所以有时同样的一节课,面对不同的学生我们也需要思考如何让每个孩子都有自觉地发展,正如叶澜老师说到的学校是个生命场,为每个孩子打好生命的底色。所以作为教师自身也需要不断学习,随时调整自己的教学,提升学科的育人价值,善于反思,才能作自我的调控,所以在平时学习和思考是必不可少的,学习是为了让自己的内心更加明白自己所需要和所要走的方向,思考是为了让学习的东西成为自己的东西,内化后才是有价值的。

如果要想超越自我,实现自己的目标,除了不断认真学习,别无他途。认真学习不仅可多打开一扇心窗,多一座心灵自慰和美容的桥梁,而且也是多一个青春世界,多一个年轻心态,多一重旺盛的生命。有时觉得上一节研讨课真是一件麻烦的事,劳心,劳力,但是经过一遍一遍的尝试和思考,就是在这过程中才会有深刻的体会,也许这也是内化的最好方式,所以敢于开放自己的课堂,才会有所发展。

从学校的角度而言,叶澜老师希望通过学科的研究,从而使学校整体转型。新型学校的特质又一次被提出:价值提升,重心下移,结构开放,过程互动,动力内化。叶澜老师的眼光是开阔的,她所希望的学校的转型,从我的学科来看,正是新基础在语文课堂上不断被提出的要求。首先价值提升,作为一名语文教师必须在教学设计时考虑到语文的育人价值,那么教学才有它真实的意义,才能培养出主动、发展的一代新人。其次重心下移,结构开放,过程互动,把每个孩子都激活,把课堂还给孩子,在这过程中师生之间才是平等的,才能互动起来,产生火花。让每个孩子产生学习的动力,让每个教师感受到生命的质感,培养学生具有自我发展的意识和能力。

在“读懂教师”的章节中叶澜老师重点分析了教师的定位,教师到底应该把自己摆在什么位置上,教师与学生之间的关系又应该是怎样的,教师如何处理自身和学科的融合。叶澜老师通过四张表格清楚地写出教师在各种关系中的定位。在这四张表格中我感受到了两个词“自觉”“主动”。曾经看到这样一则故事:有一个教师喜欢让自己的学生每天抄写八遍课文,刚开始学生都能完成,但是由于老师很少检查,后来学生渐渐松懈下来。一次这位教师对这项作业进行了学期大检查,结果检查下来全班只有一个人是从头到尾、一丝不苟、不折不扣地完成了那份枯燥的作业,这个人就是现任联合国秘书长——潘基文。没有检查但是能自觉地主动地去做,最后成功的还是自己,所以我们常常只需要多一些主动,多一些自觉。学习,反思,实践,研究做好平常的每一件事,那么就能在这个领域有所成就,我想叶澜老师就是执着教育事业,坚持实践着新基础教育,才会有如此的大思想和大报复的吧。

“生命·实践”是叶澜老师提出的两个非常有力量的词,生命的力量毋庸置疑,实践才是教育者的道路。作为一名教师的理想在哪?我想,只要去实践,理想就会离自己很近。当你认真实践每一件琐碎的事,就能在生活得道路上逐渐发现前方有一片宽广的道路。

朱熹的诗《观书有感》中说到,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,新基础教育专辑为我困惑的思维注入了源头活水,我将会努力实践,让自己的课堂焕发出新的活力,为学生打好生命的底色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有