加载中…
个人资料
wjzh
wjzh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,359
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光波和电磁波的传播

(2009-12-22 13:36:42)
标签:

杂谈

分类: 默认分类
 围绕着光的传播形成了两派不同的学说,一派认为光是粒子在飞行,一派认为光是波动在传播。各持己见,举例相争,争论的目的是为了人类的科学事业,争论的结果可以扶正科学理论发展的基石。目前争论的焦点显然是光波的传播需不需要一种媒质为载体,而不是高速运行的粒子有没有波动性的问题,看来,光具有波、粒二象性的倡导者依然无法平息两派学说的论争。

 牛顿的微粒说,爱因斯坦的光子说以及麦克斯韦的电磁波理论,论述的方法和技巧虽有不同,而实质上都是用粒子的飞行来描写光波和电磁波的传播,因为他们不愿意承认宇宙空间还有一种可以传播光波和电磁波的媒质存在。

 以惠更斯为代表的光的波动论者则始终坚信光波的传播离不开一种媒质为载体,并命名这媒质为宇宙以太。为了验证以太的存在,人们设计了多种实验方案,其中最为突出的是菲佐实验和迈克耳逊实验。菲佐证实了以太能被流体所带动,而迈克耳逊却始终找不到地球相对于以太运动的速度来。两个实验共同说明了宇宙以太能被一切运动的物质和物体所带动,以太能伴随地球的运转而运转,以太能随同天体的运行而运行,这也是一切物质和物体都应当遵循的运动规律。至于矛盾百出又从何说起呢?!

 麦克斯韦和爱因斯坦无视这一事实,极力鼓吹粒子理论的正确性。试看光的粒子说又正确在什么地方呢?一个光粒子,以每秒300000千米的速度运行,当它触及到物体的表面即将被电子吸收时,其本身的高速运行怎么能会突然慢下来呢?它的惯性,它的击穿能力又到哪里去了?电子可以吸收光子又可以产生光子,电子会不会是多个光子的凝聚体,电子会不会因为释放多个光子而消失?处于金属导线中的自由电子,当它吸收了一种携带特定信号的电磁波的粒子后,这电磁波的粒子又将如何指挥该电子按照特定频率振动呢?这些个细微而重要的环节麦克斯韦和爱因斯坦都没有交代清楚。

 现在换个角度去考虑,承认宇宙空间弥漫着电子媒质。从而发光物体中的电子以及发射台天线中的自由电子,当它们产生振动的时候就可以借助空间中电子与电子间的相互挤压完成光波和电磁波的传播,省略了电子产生粒子又吸收粒子这种复杂且不真实的微妙过程。

 宇宙空间弥漫着电子媒质真的就让人无法接受吗?茶余饭后,空闲之时,坐在阳光下,凝视一下蔚蓝的天空,这天空能够由亮变暗,再由暗变亮,可以肯定的说太空间被一种物质充满着。这物质又是什么性质的物质呢?说它是由电子的密集而构成倘若不够真实的话,那么说它是由光子的密集而构成,又有多少真实性可言呢?光子的飞行速度甚高,用流速甚高的光子物质填满这一空间其难度不是更大吗?光子的来源与归宿,光子的用量之多超出了人们的想象力。

大家知道,产生波动的波源不会因为波动的产生而产生质量上的亏损,产生粒子的物体,应当因为粒子的飞出而使其质量上的亏损成为事实。面对太阳这个发光体的存在,地球上竟然找不到一点积存的光子物质,可见,地球没有因为吸收了大量的光子增加其质量,太阳也没有因光波的产生而产生质量上的亏损。综合分析,反复对比,对于太空间弥漫着的这种物质,本人认为将它定性为电子物质比定性为光子物质其理由更为充足些。

光波和电磁波的传播速度为300000千米/秒,  这是由电子媒质的力学性质决定的。电子媒质为什么会具有如此特殊的力学性质?这是客观存在,无须更多的理由去解释。同样也是客观存在,用在光子理论上就不是那么太协调。一个光子,一脱离电子就有一个惊人的速度,每秒300000千米的高速度,当它遇到薄薄的一张纸片时,它的击穿能力,它的惯性即刻化为零。这样的客观存在,客观世界中存在着这样的光粒子,看来也只有那些极少数头脑相当灵活的学者和专家才能够正确地去理解它,去接受它。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有