加载中…
个人资料
懂球帝
懂球帝 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,389
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欧洲杯往事:2000年欧洲杯,葡萄牙的里程碑

(2016-07-05 09:13:25)
标签:

杂谈

在很多人看来,2000年欧洲杯是史上最精彩的一届欧洲杯。在那个众星云集、高举进攻大旗的年代,2000年欧洲杯让足球走进了无数人的灵魂深处。那一年的欧洲杯上,人们记住了霸业铸成的法国队、功亏一篑的意大利队,酣畅淋漓的荷兰队。当然,还有一支球队是必须要提的,那就是葡萄牙队。

(图)葡萄牙队2000年欧洲杯的主力阵容。前排左起:戈麦斯、本托、维迪加尔、若昂-平托、菲戈;后排左起:拜亚、库托、迪马斯、若热-科斯塔、沙维尔、鲁伊-科斯塔

尽管从未斩获世界杯和欧洲杯的冠军,但葡萄牙队仍然是公认的世界一流强队,他们也在广大球迷中拥有着极高的人气。而对于一些看球稍早的球迷来说,认识葡萄牙队就是从2000年欧洲杯开始的。那届欧洲杯,葡萄牙在不被看好的情况下一举打进四强,令全世界眼前一亮。那支拥有路易斯-菲戈、鲁伊-科斯塔等天才球星的枣红色军团有一个响亮的称号:黄金一代。

【另一个死亡之组】

2000年欧洲杯是21世纪的第一项足球大赛,由荷兰和比利时共同举办,共有16支球队参加。葡萄牙队被分在A组,同组的对手还包括卫冕冠军德国队、英格兰队以及罗马尼亚队。

那届杯赛上,由四支曾夺得欧洲杯的球队——荷兰(1988年)、法国(1984年)、捷克(1976年前捷克斯洛伐克)和丹麦(1992年)组成的D组被称为“死亡之组”。但事实上,A组同样不遑多让:德国和英格兰自不必多说,尽管两大豪强的实力当时都严重下滑,但骆驼终究要比马大。值得一提的是罗马尼亚,罗马尼亚在上世纪90年代是欧洲足坛数得上的劲旅,他们以著名中场阴谋家、“喀尔巴阡山的马拉多纳”哈吉为核心,并坐拥佩特雷斯库、摩尔多万、伊利耶等一干名将,实力绝对不可小视。

(图)4231阵型一直是葡萄牙的主打阵型

看来,A组不是死亡之组的原因或许要从葡萄牙身上找了。因为要知道,德国、英格兰、罗马尼亚都在两年前(1998年)的世界杯上晋级淘汰赛,反观葡萄牙竟然连世界杯的门槛都没碰到!的确,不得不说葡萄牙的世界杯战绩相当糟糕,尽管先后坐拥尤西比奥、富特雷、菲戈等超级巨星,但葡萄牙在2000年以前却只参加过两次世界杯(1966年、1986年)。尽管以菲戈、鲁伊-科斯塔为代表的“黄金一代”在1989年和1991年两夺世青赛冠军威震四方,但每到世界杯预选赛往往就折戟沉沙,“欧洲无弱旅”这句话一次次在葡萄牙身上得到应验。

【惊天逆转】

2000年6月13日2:45,葡萄牙队在2000年欧洲杯上迎来了小组赛的第一个对手英格兰队。英格兰在预选赛阶段跌跌撞撞,在附加赛击败了“小兄弟”苏格兰后才惊险晋级欧洲杯。不过三狮军团向来不缺球星,而人气最高的毫无疑问是大卫-贝克汉姆。事实上,那场比赛英格兰的关键先生正是小贝,开场不到20分钟,他的两记精确传中便先后助攻斯科尔斯和麦克马纳曼破门。英格兰人的开局是如此顺利,所有人都以为他们将稳操胜券。

(图)英格兰队2000年欧洲杯的主力阵容

然而,好戏才刚刚开始。

就在麦克马纳曼进球5分钟后,第22分钟,葡萄牙打出反击:菲戈中路带球疾进,在距离球门30码处突然外脚背抽射,皮球像炮弹一样飞进球门死角,英格兰门神希曼束手无策,葡萄牙扳回一球。

第37分钟,鲁伊-科斯塔右路精确传中,同样是“黄金一代”代表人物的若昂-平托俯身甩头攻门再次攻破了希曼的十指关,2-2。

第59分钟,又是鲁伊-科斯塔!这位优雅的中场大师送出一脚手术刀般的直塞,努诺-戈麦斯面对希曼捅射破门。3-2!葡萄牙神奇般地将比分反超!

也正是那场比赛,全世界都知道了努诺-戈麦斯这个名字。其实长发飘飘、长相俊朗的戈麦斯原本只是主力中锋萨-平托的替补,由于萨-平托的受伤他才幸运上位。然而,这位24岁的本菲卡前锋牢牢地把握住了机会,以至于萨-平托伤愈后也不得不坐在替补席上。

(图)绝杀英格兰让努诺-戈麦斯一战成名

最终,葡萄牙在0-2落后的情况下连扳3球上演了惊天大逆转,而英格兰则再一次走向了坚韧和勇气的反面。

【刮目相看】

葡萄牙队小组赛的第二个对手是罗马尼亚队。葡萄牙和罗马尼亚在预选赛阶段便分到了一起,当时葡萄牙面对罗马尼亚1平1负,主场甚至还输给了对手,最终只能目送东欧劲旅小组头名出线。

这场比赛,两支球队苦斗了近90分钟都未能破门。最后一分钟,葡萄牙获得前场任意球,这基本也是双方的最后一次进攻。结果,替补出场的科斯蒂尼亚一头将菲戈开出的任意球顶进网窝!比赛随即结束。

(图)2003-04赛季欧冠1/8决赛次回合,波尔图凭借科斯蒂尼亚的补时进球客场1-1逼平曼联,成功晋级八强

几年后,那场比赛的绝杀英雄科斯蒂尼亚已是穆里尼奥那支征服欧洲的波尔图的肱股之臣和葡萄牙国家队的绝对主力。司职防守型后腰的他进球不多,但都非常关键,2003-04赛季在老特拉福德的补时破门更是会让曼联球迷刻骨铭心。

由于英格兰随后战胜了德国(1-0),因此两战两胜的葡萄牙在提前出线的同时也锁定了小组第一,不过他们显然不打算鸣金收兵。小组赛末轮,面对必须取胜才有出线可能的德国,全替补出战的葡萄牙出人意料地3-0大获全胜。其中,效力于意甲拉齐奥的边锋孔塞桑(也译作康西卡奥)大发神威,他头顶脚踢独中三元,狠狠地给老迈的日耳曼战车上了一课。

(图)葡萄牙一代边路奇才孔塞桑

就这样,葡萄牙在实力并不占优的情况下三战全胜昂首晋级,而能踩着英格兰和德国突围更是令人刮目相看。不过葡萄牙也就此同英德两强结下了“梁子”。但有意思的是,无论英格兰的状态有多好,葡萄牙似乎都能找到克敌制胜的办法;而无论德国的状态有多差,葡萄牙却总是举步维艰。

(图)2000年欧洲杯后葡萄牙同英德两队的大赛交锋记录

【悲壮谢幕】

获得A组头名让葡萄牙队成功地避开了B组第一意大利队。在兵不血刃地2-0战胜B组第二土耳其队后,葡萄牙来到了半决赛,他们的对手是1998年的世界杯冠军法国队。

(图)法国队2000年欧洲杯的主力阵容。前排左起:佩蒂特、德约卡夫、巴特兹、德尚、利扎拉祖;后排左起:布兰科、齐达内、德塞利、阿内尔卡、图拉姆、亨利

不同于战术失当的英格兰和老气横秋的德国,彼此的法国正处于明显的上升期,两年前的绝对功勋齐达内状态正佳,德尚、布兰科、德塞利老而弥坚,亨利、特雷泽盖、阿内尔卡等新星潜力无限。无论哪方面看,法国都要明显胜过葡萄牙一筹。

不过,有道是“光脚的不怕穿鞋的”,面对新科世界冠军,葡萄牙人毫无惧色。第19分钟,孔塞桑前场拿球造成混乱,禁区前沿的努诺-戈麦斯得球后突然转身左脚扫射,巴特兹猝不及防,葡萄牙1-0领先!

但是,法国人没有慌张,那一座大力神杯已经让“高卢雄鸡”有了处变不惊的气概。他们的运气也不错:第51分钟,图拉姆直塞,已经越位的阿内尔卡回做,亨利得球稍作调整后巧射得手,1-1!不过虽然是一个有争议的进球,但亨利的射门却冷静得无可挑剔。

双方此后陷入缠斗,直到加时赛也无法改写比分,看起来点球大战已是在所难免。然而第117分钟,比赛的天平再次倾斜:特雷泽盖突入禁区射门被拜亚封堵,维尔托德随后小角度攻门,结果球正好打在了沙维尔的手臂上。当值主裁、奥地利人本科在问询了边裁什兰卡后,还是用手指向了12码处。点球!由于当时加时赛采用“金球制”,所有人都清楚这一判罚意味着什么。

葡萄牙球员疯狂地冲上来围住了本科,无助地解释着。努诺-戈麦斯激动地推搡本科的前胸,本科掏出了红牌,沙维尔抓住了本科掏牌的手臂,而保罗-本托则试图夺过红牌。赛后,戈麦斯、沙维尔和本托分别被欧足联禁赛8个月、9个月和6个月。

(图)点球的判罚让葡萄牙球员愤怒不已

当然,结果是无法更改的。喧闹过后,比赛重新归于平静。如日中天的齐达内站在点球点前,随后稳稳地将球送进了球门的顶端。

【欧洲杯?里程碑!】

葡萄牙队以一种悲壮的方式有些遗憾地结束了他们的2000年欧洲杯之旅。但客观来讲,他们的失利也在情理之中。一方面,葡萄牙并不具备问鼎冠军的硬实力,能揭竿而起振臂一呼走到半决赛已经实属不易。另一方面,当时的法国实在太强大了。2000年7月3日,也就是在“葡法之战”的四天后,法国在欧洲杯决赛中2-1逆转意大利,上演了连夺世界杯和欧洲杯的伟大壮举。不久,他们又成功赶超了足球王国巴西,坐上了世界排名第一的宝座。世纪之交的那几年,法国队是当之无愧的王者之师!

当然,葡萄牙也不是输家。因为连他们自己都不会想到,正是那届杯赛让他们悄然完成了从欧洲准一流强队到世界一流强队、从遇强不弱遇弱不强的少爷兵到面目狰狞的虎狼之师的蜕变。从此,无论世界杯还是欧洲杯,葡萄牙再也没有缺席过任何一届大赛。而无论预选赛局势如何凶险,他们都能化险为夷、转危为安。因此,对葡萄牙队乃至葡萄牙足球来说,2000年欧洲杯可能不是属于他们的欧洲杯,但却是他们的里程碑!

(图)2014年世界杯预选赛,葡萄牙在附加赛次回合中客场3-2战胜瑞典惊险晋级世界杯,C罗上演帽子戏法


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有