加载中…
正文 字体大小:

美国这场大选撕裂了中国舆论圈

(2016-11-09 18:19:48)
美国这场大选撕裂了中国舆论圈

美国这场大选撕裂了中国舆论圈

2016美国大选终于尘埃落定。川普以大幅领先的多数选举人票赢得大选,令无数人大跌眼镜。有论者说,这场狗血的选战与川普的上台,将会撕裂美国社会。美帝会不会被川普撕裂我不知道,但我看到中国的舆论圈已经被川普撕裂了。

就我观察到的情况而言,几乎所有在微博与微信群发言的自由派朋友(根据国际通行的政治光谱标准,他们毫无疑问属于左翼;不过按国内的标准,他们自认为也被认为是右派),都一致支持民主党的希拉里。

而很多粉红色网友(不管按国际,还是按国内标准,他们都是左派),则乐见川普的搅局。我认识的多数儒家朋友与保守自由主义者,也倾向于支持川普。

意见阵营的划分如此泾渭分明。

归纳一下自由派朋友为什么反对川普的两大理由:

1、基于政治光谱同质化的价值观认同。美国的民主党是左翼政党,希拉里的政治主张显然是国内(这里的国内指中国,下同)自由派比较喜欢的,比如在同性婚姻、女权、宗教自由、移民、难民、少数族裔等议题上的立场,特别有共鸣。而共和党的川普虽然被许多人扣上“民粹”的帽子,但实际上他还是代表了右翼保守主义的鲜明传统,容易招来国内自由派的天然反感。

2、他们不希望看到川普重归孤立主义的政策倾向导致美国影响力在东亚的退却。换言之,他们更加愿意看到一个继续扮演“世界警察”的美国。

一部分右翼儒家与保守自由主义者支持川普的理由,也试归纳出两点:

1、同样是基于政治光谱同质化的价值观认同,他们在同性婚姻、女权、宗教自由、移民、难民、少数族裔等议题上的立场,实际上是比较认同保守主义的,但出于政治正确的顾虑,也不好明说。

2、他们不希望看到美国在民主党与希拉里的领导下变成另一个欧洲。

另外一部分左翼儒家与粉红色网友,他们支持川普的一个重要原因则是:美国假如在川普领导下转向内在,那对于中国在国际社会扮演更有影响力的角色显然更为有利。

至于那些瞎嚷嚷的小粉红,无非是幸灾乐祸而已,不值得细究。

美国人的一场大选,吃瓜看热闹的中国舆论圈因此分裂成“川普粉”与“川普黑”两个阵营,并且相互取笑。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有