加载中…

加载中...

个人资料
吴钩
吴钩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,438,644
  • 关注人气:41,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

袁腾飞:宋朝:中国历史的黄金时代

(2016-09-22 15:01:00)

宋朝:中国历史的黄金时代

袁腾飞

 

(本文系袁腾飞先生惠赐吴钩新书《原来你是这样的宋朝》的序)

 

吴钩老师的新书《原来你是这样的宋朝》问世了,嘱托我为他的大作写序。接到这个任务,我不胜惶恐!我并非历史学家,只是一个普通教书匠而已,讲历史故事是我的强项,学术研究就是短板了。只不过因为在百家讲坛讲了《两宋风云》,从此与宋史结缘。但我的讲授,还是侧重传统的政治制度、民族关系、军事外交,对于经济民生,我也是门外汉。读了吴钩老师的大作,我也增长了不少知识。

史学大师陈寅恪先生说过:“尚气节而羞势利,天水一朝之文化,竟为我民族永远之瑰宝;华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振。”


我们知道,北宋时期有一个“以天下为己任”“先忧后乐”的范仲淹,还有一个立天人境界的张载。二人的志业抱负浸透着对国家、对黎民百姓、对天下的强烈使命感和理想主义,体现了“士”的刚毅的“承当”精神和博大胸怀。特别是张载的“横渠四句”——为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。不仅形成了宋代士人的心态、思维方式和风格,甚至在一定程度上形成了近现代中国知识分子的心态、思维方式和风格,确立了此后中国士人人生的终极关怀。为天地立心,就是要使人为天地的主宰;为生民立命,就是要为老百姓请命,让他们过上好日子。那么,宋朝老百姓的日子到底如何呢?翻开吴钩老师的大作,会让人有耳目一新之感。

中国城市的面貌自宋代起发生了由“坊市制”向“街巷制”的革命。坊墙倒塌,宵禁废弛,城市呈现出一派欣欣向荣的新气象。街上人头攒动,店铺生意兴隆,甚至出现了“通晓不绝”的夜市。城市里,小客栈、茶馆、酒肆、车行、算命铺子云集,聚集了大量的流动人口,正是这些底层人民造就了宋代城市,特别是都城汴京和临安的新气象。翻开吴钩老师的书,可以看到我们今天城市里的许多事物,在宋代都已出现。比如,侵街占道经营、消防、城管等。


雅致的生活自然离不开吃,两宋的城市里,各色食品如雨后春笋般涌现。琳琅的吃食,精致的品位,至今依然刺激着人们的味蕾。展开《清明上河图》,才踏进东京城里,迎面就是装饰的富丽堂皇的孙羊正店。扎着彩楼,高悬栀子灯,车水马龙,高朋满座。舌尖上的宋朝,是怎样一幅图景呢?

琴棋书画剑,诗歌茶酒花。说罢美食,怎能无美酒呢?“何以解忧?唯有杜康。”宋代是一个政府鼓励、全民畅饮的时代。鲁智深醉打山门,武松“三碗不过冈”都是大家耳熟能详的故事。真实的历史上,不论是都城的正店美酒,还是农家自酿的浊酒,宋人都在推杯换盏中体味着太平盛世的美好。

唐朝开阔、宏博、多彩,宋朝则是狂狷、自由、小资。相对于唐人的长河落日、匹马弯弓,宋人更喜欢庭院深深、飞红落英。宋朝人过着精致的生活,“花时游遍诸家园,为爱名花抵死狂。”甚至有人认为,是宋朝开启了中国人后来的生活方式。

我在接受采访和各种调查问卷时,不止一次遇到这样的问题:“如果让你穿越回古代,你最想生活在哪个朝代,最想成为什么人?”我的回答都是一成不变的——宋代,当个读书人。宋代是文化登峰造极的时代,是文人的时代,是人人可以践行“修身齐家治国平天下”道路的时代。从武将造就的乱世中走出的宋朝,特别重视文治制度的构建,所以才能造就《清明上河图》中描绘的盛世。

宋代不仅仅是文化最发达、科技最进步、经济最繁荣的时代,也是民生最富足的时代。庶民的生活水平比起前代有了很大的提升。中唐以前,中国的商业活动以奢侈品贸易为主,于民生关系不大。到了宋代,商品经济的繁荣意境影响到百姓生活的方方面面。汴京和临安都是前所未有的巨无霸城市,生活在其中的百姓不再是日出而作、日落而息的草根农民,而是形成了城市平民阶层,勾栏瓦肆成为城市的重要组成部分。城门前、街巷中、茶馆内、酒楼里,三教九流聚集,庶民文化开始繁荣。宋朝政府甚至设立了许多慈善机构,救济贫民,让贫民也能免于冻饿饥馁。

实现中华民族的伟大复兴,最主要的是重振中华文化,实现文化的复兴。宋代是中国古代文化的高峰,是中国历史的黄金时代。吴钩老师的这本书,能使你对宋代生活的方方面面有身临其境的体验,打开这本书,体验一份美好。

是为序!

 

《原来你是这样的宋朝》,吴钩著,长江文艺出版社,2016年9月出版。

袁腾飞:宋朝:中国历史的黄金时代

袁腾飞:宋朝:中国历史的黄金时代



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有