加载中…

加载中...

个人资料
吴钩
吴钩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,438,644
  • 关注人气:41,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大宋足球联赛

(2014-06-20 10:45:14)
标签:

杂谈

大宋足球联赛

 

吴钩



大宋足球联赛

中国的蹴鞠运动在宋代进入鼎盛期,风靡天下,上至皇家贵胄、达官贵人,下至贩夫走卒、黄口稚儿,都以蹴球为乐。一时间,涌现无数蹴球好手。


南北宋均设有“皇家足球队”,南宋笔记《武林旧事》还收录了一份“皇家足球队”的首发名单,叫做“筑球三十二人”:“左军一十六人:球头张俊、跷球王怜、正挟朱选、头挟施泽、左竿网丁诠、右竿网张林、散立胡椿等;右军一十六人:球头李正、跷球朱珍、正挟朱选、副挟张宁、左竿网徐宾、右竿网王用、散立陈俊等。”


“皇家足球队”在盛大节日会举行精彩的表演赛,以庆祝节日。《东京梦华录》描述了北宋“天宁节”期间,“皇家足球队”的一场表演赛:“左右军筑球,殿前旋立球门,约高三丈许,杂彩结络,留门一尺许。左军球头苏述,长脚幞头,红锦袄,余皆卷脚幞头,亦红锦袄,十余人。右军球头孟宣,并十余人,皆青锦衣。乐部哨笛杖鼓断送。”


有外国使臣到访时,“皇家足球队”也会在宴席间献艺表演,作为一种接待外宾的外交活动。在宋王朝的周边国家中,辽国、高丽、金国均流行蹴鞠,理论上,当时要组织一场国际性的足球友谊赛、邀请赛,是完全可行的。


宋代民间也是盛行蹴鞠之风。我们读宋诗,就可以感受到宋人对于蹴鞠的热爱了:“宝马嘶风车击毂,东市斗鸡西市鞠”,说的是城市中的蹴球比赛;“乡村年少那知此,处处喧呼蹴鞠场”,说的是农村少年的蹴球比赛;“舞馀燕玉锦缠头,又著红靴踢绣球”,说的是宋朝女子的蹴球比赛。


每年的元宵节与清明时节,各地都会举办盛大的足球表演赛。陆游少年时,曾在咸阳观看过一场蹴鞠竞赛,场面非常热闹:“少年骑马入咸阳,鹘似身轻蝶似狂。蹴鞠场边万人看,秋千旗下一春忙。”杭州西湖边,每日都有一帮少年人在“宽阔处踢球”。


宋朝城市中,到处都是瓦舍勾栏,那是宋人的娱乐中心,瓦舍每一天都有商业性的足球表演,市民只要掏钱买票,就可以入内观赏。南宋时,临安瓦舍内蹴球最有名的几个明星,叫做黄如意、范老儿、小孙、张明、蔡润、吴金脚、耍大头、吴鹞子,市井中人皆知其名字。一些酒楼茶坊,也会组织蹴鞠表演引徕客人,如南宋临安城中,有一处酒肆就起名“角球店”,还有一处茶坊唤作“黄尖嘴蹴球茶坊”,客人可以到那里饮酒喝茶,一边观赏足球表演比赛。

 


说到这里,列位看官也许会问:宋代蹴鞠的玩法,跟今天的足球比赛一样吗?


宋人蹴球,有两种玩法,一种是“白打”,不设球门,两个球队分别派出同样数目的球员(从一人到十人均可),在场中轮流表演,以头、肩、背、膝、脚等身体部位顶球(绝对不允许用手),做出各种高难度动作,而球不落地。由裁判分别打分,以技高一筹者胜。显然,“白打”强调的是技巧性与观赏性,有点类似于花样足球。


另一种玩法是“筑球”,更强调对抗性一些。球场中间会竖起一个大球门,高约三丈,宽约一丈,以彩带结网,只留出一个尺许见方的网眼,叫做“风流眼”。比赛双方分别派出十二人(或者十六人),分着不同颜色的球衣(如北宋的“皇家足球队”,左军着红锦袄,右军着青锦衣),立于球门两边,组成“左右军”对垒。左军与右军均设“球头”、“跷球”、“正挟”、“头挟”、“左竿网”、“右竿网”、“散立”等角色,就如现代足球比赛中也有前锋、前腰、后腰、后卫、守门员等分工。每个球员按照自己的角色,站立于不同的位置,承担不同的任务。每场比赛还设有“都部署校正”、“社司”,即正副裁判员。


比赛开始,左右军以抽签的方式决定哪一方先发球。不管哪方先发球,球都由“球头”开出,传给“跷球”,然后按规则在“正挟”、“头挟”、“左竿网”、“右竿网”、“散立”之间传球,传球过程中,手不准触球,球不得落地,最后又传回“球头”,由“球头”射门,即将球射过“风流眼”。如果球触网弹回,只要不落地,本队球员可以将球接住,继续传球、射门。球射过“风流眼”,对方接球,也是按规定的传球路线完成传球,再传给“球头”射门。直到球落地为一筹,以进球多寡定胜负。双方事前会商定一场赛事比赛若干筹。


比赛结束后,双方球员互相作揖,以示礼仪。得胜一方,可获得银碗、锦锻。而输掉一方的“球头”,则要接受惩罚:用白粉抹面,并接受鞭打。

大宋足球联赛

那么宋代蹴鞠所用的球,又是什么样子的呢?可能有看官会说,是实心的皮球,或者是藤球。都不对,宋人踢的其实是充气的空心皮球,跟现代足球非常接近。宋人所著《皇朝事实类苑》记载:“(以前的)蹴鞠以皮为之,中实以物,蹴蹋为戏乐也,亦谓为毬焉。今所作牛彘胞,纳气而张之,则喜跳跃。”意思是说,以前蹴鞠用实心球,今人所用的皮鞠,是充气的空心球,以牛或猪的膀胱为球芯,充气后,外面再包以牛皮,弹跳性很好。


能弹跳的球对圆型的要求很高,唐人做的皮鞠,由八片外皮缝合而成,还不够浑圆。宋人则用十二瓣硝过的软牛皮来缝合,“香皮十二,方形地而圆象天。香胞一套,子母合气归其中”;“熟硝黄革,实料轻裁,密砌缝成,不露线角”,“碎凑十分圆”。几何学告诉我们,十二个五边形正好可以构成一个球形体。这样缝制出来的皮鞠便非常圆了。


宋人又是如何给足球充气的呢?用小型鼓风机,宋人称之“打揎”。“打揎者,添气也。事虽易,而实难,不可太坚,坚则健色(即皮鞠)浮急,蹴之损力;不可太宽,宽则健色虚泛,蹴之不起;须用九分着气,乃为适中”。宋朝皮鞠还有标准重量,为“十四两”,跟今日足球的重量差不多。


如果我们以为那时候的足球是实心的、缺乏弹跳力的,那就低估宋人的智慧了。

大宋足球联赛


蹴鞠运动发展到宋代,可以说已非常成熟了,标志之一就是出现了类似足球协会、足球俱乐部的蹴鞠组织。宋朝有自由结社之风,热爱蹴鞠的人都可以组织或参加“打球社”、“蹴鞠社”之类的社团。若要说宋代最著名的足球俱乐部,便非“齐云社”莫属了,民间又称之为“圆社”。


“齐云社”的工作包括发展会员,传授、切磋踢球技术,订立协会章程,制定蹴鞠规则与礼仪,考核球员技术等级,组织足球比赛与表演等,是民间蹴鞠的自治组织。总负责人为“督部署”,相当于足协主席,下设“教正”、“社司”协助理事,“知宾”负责对外接待,“会干”负责赛事。组织健全,分工明晰。


宋代是一个商业社会,凡加入“齐云社”,拜师学习蹴鞠之技,需要先交一笔学费,“凡教弟子,备酒礼,办筵席礼物,赠与师父”。你若吝于掏钱,就别想学到真功夫,“一分使钱一分踢,十分用钱千分教”。


“齐云社”订有各类章程与规矩,是入社的成员必须遵守的,譬如要求成员注意“十紧要”:“要和气,要信实,要志诚,要行止,要温良,要朋友,要尊重,要谦让,要礼法,要精神”;服从“十禁戒”:“戒多言,戒赌博,戒争斗,戒是非,戒傲慢,戒诡诈,戒猖狂,戒词讼,戒轻薄,戒酒色”。这“十紧要”与“十禁戒”完全可以抄下来作为今日足球队的纪律。


宋代蹴鞠比赛(包括“白打”与“筑球”)的规则也由“齐云社”订立,通行于全国。每一年,“齐云社”都要组织一届全国性的蹴鞠邀请赛,当时叫做“山岳正赛”,类似于今日的“中国足球超级联赛”。


大赛之前,“齐云社”要给各地球队发出通知:“请知诸郡弟子,尽是湖海高朋,今年神首赛齐云,别是一番风韵。来时向前参圣,然后疏上挥名。香金留下访花人,必定气球取胜。”参赛的球队需要缴纳一定费用,叫做“香金”,最后胜出者可获得奖品,叫做“球彩”。“山岳正赛”也是“齐云社”评定全国各球队技术等级的过程,过关的球队可以获得一份证书,叫做“名旗”,“赢者得名旗下山,输者无名旗下山”。


“齐云社”有时候也会组织一些商业性赛事,比如应达官贵人、富商大族的邀请,前往表演精湛的蹴鞠技术,可以获得丰富奖金。加入“齐云社”的蹴鞠高手,跟今日的足球明星一样,也是衣食无忧的高收入阶层,有诗为证:“世间圆社尽豪英,饱食丰衣独占能。更有一般高贵处,王孙公子做宾行。”


当时民间流行的许多儿歌,也都在夸耀“齐云社”的风流:“天下称圆社,人间最美称”;“不入圆社会,到老不风流”;“万种风流事,圆社总为先”;“天下风流事,齐云第一家”;“蹴鞠真堪羡,风流夺翰林”。这估计也是“齐云社”散发的广告词。

大宋足球联赛

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有