加载中…
个人资料
司端云_354
司端云_354
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,244
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦想如同地底涌动翻滚的岩浆

(2012-02-05 18:25:51)
标签:

原创

励志

梦想

文化

原创稿,欢迎推荐!

联系邮箱:siduanyun0120@163.com  QQ:2502168450

梦想如同地底涌动翻滚的岩浆

司端云

我的故乡嘉祥县境内有一片3万平方米的土地上矗立着7个冬暖式日光温室大棚,这些大棚归属于嘉祥健源蔬菜有限公司,而用心经营这家公司的,就是大学生创业典范周海燕。

周海燕有着山东大学硕士研究生的学位,这样的学历曾让他得到过令其他人艳羡的工作,但2003年的时候,周海燕却敏感地意识到,有一个行业将逐渐步入规模化、规范化和标准化的春天----蔬菜行业。从那时开始,他就利用业余时间通过网络、母校及农科院的同学等收集整理相关的信息,为将来的创业做下了坚实的铺垫。短短的几年,相关的创业政策就相继出台他埋藏在心底的希望如那地底涌动翻滚的岩浆将要迸发,他毅然辞去了当时待遇优厚的高薪职业选择回到农村发展蔬菜种植。尽管家人极力反对,但周海燕并没有因此而放弃,因为创业的梦想一直他大学时就有这梦想与希望是支持他一直前进的动力。

满载希望的周海燕一方面积极收集有关资料、筹措资金、寻找和定位,另一方面又冷静地分析自己创业的生产运营模式、产品定位和市场定位,并写下了一份详细的创业计划书和可行性分析报告,取得了当地政府的认可和支持。为了实用新技术,他的大棚使用了高效节能的自动卷帘机、微喷灌溉系统,并且采用了有机基质的无土栽培模式,这是一种现代化的高科技的栽培模式,省水省肥省工,肥料以有机肥为主,产品品质完全达到绿色食品标准。更重要的是,这种栽培模式节省了普通栽培模式每年翻地整地的时间,多收一茬蔬菜,从而也更好地增加了单位面积的产出。短短的时间内,这些大棚就给周海燕带来了非常可观的收入,也让他的菜品打开了当地的市场,取得了人们的认可。如今,他正满怀希望的准备着扩大规模,继续着自己当初的那个梦想。

如今,当许多人问及他为何放弃当初优越的工作时而选择回到农村时,总是会笑笑说:吃喝玩乐的物质享受不是我人生的目标,当一个人没有目标地活着时,人生就失去了色彩。我现在正在为自己的梦想努力着,我知道虽然会很苦很难,但却是值得的其他的只不过是人生这盘美食大餐中的调味剂而已。

是啊,古希腊人有一句名言:“在最艰难的环境中,往往蕴含着最美的生命价值。”我们的生活需要我们勇敢沉着,满怀希望,只有这样,我们才能将心底的那些美好的梦想如深埋在地底涌动翻滚的岩浆般瞬时间迸发实现!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有