加载中…
个人资料
司端云_354
司端云_354
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,244
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每个人的面前都曾有一道悬崖

(2011-12-22 20:36:35)
标签:

原创

感悟

奋斗不息

文化

 原创稿,欢迎推荐!

联系邮箱:siduanyun0120@163.com  QQ:2502168450

每个人的面前都曾有一道悬崖

          司端云

    河北省迁西县繁华的凤凰商业街上,有一家店铺的门口高高地悬挂着一面鲜艳的五星红旗。门上的四个大字“龙人艺社”鲜艳夺目,他的主人就是全国自强模范王小民。 

    王小民今年41岁,三岁时一场重症脑炎让他不幸终生聋哑。但他的父母却没有对他放弃。他们从细微的生活中就开始教识字。这在常人来似乎很简单的事情对于小民来说却成了巨大的难题,他不得不反复练习并对应记忆,有时一练就是几个小时。

    酷暑三伏,他的全身被汗水湿透;寒冬腊月,他的手指被寒风冻僵;那无数次的失败和巨大的疲劳让只有几岁大的他曾经多次流下伤心的泪水。

    1976年的初秋,他开始上学了。当他将自己一笔一画整整齐齐写出的一本大字交给老师时老师惊呆了,决定将他破格免费收为“编外学生”。但却听力和语言障碍,最终坚持到小学四年级被迫退学。带着对知识的无限渴求,他努力自学完成了小学、中学的课程。期间又阅读了大量文学作品。那些书中鲜活多变的文学形象,给了他前进的无限力量,使他冲出了孤独、寂寞、痛苦的沼泽,也和这个世界有了更多的交流和联系。

大量的阅读也让他对于文字的学习和理解有着自己独特的感受。

    一个偶然的机会,在电视里看到一位残疾人书法家自学成才的故事,深受触动,萌生了习练书法的念头,并且一练就达到了迷恋程度。为解决纸的问题,每天去家附近的邮局帮助分发报刊。也是从这些报刊的讯息中让他源源不断地了解着天南海北,国家内外。

    他的执着和对书法绘画的热爱,王小民克服常人难以想象的困难和挫折,遍访名师,苦练书法,最终获得了成功。他的作品曾多次在全国书法大赛中获奖,并被授予“中国青年书法家百杰”、“海峡两岸德艺双馨艺术家”等称号。如今他已是中国青年书法家协会会员、河北省书法家协会会员、河北省聋人协会副主席了。

    如今王小民家庭美满,事业成功但他却时刻充满感恩,他在纸上写道:“幸福和荣誉的花环是用荆棘编成的,我能采到它,是所有朋友的关心、爸爸妈妈的鼓励和各位老师指导的结果。”

    王小民始终是微笑的。他克服了常人难以理解的困难。他的自信的微笑,穿越了无声的世界,响彻在每一个人的耳旁。他这样写道:“在急流险滩中,只要拥有阳光一样的笑脸,就一定能迎来海阔天空。即使在无声的世界里,也能奏响春天的交响,繁花似锦。”

    人一生下来,就要大声啼哭,逼迫肺泡接受新鲜氧气。从此以后,这世界上的一切一切,都逼着你去争取、去适应。没有人一生下来就什么都会,但只要努力什么都应该能够学会。有时候阻碍我们前进的最大障碍,不是对手和困难,而是我们自己。当我们的能力长时间得不到提升时,要敢于给自己一片没有退路的悬崖,迫使自己不断地向生命高地发起冲锋!当环境把我们逼到一无所有的境地,实际上是给了我们一把征服世界的利剑
      我们每个人都应该去努力争取和奋斗!而只有这奋斗不息的一生,才能称得上完美幸福的一生。当我们的面前面对的是一道漆黑的悬崖时,我们没有退路,唯有展翅飞翔!1234

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有