加载中…
个人资料
水水
水水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,217
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高晓松:生活不是眼前的苟且

(2012-11-03 21:02:53)
标签:

转载

至少:还有诗和梦想!

码字者的话:

      这是我妈看的一本旧杂志上面的一篇文章,也不知道怎么就被我看了。原文题目叫“租房逛天下”,挺适合的一个题目。不过我却是看到了“生活不是眼前的苟且”这句话感觉被震了一下。按说这话不是高小松的是他妈说的,可题目总不能叫“高晓松他妈:生活不是眼前的苟且”,也就这么着吧。这文章网上没有,我挺喜欢的,一激动,就给码出来了,侵不侵权之类的也不是很清楚,如果有任何人觉得我妈了这篇文章发在网上侵犯了他的权益,请立即告诉我,我马上删除,绝不姑息。还有,这文章有的地方就是写的有点狗屁不通,也不知道怎么回事,不是我码错了。

 

正文开始

不买房,生活更轻松

 

    我一直希望拥有一个特别的家。不过我在全世界没买一套房子,在美国和中国都是租房子住的,到现在我老婆一家子都是跟我租房子住。老婆刚开始也不答应,也要“骗”,也要“劝”,我就老跟她说,咱们不买房,全天下都是咱们的家,想住哪就住哪,买了房就只剩下一个角落是咱们的家了。其实一个破房子的钱就够你国际好的生活。

    你可以说,我特别没有责任感,每年给自己定一个挣多少钱的指标,指标完成,我绝不给自己再添堵。今年一月份的时候,我就跟我老婆说,我今年的指标完成了,这一年的钱我头三十天就挣完了,够我们全家过最好的生活了:不用坐经济舱,也不用吃不爱吃的饭,总之只要你不买房子,生活质量就不会低。想干什么就干什么。

关于房子,我跟大多数人概念不一样。我从小就住在清华校园里,家是那种二层小楼,外表看起来很普通,面积也不是特别大,但是特别安静,前后都带院子,前面院子有棵大玉兰,后面院子里还有枣树,每年都会接好多果子。

    这地儿没动过,也没装修之说,从我生下来就是这样的红色,楼梯也一点都没动,很老很旧。唯一改变的就是楼上的壁橱改成衣帽间了。

我在那儿真觉得挺好,有一个家,不仅仅是睡觉的地方,我自己也不知道这房子多少年了,我们也在感慨:后边的院子多好啊,多安静啊;出门就是操场、游泳馆,还有漂亮的女生,白发的先生;四周的邻居,随便踹开一家的门,里面住的都是中国顶级的大知识分子,进去聊会儿天怎么都长知识,梁思成林徽因就是前面的院子。小时候有什么问题家里老人就写一张纸条说这问题你问谁谁谁。我找到人家家里,打开字条一看,哦,你是那谁家的孩子,那你讲吧,都是中国的头把交椅啊。这才是住处真正的意义吧,它让你透气,而不是豪华的景观、户型和装修什么的。

    2007年,我们搬了出来,因为家人都在国外,我又不在清华教书,学校就把房子收回去了。后来我去了洛杉矶。

    去了美国,我一样是无房主义者。刚去美国的时候,我做编剧和开发,只卖出了两首电影歌曲。美国流行音乐是草根文化,美国买吉他的黑人当我师傅都有富余,不是说他弹得比我好,是同样的琴我们谈的都不是一个级别,出的声音都不一样。够外恨过伟大的乐队,都是一个班的同学,在中国整个高校也选拔不出一个牛的乐队。为啥?国内年轻人的热情都分散了,赚钱的热情大过音乐本身,比如买房。

    一些热门的东西我当然也未能免俗的尝试过。比如炒股,那真是逼着我炒的。那时候我在美国锻炼身体,每天去遛狗打球,后来就加入到了炒股的行列,结果是,投入的钱全没了,我窗户上贴四个字——勤劳致富,靠炒股不靠谱。

    但对我来说,买房子是质变的问题,并不是投资的问题。买房子就是向生活投降。虽然我现在已经快打不过生活了,但也不时的能给上它几脚。在婚姻上被生活打败过一次。现在我只能尽量抵抗,反正早晚会被打白的,早晚会变得爱自己的女儿。但我有坚持,我的坚持就是不买房,我租房子住。

现在都到四十了,我觉得都挺如意的,每一天都特别的幸运,幸运的都有点儿像是老天搞错了。像我这样乱七八糟长大的人,竟然还有人用我的作品在某个夜晚抚慰心灵,特幸运。另一方面,我没有想做而没有做的,做音乐和电影,写点小说,只是不买房,这些事我都可以尽心随意的做。

 

不买房,一个人去旅行

 

    郑钧有一天跟我说,他说我发现一个事儿,有些艺术家被抓进精神病院,成了精神病;有些精神病从精神病院逃出来,成为艺术家,你就是那后者。你的生活就像行为艺术。不过,我肯定不属于时尚人士,因为从来不关注别人的流行趋势,也算不上中产阶级,如果我的钱只够旅行或者买房子,那我就去旅行。

    平时除了听听歌,看看电影,我最大的爱好就是满世界跑着玩。大概去过三十多个国家了,到一个地方就买一辆车,然后整天开着车四处去喝酒,玩一段时间就把车卖了,再去下一个地方继续喝酒开车。

    经常是在旅途中,自己一个人碰上一堆人,然后很快和他们成为朋友,然后喝酒,然后下了火车各自离去。之前还在欧洲碰见一个东欧的乐队,我还帮人弹琴,后来还跟人卖艺去了,跟着人到处跑到处弹唱,到荷兰,到西班牙,到丹麦……我妈也是,一个人背着包走遍世界,我妈现在还在流浪,在考察美国天主教遗址。

    我妹也是,也没有买房,她挣得钱比我多得多。之前她骑摩托横穿非洲,摩托车在沙漠小村坏了,她索性就在那里生活两个月等着零件寄到。然后在撒哈拉沙漠一小村子里给我写一个明信片,叫做“彩虹之上”,她在明信片里告诉我,说哥,我起了一个宝马摩托,好开心。我看到沙漠深处的血色残阳,与酋长族人喝酒,他们的笑容晃眼睛……因为我跟我妹都不买房,你想开什么车开什么车。因为你想,你一厕所的面积就恨不得能买一奔驰。然后她就开一宝马摩托车,坏了,说整个非洲都没这零件,他说你知道我现在干什么吗?我在撒哈拉一个小村子里给人当导游。

    我妈从小就教育我们,不要被一些所谓的财产困住。所以我哥我妹走遍世界,然后我们俩都不买房,就觉得很幸福。我们家从小教育的特别好,我妈妈是在德国出生的,背着帐篷走世界。我妈说生活不是眼前的苟且,生活有诗和远方。我和我妹深受这教育。谁要觉得你眼前这点苟且就是你的人生,那你这一生就完了。生活就是适合远方,能走多远走多远;走不远,一分钱没有,那么就读诗,诗就是你坐在这,他就是远方。越是年长,越能体会我妈的话。

    我们家里的人都在路上。有一次,我在葡萄牙,我妹在以色列,我爸妈在美国,然后大家就跑到雅典去集个合,团聚一下尽享天伦。我妈的思路比年轻人还清晰,她从不会被房子和孙子困住。

 

不买房,去买梦想

 

    时代真的变了,想当年的那些种种,如果放到现在,我们几个人在草地上唱歌,人家都绕着走,觉得怎么精神病院里跑出这么几个人?女生的欲望,导致男生的动力。我们那个年代,是弹琴、踢球、打架,所以男生就拼命地练琴、踢球,后来人家女生想出国,所以再往后就是发财……反正就是越来越可笑,现在连发财都不是了,就是有一个房子就行了。

    所以我分我老婆说,你对我放心,我绝对不会出去花去,因为不值得。你说这些女生都这么现实,不像我们那个年代,走遍天下、纵横四海的那些男生女生,笑容灿烂,神采飞扬,一辆破自行车都有诗意,那是大美。因为人是自由的,是有热情的。

    美国人平均31岁才第一次购房,德国人42岁,比利时人37岁,欧洲拥有独立住房的人口占50%,剩下的都是租房。什么现在中国的年轻人一毕业就结婚?已结婚就买房?一套房子就会限制你所有的行为和决定。因为你知道,要一提裸婚,都没有人愿意嫁给你。即使老婆愿意,他们家人呢?别人会怎么看?孩子以后怎么办?

    以今天的房价,普通人买房卖梦想只有两种情况,一种是双方父母出钱资助,这种人基本上前途和发展被父母控股。第二种人是牺牲了太多的发展机会,典当梦想来成就一套房子。他们购买的,其实是自己内心深处的“安全感”。他们觉得,有一套房子会让自己内心安全一点。但是安全感真的可以来自于一套房子吗?归根结底,还是价值观的问题。世界观再怎么变,我还是要有坚持,即使他是落后。我不入流,这不要紧。我每天开心,这才是最重要的。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有