加载中…
正文 字体大小:

濠畔清真寺

(2009-12-09 04:56:12)
标签:

濠畔清真寺

杂谈

  名称:清真寺                   地址:广州市人民中路濠畔街

 

    清广州清真寺 ,又称濠畔寺。位于广州市人民中路濠畔街。始建于明成化年间,清康熙四十五年(1706年)重建。1949年后,伊斯兰教的主麻聚礼轮回在此举行。寺内的看月楼、南北廊、水房等已被拆,现仅存寺门和大殿。

    寺门朝南,上盖瓦顶已坏,残存墙垣与石门框。门上还有镌刻“清真寺”3字的石匾。

大殿坐西向东,面宽五间18.8米、进深五间19.6米,重檐歇山顶,碌灰筒瓦面,正脊的灰塑已坏。殿身梁架为十三架用四柱前后三步梁,外檐四架卷廊。除七架梁外,遍施月梁。驼峰、替木、梁枋出头做工精细,殿内饰卷草花纹金木雕刻花罩。两侧山墙各开3个拱券门,均为六抹菱形花心隔扇,颇具特色。是保存较完整的清初建筑。

    1993年广州市人民政府公布为文物保护单位。

    濠畔街清真寺在人民中路濠畔街,简称“濠畔寺”。过去回族同胞和伊斯兰教徒有分坊做礼拜的习俗,当时驻防广州兵士中有不少信奉伊斯兰教,明成化年间,集资兴建了几座清真寺。濠畔街清真寺就是当时建的,清康熙四十五年(1706年)重建。 1949年后,伊斯兰教的主麻聚礼轮回在此举行。1959年后,曾做过回族同胞安老所及民族工厂工场。1964年迄今是回满族缝纫机零件厂使用。濠畔寺原有寺门、看月楼、南北廊、水房与大殿。1964年拆掉水房、南北廊与看月楼。现仅存寺门和大殿。寺门朝南,上盖瓦顶已毁,残存墙垣与石门框,门上还有镑刻“清真寺”3字的石匾。

   大殿坐西向东,面阔5间18.8、进深5间19.6米。重檐歇山顶,碌灰筒瓦面,屋面坡度较缓呈曲线下降,正脊的灰塑脊饰已毁坏。殿身构架为13架用4柱前后3步梁。外槽回廊为4架卷棚。如意驼峰斗拱连接梁架,除7架梁外遍施月梁。脊?底部仍有“大清康熙肆拾伍年岁次丙戌(按:即公元1706年)贰月拾玖日重建”字样。内外均出2跳插拱承托檐?,驼峰、替木、梁彷出头做工细致,后金柱之间设卷草花纹的金木雕刻飞罩。金柱径0.57米,下施柱?与复盆式柱础。回廊施八角形石檐柱。两侧山墙青砖批灰扫白,各开3个拱券门,颇具特色。均为6抹头菱形花心隔扇。这是保存较完整的清初建筑物。现为工厂的仓库。

 

濠畔清真寺

 

濠畔清真寺

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:小东营清真寺
后一篇:清真先贤古墓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小东营清真寺
    后一篇 >清真先贤古墓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有