加载中…
正文 字体大小:

[转载]诗篇14篇:人因说没有神而愚顽

(2016-06-21 10:01:21)
标签:

转载

诗篇14篇:人因说没有神而愚顽 

14:1 (大卫的诗,交与伶长。)愚顽人心里说:“没有神。”他们都是邪恶,行了可憎恶的事。没有一个人行善。2 耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。3 他们都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。4 作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华。5 他们在那里大大地害怕,因为神在义人的族类中。6 你们叫困苦人的谋算,变为羞辱。然而耶和华是他的避难所。7 但愿以色列的救恩从锡安而出。耶和华救回他被掳的子民,那时雅各要快乐,以色列要欢喜。

 

愚顽人心里说没有神,愚顽人为何心里不说没有龙?为何这个世界上没有无龙论?如果真没有神,你干嘛一定要拼命否定?这说明你心里明明知道有神,只是不承认罢了。但神仍在人的心中说话。哪怕一个在人看来坏透了的大坏蛋,他的良心深处也会透露出上帝存在的微光。你相信吗?好比一个村的人都想拿砖头和石头打死的王书金。谁能想到他良心深处的那一线微光,成了扭转局势的关键!

2016615日,《财新网》刊载的一篇文章震动了很多人,文章题目是《聂树斌案11年坎坷路:河北公检法一直拒绝复查》,作者署名为赵晗。

201666日,最高法院决定重审1994-1995年的聂树斌案,并于68日向聂树斌的母亲张焕枝送达再审决定书。负责复查此案的山东高院表示,聂案原审判决缺少能够锁定聂树斌作案的客观证据,在被告人作案时间、作案工具、被害人死因等方面存在重大疑问,不能排除他人作案的可能性,原审认定聂树斌犯故意杀人罪、强奸妇女罪的证据不确实、不充分。

1995年,河北21岁的聂树斌被判决涉嫌奸杀妇女遭死刑处决。2005年,王书金凭记忆指认作案现场,与聂案现场完全一致。之后,就有了11年的翻案重审呼吁。但翻案呼求一直阻力重重。有的帮助呼吁的人心生绝望都出家当了和尚,还是没什么转机。

但你知道吗?这个案件经过了11年的呼吁,几乎就没任何希望能够翻案了。尤其是到了2013年,这篇文章中说时任河北省委常委、政法委书记的张越,下决心把聂树斌最重要的证人王书金杀掉。二审之前,他仓促把王书金提到一个有关部门位于河北的秘密关押地方,对他施加压力和酷刑。“不是用酷刑逼着王书金认罪,而是逼着王书金把已经认的罪否定掉。打他,让他翻供。”在二审前不久,甚至由河北政法委举行了模拟审判,让王书金把经过酷刑后编排的假话说出来。

2013625日,在王书金案的二审庭审中,出现了律师口中的中国刑事审判“奇观”。控方拼命辩称当事人并非真凶,而被告律师极力证明自己的当事人就是真凶。王书金,这一位杀死好几个人的大坏蛋,还是凭着良心说那个女人是他杀死的,不是聂树斌干的。

那请问,他的良心坚持他的是非对错他的正义感从哪里来?一个没受过教育没多少文化的流氓和杀人犯,一个只求赶快死去的囚徒,诚实供述对自己一点好处也没有,但为何还坚持这样说?甚至顶着酷刑压力。正是从他的良心微光,而不是河北公检法身上,我听到了人心深处那不能压抑的上帝微响。

其实,不管是你内在良心,还是外在大自然,都确实显明了真有上帝!这个宇宙要么是上帝造的,要么是宇宙自己造自己。自己造自己,这是胡扯,这是无中生有,根本不可能。这就好比是这座大楼,你尽管看不见有人设计和盖了它,但一定得有人设计和盖了它。而这个宇宙比这座楼精密复杂千千万万倍,怎么可能没有一位设计者与创造者?

大科学家牛顿是位虔诚信神的人。他有一个朋友,也是科学家,却不信有神。牛顿曾造出一个太阳系模型,中央是一镀金太阳,四围各大行星各照轨道排列整齐。一转曲柄,各星立即按照自己轨道和谐转动,非常奇妙。一天,那个无神论朋友来访,见此模型,把弄观赏好久,惊叹叫绝,就问牛顿:“这是谁造的?”牛顿回答说:“没有谁造的,是偶然成了这个样子。”朋友大惑不解,说:“无论如何必有一人造它,并且是个天才!”此时牛顿拍着朋友的肩头说,“这个太阳系的模型,尚且不能没有设计制造的人;而这个真实的宇宙,你却说是自然碰巧产生,没有造它的主,难道这合理吗?”朋友因此陷入了沉思,从此不再信奉无神论。

所以,希伯来书34尖钉截铁地说:“因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。”房屋都必有人建造,但建造万物的就是神!万物不是不存在,而是存在;万物不是杂乱无章,而是井然有序;万物不是人建造的,也不是万物自身建造的,更不是爆炸出来的,而是上帝创造出来的。这不是很简单、很清楚、明摆着的事吗?!为什么你一定不承认?这也很简单,因为你被洗脑了。而且是用了很强的洗脑液!

愚顽人心里说:“没有神。”其实,人是因着心里说“没有神”而变得愚顽!人得有多大的自欺才能骗自己说真没有神,这个宇宙是自己爆炸出来的。人得有多大的敢于荒谬的勇气才能说这个世界本来啥都没有,后来莫名其妙有了物质,物质莫名其妙通过运动进化成了有机物,有机物又经过多少多少年进化成了单细胞,单细胞又进化了很多很多年,变成了多细胞,多细胞进化了多少多少年成了低等动物,低等动物又多少多少年成了高等动物。这团莫须有而有莫名其妙的物质,先爆炸成了这个宇宙,这个宇宙又这么耐心地等了这团物质多少多少忆年。这是多么悲壮,但又是多么蹩脚到其实没有任何剧情的宇宙剧啊!连最蹩脚的导演都不会这么导!当然,你会说本来就没有导演!

难怪圣经用到了“愚顽”,这里不是指这个人不聪明,而是很聪明。聪明到自己想做神,聪明到要靠着自己的聪明做自己的主,所以就不承认神是神了。因为一山不能容二虎,一心不能拜二主。亚当夏娃之所以要吃上帝不准他们吃的分别善恶树的果子,就是因为想着自己当神,而不是以神为神。

这是人最根深蒂固的冲动,唐崇荣牧师说这是一种“向上的堕落”!而这首诗篇说:“他们都是邪恶,行了可憎恶的事。没有一个人行善。”很简单,这是从神的眼光来看,从神的标准来看,这个世界已经陷入了根本性的邪恶之中。而这种邪恶的起因就是人心里的嘀咕:“没有神。”既然这是一个需要神才能和谐的宇宙,一旦你认为没有神,这个世界没有乱,因为确实有神,但认为没有神的你却陷入了根本性的邪恶和混乱。这是一种存在性的邪恶,演变成了道德性的邪恶。

这就像一个罪犯在法庭上,突然越过被告席,把法官拉下来,他自己要当法官。他自己当法官,当然不会判自己有罪。人看自己当然很好,哪怕他已经很堕落了,但自己评价自己还是不错。犯奸淫的人说自己没偷盗,偷盗的人说自己没杀人,杀人的说自己没放火等等。有一个参加海天盛筵淫乱派对的女孩子对一个卧底的女记者说:“她们玩那种集体的,真不要脸!我只是一个一个接待,一个晚上才接待了四个。”你看,她已经无耻下贱堕落到这种地步了,竟然还认为自己比她的同伴要高尚和高贵得多得多!

这就是人性!人因为不承认神而不是不认识神而愚顽!并不是只有一类人这样,而是所有人其实都这样。从神的眼中来看,无神论是人一种向上堕落的需要。人骨子里认为只有推翻了神,人才可以做人。人都有一种打破规矩好自己立规矩的冲动。所以,从神的眼中来看,耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。这是一个反向互动和动态演变的过程。人因着向上堕落而堕落,人因着与神反向互动而行动,最终,就成了这样一个大混乱格局。所以,保罗在罗马书第3章很正确地把这种状况和局面推广到全人类的属灵状况。这正是全人类的根本问题之所在。用上帝这面镜子一照,每个人都是妖。每个人的心里都藏有一头自私自利当神不成反为鬼的兽。人离弃了生命和价值意义的源头,就偏离正路,变为污秽!

基督教是不是看人太扁了,把人骂得太狠了?不,这正是人心的实质!这不是说人没有任何良善了,而是说从神的眼光来看,这些良善也不过是污秽的衣服罢了!

前些日子,我和大女儿登山。在山脚下,我们发现了一股泉水。难怪说今年防汛任务严重。因为,这么多年,从来没有泉水的山竟然冒水了。泉水很清澈。大女儿说该不是下水道的水冒出来的吧?我俩就找了根棍子,使劲去投。结果发现,确实是山泉水!因为你把水弄浑了之后,它马上又从根源那里变清了。而且那种浑浊不是垃圾性的浑浊,而是泥土的那种浑浊。我就问大女儿唱儿:“唱唱,你说,你的心是一股山泉水往外冒着真善美,还是一股下水道出口,往外冒着污秽?”她认真想了一下,说:“应该是下水道出口吧。”“为什么?”“因为我的心充满了嫉妒、不满、抱怨、生气,啥不好的念头都有!”她才9岁,就这么深地知道这点,而且有不少跟这些念头搏斗而失败的挫折感!

这种根本性困境就是因为人不活在神里面,而是活在自己里面所导致的!

没有神所导致的最严重后果就是道德性和伦理性邪恶。陀思妥耶夫斯基在《卡拉马佐夫兄弟》一书中探讨过没有上帝的最可怕道德后果就是:人什么都可以做!书中的斯麦尔佳科夫一生最恨的人就是他爸爸,一旦从二哥伊凡那边听说了原来没有上帝,没有天堂和地狱,伊凡说这都是统治阶级编出来骗人的鬼话时,他很高兴,终于得到了释放,于是他就把老爸给杀了。只要人看不到,又没有上帝,又没有天堂和审判,人不就什么都可以做?!

良知不是显明了有神么?人怎么会这么轻易就越过良知界限去杀人?但关键就在于,良知也已经受到了罪的玷污。良知尽管很顽强,但罪更顽强。人会铤而走险,扼杀良心的声音,悍然宣布:“没有神!”每一次犯罪,都是一次宣告!

2016530日,内蒙古自治区巴彦淖尔市检察院向巴彦淖尔市中院提起公诉,艾汪全、王付祥等74名被告人在山西、陕西等6个省区故意杀害17人伪造矿难,骗取赔偿款,涉嫌故意杀人罪、诈骗罪、敲诈勒索罪等。这74名被告人,多来自云南昭通盐津县,在当地被称为“杀猪匠”。他们团队操作,策划、物色人选、杀人、冒充亲属,分工细致。检方指控,5年来,17人死于他们之手,一部分被害者至今尸骨难寻、身份未定。但17名被害人或许只是其中的一部分。警方人士称,还有35条线索在侦办中,“死亡人数无法想象。”

这批人为什么这么做?骨子里不就是因为不把神当神,也就不把人当人了吗?在他们心目中,人不过是赤裸裸可以用来换钱的工具而已。砸死一个人,可以获得私下赔偿5080万不等。《盲井》中那位杀人者说:“谁挡着我的财路,我就不给谁活路。”

你呢?你跟人交往能超出这种种利害关系吗?就在上周日晚(2016612日),一位弟兄做见证说,他有一次给姐夫和姐姐打电话,都没人接,座机也没人接,他很担心他们家里一起煤气中毒,赶紧往姐姐家赶。但就在路上,突然有一个念头自己就冒出来了,这个念头就是:“他们一家都死了,是不是财产就是我的了?”他自己都被这个念头吓了一跳。不受约束的人心,就像不受红绿灯约束的十字路口,最终陷入的不正是一片混乱?!

这种念头人人都有,只不过有人肯说出来面对,有人不肯说出来罢了。

没有行善的,连一个也没有。你注意,这样的善行,是从上帝的角度来说的善行。一个不承认上帝给了人阳光空气水的人,就等于偷窃了上帝。人偷了上帝给的一切,包括人自己,哪怕用这些做了很多好事,也还是坏事。就像一个小偷,用偷来的钱孝顺爸妈,给爸妈买了很多好吃的,也还是坏事,并不是好事。这是因为这个人不干净,他的钱也来路不正,钱也不干净。

人不知道这一切吗?知道。人知道自己不对。作孽的都没有知识吗?有知识!但他们仍然铤而走险,吞吃上帝的百姓就像吃饭一样,处处看不起教会和基督徒,看不起耶稣基督,看不见上帝,并不求告耶和华。

人之所以不求告耶和华,这是因为人发明了种种代替耶和华的偶像。人求告专家,人求告医生,人求告老师,人求告政府部门,人求告朋友,人甚至求告死人。人就是不求告耶和华。人在本质上是一个必须有所求告的人,但人却什么都求告,就是不求告耶和华和耶和华的在人间的代表。

到了这里,你看到了一幅多么黯淡的图景!

人类文明的实质就是远离神,从而可以在自己划定的圈子里为所欲为。而且,人似乎还真就处处得胜,连上帝设在人间的代表和教会,也被他们包围、吞吃和掳掠!自相矛盾、破绽百出的无神论的文化和思潮已经成为当今世界似乎无可匹敌、所向披靡的风气。无神论者攻城略池、耀武扬威,已经占有绝对优势。哪怕,这个世界已经糟糕得如此可怕,但仍然不妨碍大家像鸵鸟一样把头埋进沙里狂欢作乐。既然明天就死了,今天就吃吃喝喝吧。人们狂欢乱呼!上海迪斯尼乐园开园啦,多少人奔走相告,当天竟然买不到当天的门票了。但诗篇14篇打开,唱起来了,这个世界没多少人听到,没多少人看到,没多少人相信。

诗人在这首诗后半段,突然就有了这样一种转折,有了这样一种神圣的大欢喜!你听听诗人是怎么说的:“他们在那里大大地害怕,因为神在义人的族类中。你们叫困苦人的谋算,变为羞辱。然而耶和华是他的避难所。但愿以色列的救恩从锡安而出。耶和华救回他被掳的子民,那时雅各要快乐,以色列要欢喜。”

这到底怎么回事?这位诗人咋说转折就转折了?他提到几件事让这个世界大大害怕:神在义人的族类中,神成为百姓的避难所,诗人也相信神使以色列的救恩从锡安而出,神能救回他被掳的子民,神也一定会使他的百姓大大欢喜快乐!

那我问你,这几件事都指向什么?到底发生了一件什么事,就可以使诗人这么快就能从暗淡转向光明,从低沉转向高昂?别忘了,这首诗写于公元前一千年前后,诗人大卫所有描述的这些事,其实最终都指向一件事:上帝在耶稣基督里打败了一切无神论者!耶稣基督成了神与百姓同在的神,耶稣基督成了百姓的避难所,耶稣基督把救恩从锡安赐给普天之下,耶稣基督救回被罪和死掳掠的人!

这个世界的失败早就注定了,因为它先就有了灵性上和道德上的失败和沉沦。一个民族没有道德上的信仰和精神,一定是没有前途的。但凭什么说耶稣基督就得胜了呢?他不是在十字架上凄惨地死去了吗?

但问题就在于他的死不是一件临时在历史中发生的事实,而是上帝早就预言了的真理。这不只是一次历史事件,更是一次话语和预言的应验事件!上帝生怕人不明白,提前就安排了出埃及事件来预演。出埃及的关键是逾越节羔羊被杀,只有涂了它的血才可以免死。这正是对耶稣基督作为上帝羔羊的预表。所以,施洗约翰一见到耶稣就指着他说:“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的。”(约1:29)每年,以色列人都要过逾越节,都要期盼着逾越节羔羊的到来。

更重要的是,旧约一直预言有一位救世主要来拯救世人。他是女人的后裔,是亚伯拉罕的后裔,是雅各的后裔,是犹大的后裔,是大卫的后裔。终于,这位大卫的后裔耶稣基督来了。他来了,就拯救世人。通过什么来拯救?不是用人的方法,而是用神的方法,那就是通过他自己被钉在十字架上死去。然后,从死里复活。这样就除灭了罪和死的权势,打败了魔鬼的作为。

而信奉他的就会欢呼喜乐,也会生生不息。试想,一个脱离了罪的捆绑和死亡权势的人,还有什么好害怕的呢?“他们在那里大大地害怕,因为神在义人的族类中。”他们在那里大大地害怕,因为神在义人的族类中。耶稣基督从死里复活了,真的向他的百姓显现,并真的改变了、正改变着并将要改变世界!这正是世界改变、生命翻转和人心更新的活力与盼望之所在。

上帝在一个不起眼的小民族,一块不起眼的小地方,让一个平生活动范围不超过几百里的小人物死了,又复活了,在很多人心目中并不特别和突出。这个世界注重的是大事,是大战争和大局面,是大国和大人物。无神论之所以畅行天下,就因为符合人的本性:人是看外貌,看物质财富,看船坚炮利,看高楼大厦,看城市贸易,看金融股市等。但上帝让耶稣死了,又活了。就这么简单。这就表明了全世界的哲学和无神论都错了,只有上帝对了。他通过耶稣宣布了无神论错了,宣布这个世界的方向错了。人就是赚得全世界,却不能解决罪恶和死亡的问题,最终赔上了自己的生命,有什么益处呢?!上帝就这么静悄悄地进入到了这个世界,静悄悄地借着人所看不起的人,和之后的教会,来给世界宣告真正的福音!

要相信和接受太困难了。你哪怕完全知道无神论错了,这个世界错了,你还是不能接受上帝在耶稣基督里所做的一切。你甚至从根本上怀疑这一切。所以,接受这一切,需要的是信心。这种信心很像是一种冒险。但本质上不是冒险,而是超越限制对真相的拥抱和接纳!

你难道指望上帝像个怪物一样突然来到这个房间吗?哪怕他来了,你还不是把他当成一个比世界上的东西更大一点的怪物而已?本质上不还是把他当成这个宇宙内部的事物?最强大的最柔和,就像太阳光照进这个房间。所以,上帝必须选择不在这个世界内部,而是在耶稣基督里显现。救恩从他而出,这没什么不对,因为这个世界都是邪恶,世人都偏行己路,没有行善的,连一个也没有。所以,他来了,他就是真理、道路、生命。由此,上帝才没有抛弃这个世界,而是在他里面接纳了这个世界和世人,从而让世人有了与他和好的机会。这不才是理所当然的吗?

对于任何一个人来说,下定决心只在基督里,单单在基督里看到神和神的国度,看到胜利与荣耀,而不是到这个世界上去寻找,这很难。但这恰恰是福音的奥秘,这恰恰是信心的得胜。这恰恰是神圣的上帝的智慧。最终,人因着说没有神而愚顽,因着说神在耶稣基督里显现而聪明。愿你做一个蒙福的聪明人。哪怕被这个世界看为愚蠢。这个世界没什么好害怕的,因为只有上帝才是你该怕的,他不只是掌管你的身体,也掌管你的命运和灵魂。

 

最近两天,一篇题目为《渠县一孩子留下遗书轻生,这多么让人痛心》的网帖在多个社交论坛疯传。死者是四川达州市渠县中学刚参加完高考的小斯,今年18岁,在自杀前,他在个人QQ空间写下2800余字的长文,“控诉”父亲对自己不好,自己感觉不到家人的爱。而他父亲对着《成都商报》记者哭诉,他不是这样的,他真的很爱孩子,也并不愿打孩子。不管怎么说,这个孩子就在这样一份自觉无爱的人间死去了。

哪怕这是一个无爱世界的真相,我仍然告诉诸位:不要在世界寻找这份爱了,要在十字架上,在耶稣基督身上找吧!世界不爱你了,世界本来就把你只是当成一堆物质,当成挣钱机器,哪里真正爱过你!但上帝深知你的罪孽和堕落,仍派耶稣基督来为人的罪而死,为人钉死在十字架上!这不是爱,是什么?别再忧伤了,起来,勇敢接受这份爱,这份真正的父爱!这份圣父在耶稣基督里的大爱!

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有