加载中…
正文 字体大小:

怎么训练爆发力,耐力,速度,身体协调,灵活度

(2009-12-11 19:07:38)
标签:

健身

耐力

爆发力

俯卧撑

肌纤维

体育

分类: 健身

       怎么训练爆发力,耐力,速度,身体协调,灵活度

   

第一:什么是力量?什么是爆发力?什么是耐力?爆发力和耐力是不是都属于力量?
(纯力量是说象卧推深蹲那样的静止力量范畴,爆发力指极短时间内,爆发力也叫速度力量,跟物理中冲量的概念类似,耐力是长时间的使用肌肉;这3个用到的肌纤维类型不同,训练的时候一定要有侧重!)

第二:我做俯卧撑的时候做30多个手臂就酸了,这是缺少耐力还是缺少爆发力或者是其他?
(缺少的是耐力,耐力是长时间低重量的肌肉伸缩,俯卧撑正是这个性质,耐力用的肌肉类型是肌纤维中的慢肌纤维,而爆发力和纯力量用的是快肌纤维。另外,数量还跟肌肉记忆性有关,肌肉有一定记忆性,你越练习同一动作,时间一长,就会越轻松,数量会增长。)

第三:我想让自己的力量变大,而且能长时间维持高强度的状态而不会出现一会儿就没劲了,那我该怎么锻炼?
(要分开来练习,大重量低次数能使你静止力量变大,4-8次。小重量高次数锻炼肌肉耐力,12次-20次。选择合适的重量的标准是做到力竭为止。比如你锻炼胸部和三头肌时,先进行8组大重量卧推锻炼力量,然后再来6组夹胸或飞鸟锻炼耐力)

第四:别人说跑步能提高耐力,那跑步能提高我手臂的耐力吗?跑步能让我多做几个俯卧撑吗?
(长距离跑步提高的是大腿的耐力,短距离(30米)靠的是大腿的爆发力,跑步当然锻炼不到手臂了。另外你想多做俯卧撑的途径就是提高手臂3头肌和胸部的耐力,唯一途径就是用俯卧撑锻炼俯卧撑,利用肌肉记忆性原理,这跟用引体向上来练引体向上一样。)

想全面强壮,我给大家的建议是,不要和人比拼俯卧撑的数量,要全面发展肌肉,建议增加练习引体向上+悬垂举腿(在网上查详细动作要领)+俯卧撑+哑铃弯举(练2头肌)+蛙跳(练腿部力量)+长跑(练腿部耐力)

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有