加载中…
个人资料
vincentlimm
vincentlimm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,762
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

基督徒的葬礼

(2015-01-30 09:36:27)

一月份对我而言是个充满了死亡信息的月份。首先,多年前在上海与我们在校园同工的姐妹癌症复发去世,我们去参加了她的追思礼拜。其次,我冬季学期上的《领袖学》里有一课是讲牧师该如何主持葬礼和追思礼拜,以及如何安慰逝者的家人的。

 

差不多一年前我们开车三小时北上去探望这位姐妹,当时她的癌症已经复发正在接受化疗了。我们见到她和她丈夫的时候,气氛其实有点凝重,但是他们对于天家的盼望让我们心里有很多的安慰。而一年后她去世,她的追思礼拜也让我看到基督徒对待死亡的时候是何等的有盼望,听到礼拜上许多姐妹都说到她对她们信仰上的影响,又想到这位姐妹把她生命里最好的年华都献给了主和福音的时候,心里为她深深的感恩,也深信她现在就在与主美好无比的同在中。

 

葬礼回来后接下来的一个星期就开始了这门《领袖学》的课。课里讲了很多属灵领袖的原则、特质、品格之类的话题,但这堂关于葬礼的课给我冲击最大,让我深深感到当神羊群的牧人是何等神圣而又崇高的呼召。老师说到,在一个人、一个家庭痛失所爱的时候,牧师及时的到场,带给他们安慰,他在这个时候就是在代表上帝在安慰他们。他的出现对这些悲痛欲绝的人而言就是神所赐的安慰。除了许多的原则,最让我感动的是老师所分享的、在他牧会三十五年中遇到的各样案例。我特别想把让我最感动的一个案例和一个原则写下来:

 

一个案例

兰西是个可爱的小姑娘,十四岁,蓝眼睛、金色卷发。可是有天她跟小伙伴们玩耍的时候忽然倒地就再也没起来。父母把她送去医院的途中给牧师(就是我们老师)打了电话,牧师赶到医院,为家属祷告并且陪同家属一起等候进一步的消息。等候室的门打开了,报信的护士哭着走进来说道“我们没能把她救回来,她走了。”母亲洛莉悲痛欲绝。过一会主治医生也进来了,对洛莉说:“你要进去看看你女儿吗?”洛莉说:“不。”(她可能一下子没办法面对这个事实。)医生离开洛莉,把牧师拉到一旁,低声说:“你必须得劝她进去看她死去的女儿。”牧师点头,然后走到洛莉面前,说:“我们还是进去看看兰西吧,我陪你一起去。”洛莉平静了一会,点了点头。他们就一起进了医疗室。老师说:“每次我讲到这里,我的眼前就忍不住浮起这幅画面:洛莉把她十四岁的女儿轻轻抱起来,搂在怀里,最后一次慢慢地梳理女儿金色的卷发。我相信她不会用任何的事物来交换这个时刻。”在这样令人悲痛的时刻,牧师需要知道如何奉劝那伤心的人做正确和理智的决定,以免他们将来留下难以弥补的遗憾和难以治愈的心理创伤。(同时我也很敬佩那位主治医生。)

 

孩子去世后,孩子的爷爷一直做噩梦,梦见有魔鬼来骚扰他。后来牧师就去爷爷奶奶家探望他们,为他们祷告,结果那之后就不再做噩梦了。爷爷奶奶住在一个很大的房子里,客厅能容纳很多人,牧师就建议说要不要把兰西生前的好友还有教会里一些亲近的弟兄姐妹请来聚个会,大家一起怀念一下兰西。他们很高兴地答应了,后来某天来了近百人就在爷爷奶奶的大房子里聚会缅怀兰西。结果牧师根本不需要主持聚会,因为孩子妈妈洛莉开始站起来做见证,说孩子去世以后上帝如何用各样的方式安慰了她。见证完以后,有人提议一起查考几段圣经,于是大伙就自发查起经来,结果这居然就成了一个查经聚会的开始。这以后,每周在这个房子都有查经班,而很多兰西的朋友同学和他们的家人都来参加,不少人也在这里信了主。这个聚会一直持续了五年之久。——神的计划和工作何等奇妙啊,没人能够想象一个家庭的悲剧成了许多人归向神的奇迹。

 

一个原则

老师说到,在追思礼拜和葬礼中,牧师有一个动作是具有极其重要的意义和力量的。一般程序是先有追思礼拜,再有葬礼,所以追思礼拜前,棺木运到教会时,牧师要跟在棺木后护送着直到教会讲台前。在追思礼拜结束后,棺木要运出教会送往墓地,牧师也是一样跟着护送上车。而到了墓地,牧师仍旧跟在棺木后护送着到墓穴,直到棺木放入墓穴中。老师强调这个动作非常重要,因为一个牧师是神羊群的牧人,他在世上的工作就是代表神照顾他们。这位逝者是他的羊,所以这个动作的意义是:作为牧人,他要从始至终看顾他的羊,一直陪同这只羊进入死荫的幽谷,将羊安葬,等候羊真正意义上的牧人——主耶稣基督——再回到这个世上来。

 

希望这个案例和原则可以鼓励到那些一样正在神的羊群中服事、或者将要进入羊群中服事的牧人们:你们的呼召是何等的美好和尊贵!

 

最后推荐一本这方面的书,Warren and David WiersbeMinistering to the Mourning,书写的很实用,但是也很具教牧性,很多地方写的十分感人,墙裂推荐。如果能翻成中文就好了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有