加载中…
个人资料
vincentlimm
vincentlimm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,762
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

流水别墅 I

(2014-09-19 13:38:59)
 

流水别墅,Fallingwater House,现在又翻译叫落水山庄,是现代主义建筑大师弗兰克.洛伊德.赖特(Frank Lloyd Wright)的著名作品。任何跟建筑学学科沾点边的专业(城规、景观、甚至工民建)的老伙伴小伙伴们对这作品肯定是如雷贯耳吧——现代主义建筑的代表作品,任何学习建筑设计的学生的入门参考资料,年年考试必考题。我考研时就有道名词解释就是“流水别墅”,在搜刮肚肠把自己对这房子的知识洋洋洒洒写满了答题方格后,还担心讲的不完全,索性把临摹过无数遍的透视图画在试卷上,以证明自己真知道这玩意。建筑系的同学们肯定不仅临摹过经典角度的透视图无数遍,而且我相信这别墅的平立剖也没少画吧。

 

今年暑假的家庭旅行,设置的主要目的地是纽约州布法罗的尼亚加拉大瀑布,先去纽约州正北的千岛转一下,然后去大瀑布玩一天,再从西北角进入宾州,在伊利湖滨休闲一下,然后取到匹兹堡往东一路折返回费城区域。结果这次旅途的一个意外之喜就是发现这个让诸多小伙伴们梦盈魂牵(或者阴魂不散)的大师作品居然就在回家的路上。为此我们改变了行程,特意把旅途延长了一天,住到一个距离流水别墅50分钟车程的小旅馆里,为的就是瞻仰一下这个传世之作。

流水别墅 <wbr>I
                                       (先来个经典角度)

 

流水别墅坐落在西宾州的一个自然保护区里,有点穷乡僻壤的感觉,自从1963年开始就开放给公众参观,成为一一个小型博物馆了。我查了下谷歌地图,觉得这么个偏僻的地方,又只是这么小的一个房子而已,而且应该也只有懂点建筑学的人才会对这个感兴趣吧,所以天真的以为不会有什么人跑那么大老远路来看这别墅的,那么也不用预约吧,随去随看就是。结果大错特错。我在小旅馆里打开流水别墅的网站,www.fallingwater.org,悲剧地发现第二天几乎全部预约满了。唯一空的时间是傍晚的时候,但那个时候我们再去参观的话回到费城就得半夜了。但既然来了又不甘心,所以想着哪怕过去看看外面也好,就在第二天一大早驱车前往流水别墅。还好到了那里当天的预约额度还剩了一些没放在网上,所以幸运地买到了门票(6岁以下的小孩不让进别墅,所以儿子只能由妈妈陪着在房子外面看看,但是外面看看房子也要收10美金,进别墅参观得要25美金)。


流水别墅 <wbr>I                                    全木材质的游客中心

流水别墅 <wbr>I                                  游客中心前台和分组等候位

由于现在改成博物馆了,所以在别墅外围建了不小的一个停车场以及游客中心。游客中心是个六边形屋顶的开放式木构建筑,由六个边延伸出四个功能组团(纪念品店、咖啡屋、餐厅和展厅)和二条道路(一条进入别墅的道路和一条从别墅回来的路,正好形成环路)。游客中心的前台会根据预约情况把游客分成不同的组,按照时间和容量控制要求分别进入别墅。既然还有一些时间,那就在游客中心看看展厅吧。展厅的主要内容就是把流水别墅从设计、建设到后期维护的工作的过程展示出来给游客看,还包括维修过程中拆下来的一些砖头、木梁等,这些看起来不值钱的废品,殊不知放在展厅里就成了文物了。这个展厅让我有些思考:历史是人塑造的、是人记录的、是积累的。这个房子也就一百年不到的时间,在中国要算文物根本排不上号,但是在美国这个历史相对较短的国家,却被另眼相看,加上是大师作品,那就更加宝贝了。在中国要是个元明清的砖瓦,估计也没啥太惊人的,民国的根本就没价值;但是这个只有区区80来年的小房子,拆下来的砖却像模像样地被封装起来,供人品鉴观赏。再过十几年,那就是一百年的东西,再过一百年,那就是两百年的东西——历史就是这么被积累和塑造起来的。而被我们扔掉的民国砖瓦也就不知道哪里去了,再过五百年也没法成为文物。

流水别墅 <wbr>I                                  换下来的砖,特意切割了剖面让你看材料

流水别墅 <wbr>I                                 换下来的木板(放中国早扔了)

流水别墅 <wbr>I                                  房子维修的老照片

流水别墅 <wbr>I                            1992年的建筑师维修日记(92年的东西也展出!)


(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有