加载中…
个人资料
vincentlimm
vincentlimm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,762
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

短宣系列文翻译3:为了更好的短宣

(2014-06-05 12:05:39)
标签:

股票

      要挑刺是很容易的。我有次在美国的一个神学院听到一个欧洲来的老师在讲短期宣教的邪恶。这是一堂非常具有批判性的讲座(我挺同意批判短宣的),但是老师却丝毫不提如何使短期宣教变得更好。我觉得他没有意识到,他其实正在参与我所定义的短宣之中——就是在一个特定的事工时间段内,全时间大强度地前往另一个文化背景的事工。

      在第一篇文章里,我列举了短宣的历史以及短宣所提供的机会。第二篇文章则指出了环绕着短宣所产生的系列问题。现在我要提供一条解决之路。

1、改名
      这可能是我个人倾向,但我觉得把“短期宣教”改叫“短期事工”会更有帮助。我认为“宣教”这个抬头应该特指在另一个文化中委身一年以上的事工。我们都在上帝给我们定的处境中带有宣教使命,而当我们离开这个处境去参与一个短期的专项服事时,我们是在参与一个短期事工。当我们进入另一个文化服事,那么我们可以称之为“短期跨文化事工”。

2、短期跨文化事工应成为本地事工的拓展
       从最明显的事情开始讲其实是冒险的,你的短期跨文化事工应当成为你本地事工的一个拓展。如果在你居住的社区周围有上千的西班牙裔移民,而你只是在去墨西哥短宣时才和当地西班牙人互动,那么你的本地事工就有漏洞。有一票索马里穆斯林住在我教会附近。在我们教会考虑派短宣队去索马里给穆斯林传福音以前,我们应当先想想怎么去接触上帝已经带给我们的邻居。这感觉与大使命背道而驰嘛!本地事工和短期跨文化宣教不要彼此竞争,这两者都应成为你们教会的异象。

3、询问宣教士的意见
      为了避免造成无意的伤害,你应该直接去问你们教会支持以及信任的宣教士,看看他们是不是希望有短宣队过来与他们同工。这些宣教士也可以从自己的经验和理解中来给出有用的反馈。你要确保他们是有拒绝的权利的,也要确保他们可以制定你们短宣的一些细节,比如能来几个人等。我知道有位宣教士只想8个人来就可以了,但是教会居然派了100来个青年人过去。我们要聆听!有些最好的短宣仅仅只是派出那位宣教士的两三位好朋友而已。如果你的教会没有支持长期宣教士,我会建议你们在派出短期跨文化事工队伍之前应该先支持长期宣教士。

4、要关注与当地教会的长期合作
      下一步就是主要和当地教会有长期合作的关系。当你的短宣队离开那里时,当地的基督徒其实还是要继续生活和工作下去的。你想要帮忙的这种心志,应与当地教会领袖的要求一致,或者顺服他们的权柄。你应当倾向于作一个学习者,带着谦卑来向当地的教会领袖们学习。你需要谨慎,特别是处理与钱有关的问题时。但是如果你可以建立起一定的信任度,那么就可以把这个项目变成教会的另一个拓展事工了。这样的模式可以让少点人参与短宣,但是使事工更有果效。

      比如说,在印度的一间教会办了一个孤儿院,一所牧师学校,同时这个教会也有在福音未及的村庄植堂的历史。这间教会不需要一票人过来做一些他们已经知道怎么做的项目。他们需要资金。我熟悉这类事工(指资金支持),主持事工的牧师是我的好朋友。针对这类事工,只需要小型队伍去该地评估一下状况即可。在一些教会和机构提供策略性资金的帮助下,这家印度教会雇佣了当地工人给孩子们建了宿舍,建了训练牧师的教室,还发起了一项帮助结训牧师在福音未及之地植堂的资助计划。

      所以我们并未花费3万美金让10个人去盖房子和粉刷房子,而是仅花了三分之一的钱来建立其一个长期合作的伙伴关系,用余下三分之二的钱去帮助印度人民就业以及为该事工建立长期的支持。如果类似的项目在非洲开展,我会更加担忧。但是在印度这个案例中,长期合作关系可以在多方面使双方互惠,我相信这是在福音上荣耀神的。

5、合适的时候结束救灾
       短宣事工的一个问题是我们总是困在救灾工作中。我们粉刷房子、盖房子、照顾婴孩、送礼物。因为这样可以动员教会中每个人都可以参与,所以我们就这么做。这类工作让我们感觉良好,但是有时候是伤害他人的。在短期内救灾是合宜的,但是如果你想要借此减少贫穷,用这个平台来传福音、使人灵里富足,你必须开始做帮助当地发展的工作。这更难,要花更久时间,但肯定是施展怜悯和公义更好的事工形式。

6、真的准备好
       如果你的短宣队长真的好好栽培你教会差派的队员,那么就可以减少很多痛苦。如果你认为短宣主要的目的是改变队员的生命,那么我认为你们最好还是待在家里。注意,我是说“主要目的”。我们的生命都有一个呼召就是造就门徒(大使命),这也包括你教会中的成员。那么差派他们到别的文化中服事当然也是门徒造就的一个环节(至少对西方教会而言如此)。

       在我的母会,如果你要参加短宣,就得委身一年来准备这个事。这一年时间包括在出发前的很多预备工作和祷告,也包括短宣结束后的跟进工作。每个队员必须对何为跨文化事工有一定的理解。教会也会在短宣结束后去评估各个环节,如果教会发现当地教会已经有能力有动机去做这些事情,那么就应当停止再往该地派遣队伍。

7、借助一些有用的工具来思考你的短宣之旅
      有不少有用的工具可以帮你思考你的短宣之旅。我会列出两类工具,你可以用来做一下研究。

优秀短宣的标准:
1)以神为中心
2)发展合作关系
3)互动式的设计
4)完善的管理
5)合格的领袖
7)合宜的训练
8)劝勉的跟进

避免有毒的慈善:
1)永远不要帮助穷人做他们自己能做的事情
2)要限制紧急情况下的单向馈赠
3)努力透过雇佣、出租、投资等方式来帮助穷人,节约地使用补助金来以资鼓励
4)优先考虑受助者的需要,而非自己的兴趣
5)仔细聆听那些寻求帮助的声音,特别是话外之音,无声的情感可能把你引到更加实际的服事上
6)综上所述,不要带去伤害

给牧者的话
      大部分短宣队员会自行向本教会以外的信徒筹款。牧者能做的唯一在正确方向上展示教会慷慨的事情就是从讲台上为此发出声音。当和造就门徒、参与事工、怜悯、公义、传福音、钱这些元素联系到一起时, 牧者实践圣经教导的方式可以是向会众教导关于短宣的事情。牧者要在此事上带领长老们以及神交托给他的人。

      请参与“神学饥荒救助”项目。我为之效力的这个机构一直招募牧师,这些牧师要接受我们训练,然后去世界各地训练那些没机会学习神学的其他牧师们。

对所有人末了的话
      在我的圈子中有个倾向就是人们想要做对每件事,要探讨每一个可能性,要查验每一个缺陷。在我们的预备工作中,我们想要把每个队员都像新兵一样训练。但是福音事工的美妙在于上帝并不被我们的愚拙所绑架。他还是在万国中实现自己的目的。我们可能会带来很多伤害,而上帝却在使用其他人展现福音的价值。

       所以,请你要作一个会思考的、放眼全球的基督徒。带着批判性的眼光去思考跨文化的服事。如果你正在伤害其他文化中的教会,那么你要为之认罪。但是你也要知道,最后上帝还是在他的宝座上,他的工作必然成就。



注:未获准翻译,版权是The Gospel Coalition的,仅作探讨使用,转载时请指明版权所有者,请勿用以谋利。

作者简介:Darren Carlson 达人.卡尔森是国际领袖训练机构的创始人和主席。卡尔森监管该事工的主要方向。他同时也为一些缺乏正式训练机会和跨文化神学训练的牧师提供帮助。达人是三 一神学院的毕业生,他在三一获得道学硕士以及新约神学硕士的学位。他还是伯利恒神学院和明尼波利斯神学院的客座教授。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有