加载中…
个人资料
邯郸沙东客
邯郸沙东客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:546,452
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老子与三门峡函谷关

(2011-06-18 14:17:20)
标签:

尹喜

老子

三门峡函谷关

《道德经》

杂谈

      老子与三门峡函谷关


                  老子与三门峡函谷关

 

20110618日《中国新闻网》消息:为纪念老子诞辰2582周年河南省灵宝市函谷关老子圣像已经建成,高达28.09米,重60吨,为紫铜锻造,贴黄金达33公斤,金光灿烂,气势辉煌,赏心悦目,总投资2588万元。 

函谷关始建于西周,是我国历史上建置最早的雄关要塞,因关在谷中,深险如函,故称函谷关。建关3000年间,这里曾经发生过大小战役200多次,其中有16次重大战役甚至影响了中国历史的进程。春秋末期,被道家称之为鼻祖。老子在函谷关著有五千言的《道德经》,开创了我国独有并影响世界的“道”文化,奠定了“道”文化的发展基础。《道德经》文约义丰,博大精深,对我们的民族文化心理产生过重大影响,对今天构建和谐精神家园依然具有积极的借鉴意义。围绕这座重关名城,演绎了诸如楚汉争关、玄宗改元、鸡鸣狗盗、公孙白马等众多历史典故,尤其是伴随老子入关著经而显现的紫气东来”的传说,为函谷关增加了神秘的色彩。

传说,当年函谷关守关总兵尹喜观紫气东来,骛然间老子骑一头青牛而至,自觉非凡便拜老子为师,辞官随老子修行。沿秦岭终南山神仙路西行,昼行夜宿,不几日来到将军山下,只见此处祥云缭绕,四季如春,溪流纵横,鱼翔浅底,百鸟争鸣,龙飞凤舞,牡丹竞放,泉水叮咚,真乃世外桃源,老子抬头望时,只见一巨石十分奇异,有如人形,豹头环眼,铁面虬鬓,一手执剑,一手执扇,五蝠飞舞,正气浩然,不禁叹到:道可道,非常道,宇宙造物,天地之始,万物之母,众妙之门,洋洋洒洒五千言,由尹喜记录,留给人间一部取之不尽,用之不竭,万年不衰的《道德经》,“道”文化。

     李聃(音dan)字伯阳(前571-前?年),世人尊称老子,《史记·老子韩非列传》中记载:老子者楚苦县历乡曲仁里人也今河南周口市鹿邑县太清宫镇),生于西周末年庚辰二月十五卯时,是春秋时期在正史中出现的第一个李姓名人,是我国古代伟大的哲学家、思想家和道家学派的创始人。李唐王朝追认为李姓始祖。唐高宗亲临鹿邑拜谒,封老子为“太上玄元皇帝”,唐皇武后则天封老子为“太上老君”。老子乃世界文化明人,世界百位历史名人之一,古之圣人,博大精能。孔子曾向老子请教有关礼方面的见解,受益匪浅,说:我见到老子就像见到了乘风云上天的龙一样。据说老子得道炼丹,并懂得养生之道,活了一百几十岁。他与孔子被尊崇为中国传统文化作出巨大贡献的两大鼻祖,他们创立的学派并称为儒道。他著有《老子》一书,又名《道德经》上、下五千言文。他破天荒提出的概念,作为他的哲学思想体系的核心。用来说明宇宙万物的演变规律,引导人们用来认识社会,指导人生。所谓:不识道,不足以成智者,不识道,不足以驰骋人生”。他创立的学说包括世界本源说、朴素的辩证法及认识论,主张无为而始,其学说对中国哲学发展具有深刻影响。他的学术思想积极进步,在当今的史学界,哲学界都有极高研究价值,并延拓到军事、商业经营等领域,受到空前重视。中央电视台10频道开辟的《百家讲坛》专栏节目中,请名教授专门介绍老子的思想及对现实的指导意义。国内外设有专门机构,研究、推广老子的“道”文化。

             2011-6-18

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有