加载中…
个人资料
邯郸沙东客
邯郸沙东客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,826
  • 关注人气:722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抓鱼( 童年记忆 之二 )

(2011-06-09 15:21:10)
标签:

邯郸

童年记忆

脚窝

窑坑

杂谈

抓鱼( <wbr>童年记忆 <wbr>之二 <wbr>)
           抓鱼 童年记忆 之二  )

   

我小时候,就是解放前后,我的家乡是一个不足百户人家的小村庄,地处邯郸古称沙东的东部地区,是邯郸最低凹的地方,人称水淹坑、蛤蟆洼。土质胶粘不好干活:湿了泞,干了硬,不干不湿弄不动。土地贫脊,水灾过后还会留下不少的盐碱地,随便支口大锅就能淋出盐来。除了蝗灾,三年两头不是水灾就是旱灾,绝大多数人家终年不得温饱,过着糠菜半年粮的日子。

那时候,地下水位很高,沙土地的西瓜地中间随便挖个土井,水就够用了。吃的水井,用扁担钩子就能打水。进入雨季,连阴暴雨过后,必定一片汪洋,大水泡天,也成了我们小孩子的乐园,跟一群小伙伴几乎整天光着屁股泡在水里。游泳从来没人教过,就是那自学的“狗刨式”,游累了翻转身子就是“仰泳”,高兴了还能抠着水底的泥“潜游”。有时也会糊一身泥巴玩,或上岸晒会太阳---

水灾带来漫天的大水,高温潮湿,食物丰富,鱼类、蛤蟆大军应运而生,得到快速生长!大水过后坑坑洼洼、水渠、沟壑都有鱼,有鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、三枪鱼、虎头鱼、明条鱼、泥鳅、鳝鱼等等。数量之大,如天上掉下来一般,老百姓说草籽都会变成鱼!过了一段时间随着水分的蒸发和渗漏水量逐渐减小,进入了捕捞季节。有的时候全村倾巢出动,三五人搭配,带着锨,澈水的柳斗和箩筐,沟渠长就打上截坝,澈干了水就是一洼鱼,意外的喜悦使人们暂时忘掉了大水灾给人们带来的痛苦。

解放前后,我们村后有个占地十来亩的“窑坑”,村东南有个占地十多亩“起土坑”,还有小一点的老梦坑,麻匠小苇坑,常年有水,很少干沽。鱼资源丰富,从来不用下鱼苗,属全民所有,抓鱼钓鱼,各得其便。每到夏日,中午炎热难忍,男人小孩都到坑里去游泳,去摸鱼。摸鱼这个行挡现在已经没有了,过去在水坑边的浅水区长满了水草,塘底有一层软污泥,当人们走过就回留下一些脚窝。草丛和脚窝都是鱼类的天然良港,也给摸鱼带来良机,小孩子也跟大人们学着摸鱼,由其鲫鱼,一有动静就钻到脚窝一动不动,有的一个午休就能摸半洗脸盆鱼。水性好的还能到深水区扎下猛子抓鱼!有一年后窑坑生出许多三枪鱼,这种鱼一般待在水里不动,首先要摸清它的头朝那儿,然后迅速一把抓住,动作少有迟缓,让它炸起三根锐器,会疼死人,庆幸的是很少听说有人让它扎过!还有的织个长方型的片网两边绑个短杆,两人配合叫抬网,在水中来回拉,一起网少则两、三条,多则四、五条小鲫鱼。一碰到大点的鱼,就有很强的手感,得迅速起网。只有村西头有个叫老磨的人,会使荆条做的下口大上口小叫做罩的工具逮鱼。

赶上干旱的年头水位下降,特别加上有人在水坑里沤麻,使水里就会缺氧,大鱼小鱼全都浮上水面,村上的人叫做“翻坑”!这时全村男女老少,有拿抬网的、网抄的、筛子筐子的、不能下水的老太太拿个笊哩,又是倾巢出动。体力壮、工具好的到深区抓大的,娘们小孩在浅水区抓小一点的,老婆在水边捞小鱼小虾,各得其所,满载而归,乐不可吱!简直成了一道亮丽的风景线!说来也怪,尽管如此折腾,有时一个坑每年竟能“翻坑”两三次!

        2011-3-5

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有