加载中…
个人资料
K线上的舞者
K线上的舞者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,930
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]傅海棠:全球经济第三次腾飞,不可再生资源上涨无限

(2019-11-10 17:57:49)
标签:

转载

[转载]傅海棠:全球经济第三次腾飞,不可再生资源上涨无限

傅海棠:全球经济第三次腾飞,不可再生资源上涨无限


原创: 傅海棠 傅海棠频道 2017-08-28


本文是根据8月15日在北京召开的“期赢天下”中国投资家俱乐部玉米专题研讨会上,国内知名投资人、‘傅海棠’财富经济学创始人---傅海棠先生的讲话文字实录。

[转载]傅海棠:全球经济第三次腾飞,不可再生资源上涨无限

傅海棠:非常感谢华泰期货,感谢马总,有这个机会我们能聚在一起敞开心扉地去讨论。

刚才听了谢老师宏观的分析,确实分析的很不错,是国内顶尖的宏观分析专家。让我讲两句,我是另一套,因为我没有经过专业的(培训),也没有学过专业的经济学理论,我的理论就是农民种地的理论,跟你们讲的宏观理论是不一样的。我经常说饿了就吃饭,渴了就喝水,冷了就穿衣服,热了就脱掉就完了,归根结底就是解决问题的理论。其实问题在我看来是很好解决的,从个人观点来看,传统经济学到现在有一个本质的问题没有把握住。我们看经济的好坏,好像是以企业的亏损、盈利为标准来评判,就像2014年和2015年企业大量亏损好像中国的经济就不好了,后来又盈利了,好像中国的经济就好转了,这个评判经济的标准就不准。企业亏损不一定经济不好,企业盈利不一定经济好。

问题在哪呢?我们评判所谓的经济好坏,就是要看我们的财富多不多,多了就好!它再亏损,像2014年和2015年大量的企业在生产,并且生产的东西也被我们消费了,虽然企业在亏损,但是我们生产量在加大,其实经济就很好。因为我们的财富,真实的财富,是在增加的!那这不就好了吗,啥叫好?其实你说盈利了,亏损了,赚钱了,赔钱了,你多了,我少了,这都不是标准。钱嘛!又不能吃不能喝。感觉好像有用,因为它有信用所匹配的对应的物质在,实际上有啥用,不就一张纸吗,现在连纸都不是了,就是一个数,微信支付宝,二维码什么的,最重要的核心问题还是财富,衣食住行。最终还是我们住的房子够不够大,我们吃的东西是不是够,肉鱼蛋奶,多了就是好的。房子盖得多了,我们住的就多,住的就大,那就好了。其实这就是我们没有看清楚经济本质的原因。其实评判经济好坏的标准就是看量,我们要增加的量是多少,至于你的亏损状态国家通过政策在调整,你亏了再赚回来不就完了,赚太高就进行适当的打压是对的,你像最近螺纹钢一涨,国家一开会就下去了。进行有利的引导,不然的话,如果一直涨,涨的不像话不行,受不了。如果要涨的话,也要循序渐进的涨,不能猛涨,像拐弯一样,不能一下就像车一样拐到180度,对于这件事情国家会进行调控。在关键问题上,经济好坏,主要的核心还是在国家政府。经济为什么不好,按我说的话,是政府政策出现了失误,导致的经济不好。你像日本房地产经济崩盘,他怎么崩盘的呢,不是周期问题,也不是债务增高问题,是日本政府政策失误问题。前两天晚上有谁发的,很著名的经济学家某某,他研究了经济危机的前兆,债务增高等等,有几条原因,我看了以后呢,感觉他说的不太对,他只看到了经济危机之前债务增高,没有看到经济危机之前国家采取了什么措施,是国家采取的经济措施才导致的经济下滑!债务增高以后物价升高,国家为控制膨胀,错误地减少货币,抑制需求,结果造成需求崩溃,经济就下去了。而是你采取的措施不对头(实际应该增加供应,满足需求),才导致的危机。经济危机哪来的什么周期呢,周期在哪儿,周期在司机(国家政府),司机打(错)方向,它不就拐(到沟里)了吗?所以要看经济好坏未来到底是怎么样,还是要看政策。当然政策导致人们的心理经济预期的变化加剧了市场涨跌,下跌减库存,上涨加库存,这就能量扩散。如果我们把发生的问题滤清了的话,那看问题就相对来说简单了。所以在2015年年底的时候,我说宏观经济要转好,(当时)你看国家不是又大量放水了吗,又大量搞基建了,最后事实证明,经济到现在就很好。那会儿,市场都说经济要崩盘了,地球要爆炸了,不光是中国,包括全球都是,中国分分秒秒都有崩盘的可能。现在再看,崩了吗?一切都好得很!房子也卖光了,所谓的十年销售不完的房子也就一两年的时间就卖光了。

前天,在来之前,我在济宁还参加了一个聚会,都是搞实业的。他们就说有一个做房地产的算是撑过来了,现在房地产转好了。有一个就说了,我们那个县,就是济宁周边的一个县,嘉祥县,曲阜,一开盘抢不上,还得排队,200多套房子,一千多个人在抢。所以现在我一看分析报告说房地产在下滑就头晕。哪是在下滑呀?根本就抢不到,抢疯了,一二线城市已经抢没房了,现在国家就说,库存在四线,四线五线八线抢也抢不上呀,哪有什么库存,一片兴旺。所以研究要接地气,看宏观,关键还是在国家,国家做的不好,经济就坏,当然国家也不想让它坏。所以在做决策的时候对预期,或者对于突发事件,国家准备不足,其实也不可能准备充足,因为突发事件不好预测。就像08年金融危机一样,美国搞出一个次贷危机,造成人们的心理预期,信息传播速度快,哗就来了金融危机,当然中国也有很好的应对办法,2008年中国投了4万亿,太正确了,不光救了中国还救了全世界,没有中国的4万亿,全球都要完蛋,这是一个我们看的宏观经济的标准,要看到核心和本质,不要停留在表面上。

5月份的时候,有一些宏观经济学者研究了过去几十年的宏观规律,说国家开始控制房地产了,几个月之后需求崩溃,说6月中旬需求就会崩溃。他说为什么需求崩溃,因为国家控制房地产了,需求不行了,所以他看空螺纹钢。我说这些人研究了这么多年,居然得出这个结论!国家为什么控制房地产呢?是因为房子被抢光了,房子被抢光了国家不得控制吗,国家还得下令去盖房子,需求不是好吗,都被抢光了怎么会没有需求呢?你讲不讲逻辑,你这是什么逻辑,还研究的历史?我说过去的事情了,不知道历史上是怎么回事呢,还没搞清楚。结果回头来看,倒是我当时说的有点极端,螺纹钢一直要涨到国家出来喊话为止!

[转载]傅海棠:全球经济第三次腾飞,不可再生资源上涨无限

你说房地产怎么会崩溃呢,事实证明直到现在也没有崩溃,但是国家的引导作用太强了,导致人们心理预期暂时的改变方向,咱们说这话呢就是众人的心理,前面有人说交易所要出来控制风险了,说的是行情不是供求导致的,而是对环保的过度解读,导致人们心理预期就变化了。(说钢厂)现货也是这样,有货赶快卖吧,赚那么多钱放着干嘛,一吨赚一千多。这些(引导)导致会导致人们心理预期的变化就是你分析这个逻辑,不要看表面和眼前,要找到核心,就跟地产是一样的,国家一控制不让买房,不让买房不是因为把房子抢光了吗,盖新房子一年两年又盖不好,这又是一个长周期的事情。现在还有一点,国家目前经济言论和上一届政府是两回事,上一届政府是明说明干,现在是不明说,(但)都是在大搞,你看都在大修大建,都在修路,我就说的济宁周边,其他地方不知道,应该也差不多。看一圈头就晕,到处在拆,到处又在建,拆迁的力度好像越来越大,好像是史无前例的。前一段的时间有个人给我发微信,不到一个月前,他到了汉中,就说傅老师这不对啊,这泡泡很大了,这个拆迁太厉害了,这个大搞大建,汉中市城区才三十万人,政府建设率要超过了实际的人口需求了!汉中市,在陕西南部的中心城市,陕南汉中。我就给他回了,说哪有泡沫。只要把房子盖好了等着人住了,这中国就好了。楼房盖好了还愁找不到人住吗,他说也对哈。你别讲什么超过了,说汉中城区才有三十万人,但是汉中地区有500万人呢,那其实是这个城市还发展不够呢。债务是不是泡沫?债务只是表面,那是数字,高楼大厦都建好了,那才是中国真正的财富!债务就是一个数字,不行了可以直接改动。还有企业亏损问题,说前几年银行有坏账,那怕啥呢,银行要倒闭了,企业亏的受不了,受不了拉倒,再补回来就完了。你想想银行的坏账坏给谁了,肉烂在锅里,无非是我们老百姓腰包鼓了,本来我们要买的矿泉水要5块,成本就在2块,因为心理预期或者供求关系,现在卖1块钱,矿泉水(企业)亏死了,贷的银行的钱还不上了,产生了银行的坏账,这个坏死的钱不是到我们手里来了吗?本来应该花我们五块钱的现在花了1块钱,这不就是相当于我们的钱多了吗?你想想是不是这样,这才是核心和本质。

企业的债务,银行的债务,国家的债务,亏给谁了?不就是亏给我们了吗,亏给老百姓了,人们的腰包鼓起来了,他亏了就是我们赚了,这不很简单吗。这件事,肉烂在锅里,又没亏给美国人,也没亏给日本人,都是我们一家,老子儿子,儿子老子,都是在我们之间流动。那要是你的腰包都鼓起来怎么办呢,中国的地产(可以将你的腰包吸收回来),50亿(土地)拍100亿,大家都知道,现在即使是四线城市,5千一平米的现在都变成一万了,你鼓鼓的腰包一把就让国家给弄过去了,企业的债务也解决了,也核销了,国家再补个几亿就完了。不知不觉内部就给你解决了,国家也不会告诉你,国家也不能说,说了就没有意义了。这个事情是在做的。所以经济好坏的本质还是在物质的数量,多了国家就富裕了。价格高低都是无所谓。

尤其是现在对未来,用宏观来讲的话太多了,到了晚上也讲不完,我的关于经济的看法,包括中国和全球,从生产效率上来讲,财富的增加数量上来看,会越来越好。不可能不好,为什么?因为目前这个时代创造财富的能力,是过去任何一个时代不可比拟的。现在生产效率的大幅度提高,科技水平的飞速发展和进步,过去任何一个时代没有现在快、生产效率高。像挖掘机,尤其是中国,这个挖掘机的销量,一个挖掘机卖出去,可以抵得上500个民工,甚至是1000个民工。我们所处的时代正在创造新的周期和规律。老百姓经常讲,老黄历看不得,一朝天子一朝臣,也就是说过去是过去,现在是现在,将来就是将来,不可同日而语。过去五十年没有什么进步,现在是一天一个变化,飞速发展,生产效率大幅度提高。经常有人会问我, 你怎么对经济这么有信心,我就说没有丧失信心的理由,经济不可能不好啊,看看现在的生产效率,科技水平的提高,这是原来不能比的。收割机、高铁、互联网等等不管各行各业生产效率都在提升,财富在飞速增加,财富在增加为什么经济会不好呢,吃不完喝不了,不耽误吃不耽误喝不耽误玩,消费肯定也是好的,因为是同步的。

当然消费不好的时候可能就是因为国家通货紧缩,可能偶尔暂时性的出现了司机(指政策)跑偏,但这只是暂时性的,很快就会调整过来,很快就会回归正轨。说到长周期的经济低迷,我想未来,包括全球不会像历史上那样再出现长周期经济低迷,不会的。为什么不会呢?主要是现在各个国家对金融的认知程度远远要高很多。为什么历史上经济会不好,那不就是因为经济紧缩嘛,现在一不好就放水,那就是花旱了就浇水,那花怎么还会旱呢?你说,这个道理一讲呢,大家都明白了。关于低利率,低利率未来也是长周期的问题,以后别再想高利率时代了,全球都知道高利率有风险,要维持低利率,低利率能维持发展。高利率本来就不公平,你有钱就越有钱,吃利息就能发财,哪能让你钱生钱,得让你劳动、工作、上班、创造,本来钱生钱就不公平。低利率会成为未来五十年的常态。不是五年,一百年以后利率更低,二百年就更要低。

从需求来讲,未来全球需求的爆发性发展是不可阻挡的,供应出来了需求就会出来,因为供应和需求是对着的,但不绝对哈。生产能力提高,消费就提高,这个是对的。不要总是纠结于点和面,那样容易搞不清楚。

我的演讲核心就是全球经济腾飞,第一次腾飞以西方为首的美国、英国等几个国家,人加起来没有10亿人吧,可能5亿都不到,第二次经济腾飞是以中国为首,共不到20亿人口,目前这次经济腾飞全球80亿人口都开始了,印度东南亚,一起腾飞,包括中国还继续腾飞,欧洲经济也复苏,美国经济也不错,都知道了,放水吧,搞呗!

从长周期看,不可再生资源大宗商品价格往上空间无限(农产品相对复杂点),节奏很重要,尤其是不可再生资源,资源越用越少,但是需求是不会减少的,所以价格势必会上涨。但是,这是个长周期的问题,不是一朝一日,节奏比行情更重要!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有