加载中…
个人资料
墨韵出版
墨韵出版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,538
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一书一号:《玉融武韵少林风》出版发行

(2013-04-18 08:06:39)
标签:

福建省

福清市

南少林

武术

文化

分类: 出版成果

 由福清市南少林武术研究会编写,吴昌安、刘伟凌主编的《玉融武韵少林风》近日由光明日报出版社出版发行。

 一书一号:《玉融武韵少林风》出版发行

中国版本图书馆CIP数据核字(2013)第054923号

 

 

 

 

点滴勤探索  硕果誉武林

 

 

 

福建是南拳的故乡,南少林文化影响十分深远。福清也有南少林,武术拳种流派众多,知名的老拳师和武术传人也不少。

本人因工作关系,与福建民间传统武术打交道甚多,后来又曾在省武术院任职过,也结交了不少武术界朋友。某日,《海峡体育》杂志原执行总编辑刘伟凌先生找上门,要求为其参与主编、即将出版的《玉融武韵少林风》一书作个序。

言微身轻岂敢狗尾续貂。本想极力推脱,但伟凌君热情介绍了该书的内容梗概,更着重讲述了福清南少林武术研究会成立以来做过的许多实事和实效,以及出版本书的目的。听了之后,深为感动。但舞文弄墨并非本人擅长,只是作为一个老武术工作者聊发一些感慨,仅此而已。

说起来,本人与福清南少林武术研究会以及其常务副会长吴昌安先生也有结缘。几年前,曾陪北京大学武术协会南少林考察团到访过福清,记得当时就是由该会常务副会长吴昌安等人出面接待我们一行的。后面又陆续打了几回交道,印象颇深。

当拜读过《海峡体育》采写刊发的《玉融武韵春满园》报道之后,不由得对福清南少林武术研究会有了更深的感触。尤其是被该会领导班子成员的执著、敬业、奉献等精神所折服。

大家都知道,时下基层的民间体育社团因各种因素,大多面临着生存发展的困境。福清南少林武术研究会也不例外。但这个冠名研究会的社团,自2004年5月诞生之后,一步一步,在一少经费、二缺场地的境地中,仅凭部分核心骨干人员的倾心努力,坚实地走过了八个年头,实属不易。而且,通过了解和浏览新闻,发现该会这些年开展了大量的工作,有声有色,褒誉众多,更是难能可贵。

如今,该会拟将八年的发展历程记录结集,自筹资金公开正式出版,旨在总结过去、更好地提升未来。这又是一个创举!其理念行止,相信会对当前众多类似的武术社团有一个榜样意义的触动。对此,在表示祝贺之余,亦向他们致敬!

“春风催新绿,沃土花正红”。最后,衷心期待福清南少林武术研究会未来之路越走越宽广,明天更美好!

是为序。

 

郑 

 

(作者郑仁系福建省武术院首任院长、原省武术运动管理中心主任,1996年获原国家体委颁发“武术之乡贡献奖”)

  

 

 

福清武术

 

 

 

写下这个题目,许多人会问:福清有武术吗?

过去我们也不曾听说过,就是《少林寺》电影热播后全国掀起了中华武术的热潮,那时的福清也没有听说有学武的人群。

但是这几年,工作的原因,接触了很多与武术有关的人和事,才明白:福清的武术还有一定的份量,值得一书。

先是2005年中央电视台来拍摄《南少林之谜》,一起工作的原因,认识了福清南少林武术研究会常务副会长吴昌安先生,因此结缘了解了福清南少林武术的情况。知道福清南少林不仅有“寺”,也有“拳”;认识了福清百岁习武老人张本利,以及他的一大帮弟子。为了宣传武术精神,90多岁还上台表演,令人佩服。

通过吴昌安先生,还认识了詠春拳的笫七代传人郑忠(英籍华人、祖籍长乐)的弟子郑祖杰。郑忠师徒2009年6月在福清南少林寻根拜祖时曾经郑重向中外媒体宣布:他师傅30年前传授他真言——詠春拳的祖师是五枚师太,是五枚师太在福清南少林创立的……这无疑是在告诉世人:南少林在福清,詠春拳是从福清走向世界的……

再说福清另一个武术:宗鹤拳。在中国台湾的几个县有许多人在传习宗鹤拳,而鼻祖就在福清镜洋镇的一个小村庄里,它的创始人是方世培。他的传人近几年到处与宗鹤拳习武者交流、宣传,那种孜孜以求的着急劲感染着我。要让宗鹤拳走得更好、走得更远,这是我们的目标。于是我们动员方长玉会长把宗鹤拳办成武术会馆,但是,有关部门不同意成立武馆,怕办武馆会打架,于是后来办成了“传习所”。

我觉得很奇怪,跆拳道可以办道馆,为什么我们中国的武术不能办武馆?网络上曾经有一个段子:一个主持人问一群孩子,你们知道中华武术有哪些呢?孩子们异口同声回答“跆拳道”。听了很伤心,我们的孩子不认识我们自己的武术。感触更深的是,我们没有人重视中华武术的传承。

所以,我一直跟方会长讲两件事:一要请专家为我们的宗鹤拳包装,包装习武的精神、武训,要在过去的基础上增加时代的内容和传统文化的精髓;包装练武的服装,要像跆拳道那样抢眼;二要把练武的场地拉到户外、体育场和学校操场上去,把宗鹤拳传承到青少年中去。

希望这样的理想会有更多的人参与共同努力、一起为弘扬中国武术文化做点事情!

 

 

念 

 

(作者念琪系福清市教育局局长)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有