加载中…
个人资料
墨韵出版
墨韵出版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,538
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一书一号:《平潭史话》出版发行

(2012-09-28 09:34:41)
标签:

海山

平潭史话

文化

分类: 出版成果

    福建作家念家圣编著的《平潭史话》近日由光明日报出版社出版发行。

 

图书在版编目(CIP)数据


    平潭史话 / 念家圣编著. -- 北京 : 光明日报出版
社, 2012.9
    ISBN 978-7-5112-3228-1

    Ⅰ. ①平… Ⅱ. ①念… Ⅲ. ①平潭县-地方史 Ⅳ.
①K295.74

    中国版本图书馆CIP数据核字(2012)第223918号

 

 

一书一号:《平潭史话》出版发行



 

《平潭史话》内容简介

 

平潭是福建第一大岛,位于台湾海峡中部,是祖国大陆距离台湾最近的地方。

平潭虽说是1912年置县,但文化渊源却有六千多年。千百年来,勤劳、勇敢的海岛人世代相继、自强不息,使得山水生色,人文增辉,谱写了无数可歌可泣的人与自然、人与社会的壮丽篇章,也给人们留下了极其丰富的海洋文化遗产。

《平潭史话》内容分为五个部分:平潭记忆、平潭往事、平潭风物、平潭风情和平潭风采。具有浓厚与典型的乡土文化特色,精选的篇目以历史的口吻解读平潭,以文化的笔触感悟平潭,以发展的眼光审视平潭,以美好的心愿祝福平潭。从自然条件、地理位置、民风物产、人文情怀等方面深入浅出地点击平潭的过去、现在和将来。特别对海岛不可再生的资源给予关注,对海岛得天独厚的海蚀地貌予以探究,对海岛人的性格和精神予以赞扬,尤其对平潭在新的历史时期,在祖国统一、民族复兴的伟业壮举中的作用,寄以愿望,表达了四十万平潭儿女的共同心声。



 

《平潭史话》序

许怀中

 

 

盛暑,挚友陈龙兴送来他老乡念家圣老师编著的书稿《平潭史话》,请我写序。龙兴先生为他故乡平潭做了许多好事,他曾是东岚经济发展促进会的秘书长,主编过《东岚之窗》杂志,平潭大桥立项时,向我约稿,我便写了《平潭岛的彩虹》,发表于该刊2007年第4期。我和晓岳经常参加他组织的活动,他为乡亲的著作约我作序,我想也是出于乡情。

平潭岛,是我20世纪80年代之后经常去的一个县份,是在我散文集里留下最多散文的县城之一。读罢《平潭史话》倍感亲切,更而走进了平潭,加深了对东海“神兽麒麟”这神奇海岛的了解。我的老乡陈玉书便以《东海有神兽  英名叫麒麟》为题写了考察平潭县的长文。我也曾为玉书先生的大作《商旅生涯不是梦》写过序。

《平潭史话》最明显的特色是既有“史”的真实性,又有“话”即叙述的文学色彩。全书分成平潭记忆、平潭往事、平潭风物、平潭风情、平潭风采等5章,分别阐述了平潭的历史沿革、平潭自强不息的精神、平潭的自然风光和物产、平潭的人文和文化、今日平潭与闽台缘等。这是纵横交错,具有历史发展的线索,即纵的发展,并有专题的脉络,即横的横断面特征。

本书史的真实性,突出表现在对平潭精神的勾勒。千年海山的平潭,既有海的广阔胸襟,又有山的厚重底蕴,平潭人素有海山哥之称。我多次去过平潭,了解到平潭人担负隧道工程约占全国百分八十以上,海洋运输业载重为全国县市第一。打隧道的攻坚精神,是不言而喻的。作者以“抗倭记”专节写出世代记忆的抗倭历史。又如在“天南地北海山哥”中充分抒写平潭人的顾全大局、勤劳勇敢、古道热肠、坦诚率真、乐群好客、坚韧不拔、敢为人先等的性格特征。“是几千年的海洋文明,积淀的海洋文化基因成就了平潭人”。此外,本书还从历史人物布衣大侠林扬、戍台名将詹功显、海山名儒施天章身上凸显出平潭精神;真实地写出平潭的人文和自然景观、文化古迹、物产、民俗、风味小吃、俚语民谣、民间舞蹈等,构成了平潭地方特色的丰富性。

本书的另一可取之处还在于它关注了“今日平潭两岸家园”(《第五章平潭风采》)。作者以“闽台缘”专节叙述闽台关系,平潭在闽台交流中的重要作用与地位,“平潭至台中、新竹航道开通在即,海峡两岸前程无限光明”。书尾附了《平潭综合实验区总体发展规划》,平潭作为综合实验区,声名鹊起,举世瞩目,今日平潭正朝康庄大道、如花似锦的前程迅跑,《平潭史话》的问世,十分适时。

念家圣作者,我虽未与之见面,但从书中得知他长期在平潭从教,对本地历史文化民俗风情、今昔巨变如数家珍,在撰写本书之前,已出版《百年平潭大事记》、《平潭念氏族谱》等多部书籍,在这基础上,写了这部具有地方特色、时代气息浓郁的著作。叙述的文学性,如方言俚语的运用、故事传说的穿插,“宴席拾趣”从日常饮食中拾出趣来。又如从“渔家谣”分析平潭民间流传的歌谣,析出“一曲渔家谣,传承好品德”,看到平潭人为人处世的善意、惜福、安分、勤俭、善良、宽容与豁达。作者的表述,颇具文采,使这部“史话”写得生动活泼,是一部可读性很强的乡土读本。

平潭是我情有独钟的热土,我曾为本地的作家写过许多序,对平潭籍的朋友印象特别好,乘《平潭史话》出版之际,向平潭致敬。

 

                                              2012.7.2  于榕城

 

(许怀中教授,原福建省委宣传部副部长、兼省文化厅厅长、省文联主席、现中国作协名誉委员等)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有