加载中…
个人资料
墨韵出版
墨韵出版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,584
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文学作品集《绿色跫音——岳西文学六人行》出版发行

(2012-06-29 13:18:18)
标签:

文化

分类: 出版成果

    文学作品集《绿色跫音——岳西文学六人行》日前由线装书局出版发行。本书收录了安徽省岳西县艾华叶静等六位青年作家、诗人的诗歌、散文、短篇小说三种体裁的文学作品,集中展示了一个地方作家、诗人的风采和文学创作实力。内容积极向上、作品感情真挚。

文学作品集《绿色跫音——岳西文学六人行》出版发行
中国版本图书馆CIP数据核字(2012)第125980号


水肌山骨六人来

——序《绿色跫音》

 

储泽祥

 

 

苏东坡写过“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”;顾起纶有一联“门前流水经行意,湖上青山宴坐心”;田深有语“百道泉光飞宝地,万年松影靜瑤坛”。无数诗文的绿荫深处,都蕴藏着同一个既深刻又浅白的道理,那就是“水是文章的肌肤,山是文章的骨骼”。

这一路走来的六位岳西文人,踏响绿色跫音,带着一身早春的露水和山鸟的啼鸣,从大别山腹地,从红色岳西绿色海洋,从一个正在崛起的文化县份出发,向着另一座高峰挺进——文学的高峰,精神的领地,他们做的是一篇篇山水文章。

仁者乐山,智者乐水。岳西县文学创作近年来以迅猛之势、集束之力和稳健之态,在全省乃至全国都拥有了较大影响。高规格的文学大奖和文学选本,高档次的文学刊物和文学聚会,高质量的个人文集和作品合集,均不乏岳西作者的靓丽身影和煊赫大名。《安徽文学》在20125 月集中推出了岳西文学方阵,27 位作家集体亮相,赫赫扬扬,声威并壮。据悉,岳西这几年出版的文学专著已逾20 余部,其中在国家级、省级获奖的文集或单篇已有17 项,有的还在海外获奖。与其说岳西文学已如雨后春笋出新出秀,毋宁说岳西这方水土已然滋生出文化的密叶繁花。

这本《绿色跫音——岳西文学六人行》收入了艾华、王启林、王金桥、许金霞、薛晓莲、叶静的诗歌、散文和小说130 余篇(首),从一个侧面展示了岳西近年来文学创作的某些风貌,集子里的大部分篇章提供给我们一个信息,即这几位作者都是在脚踏实地地写着他们质朴、谦和、睿智和灵动的文字,他们低调地、深思慎取地奉献出精美的心灵之花,真实、调和、熨帖,是这本集子的整体格调。

下面让我们看看这六人的作品概貌。

艾华的诗歌早在上世纪80 年代即已发表于《诗歌报》和《安徽青年报》等报刊。作为岳西最早的文学社发起人和负责人,他一直执着于文学创作,并着力培养文学新人。艾华的作品,气象恢宏,层面广阔,文体多样,尤擅诗歌、评论。1988 年创作的组诗《森林的后代》,200912 月创作的组诗《西藏》等,在《鸭绿江》《诗歌报》《安庆日报》等报刊发表后,产生广泛的影响,标志着艾华诗歌创作的里程高峰。他的文学评论《简论鲁迅小说心理描写的四个特征》、《从思想情感的共性浅谈台湾诗歌特色》、《古代诗歌忧生忧世之我见》等,见微知著,理解深刻,审察独特,出语惊人。他的散文《情系姚家河》系列,以及《故乡》、《故乡之忆》、《老街》、《爱飘落在深山》等作品,情真意切,脍炙人口,读后如饮醴醪,回味绵长。此外,还有大量的散文诗和小说,共同组成了艾华文学创作的严整阵列,也见证了岳西文学创作领路人的努力、魄力和功力。

王启林的诗歌像大别山中的淙淙清流,从大山的胸腔里扑腾而出,带着花香鸟鸣,带着雾霭岚光,甚至带着草药的芬芳。读这样的诗,倒使我想起了王摩诘的作品,那种“诗中有画,画里有诗”的境界,成为醒万世之目的风景。启林诗歌作品不事雕琢,不摆架势,于朴质中见真情,在恬淡里蕴温婉。“不是因为翻看过你看过的书/ 不是因为读过你读过的诗/ 不是因为走过你走过的长眠之地/ 把一只白鸟/ 惊起”(《致海子》)“踩着夜的泪水/ 把霜花三弄/ 黑暗中蹿出的精灵,才背负情的沉重/ 我要叫醒寂寞/ 今夜,路灯下/ 我拍的心头,盛开了繁花似锦般/ 幻想和温馨”(《孤独的路灯》)无疑,这些句子都是生长在大别山沃土上的瑶草琪花,虽然并不全都绚烂绮丽,但用它们来慰藉心灵、“叫醒寂寞”,还是可亲可近的。特别值得一提的是,在当下一些诗人拒绝诗歌抒情的情况下,王启林的诗作以情动人,情寓于衷,是矢志捍卫诗歌优良传统的代言。

王金桥是一位青年书家,其书法作品常见于全国书法专业报刊,并数十次获奖。攻书十余年,他的楷书、行书、隶书等已自成风格,受到许多书法大家的肯定和赞赏。正如他自己所言:“站着写字,坐着为文。”他的散文作品同他的书法作品一样,满纸灵气,字里行间氤氲着清新爽朗的文化气息和山水灵音。金桥散文的最大特点是讲究意境,以意蕴涵养文字,用神韵律动思想。他善于设置一个个精美简约的形象,一处处幽雅恬静的场景,一幅幅生动传神的画面,让读者如临其境,乐而忘返。你看,“不知酝酿了多少年,踏过秦朝,来到东汉。戴着‘蚕头’,飘着‘燕尾’,扭着生动的腰肢,不知不觉将一个个记录伟大和不朽的符号,挥洒成古朴端庄、妍美生动、潇洒飘逸的传世墨宝。历史的动响和回声,在笔墨的动情演绎下,变成馨香百世的魅力华章。”(《笔底春风》)这是写汉字的笔画么?这分明是在写一位绝世佳人,是在描摹一个仙子龙姝。你看,“我一个人行走,在耕耘轩。耕耘轩是我的书房,在这里行走,我只知道起点,不知道终点。起点是我对文学和书法的爱好,是那

一台薄薄的笔记本电脑和数百册碑帖。在这里行走,没有固定的轨迹,也许是从东方走到西方,也许是从明清走到魏晋,也许是一切都倒过来,也许是没有规律可循的穿越时空。在这里行走,我完全幻化作一匹没有缰绳的思维骏马,任文字尽情地表达和抒发,任笔墨淋漓地挥洒和宣泄,日复一日,年复一年……”(《一个人的行走》)读了这样的文字,我想,我们谁都在行走,可是有谁像金桥这样,促成了思想者的足迹和睿智者的歌吟呢?

许金霞是岳西女作家中出道较早、作品较多且成就斐然的一位。她长期在林业部门工作,自身就是一棵青葱秀挺的雪松。金霞散文在全国50 多家报刊登载,并被选入多个选本。她的散文关注女性题材,但不囿于话题本身的局限,或跳脱开来,或引申开去,或拈连捭阖,或哂然成趣,令读者欣然释怀,哑然失笑。应该说,许金霞的散文是当下报纸副刊最乐于接纳的一种范式,轻松,洒脱,机智,诙谐,将那么一种古典美演绎成今天红男绿女们虔诚心仪的现代情趣,就像一个眼神、一招手势那样,于不经意间唤起读者的阅读兴味,给人审美的快感。“有孩子了,就要算计着到点了该烧饭,天黑了,该回家关门闭户。守着一盏灯,一扇窗,望一会窗外美丽的月色,那不属于自己。而现在呢?她可以拥有整夜的月光,只要

她愿意,可以坐在石阶上数星星,望银河,仿佛多愁善感的青春时光。她骤然发现,为了守护那一段残缺的婚姻,她忽略了太多。”(《女人不是太阳花》)这既是实话实说,又是心曲暗弹,凭着流畅的语言,简洁的意境,读者聆听的耳廓永远都不会疲劳。

薛晓莲是一位白衣天使。伴着笔底淡淡的药水气味,她的散文更多的是表现对被疾病侵蚀的躯体的关怀和同情,对弱势群体的哀怜与呼吁,对世事不公的诉说和抗议。当然也不乏对故乡山水的讴歌,对脚下土地的反顾,甚至对人生四季的感恩。在《苦菜,苦菜》、《婶娘》、《孩子,别怕》、《邻家小媳妇》等作品中,我们不难看出作者的那颗善良、慈惠和纯净之心。晓莲的散文写土生土长的农家孩子,写自己带着青草气息的童年,写家乡平凡物事,都发乎情,源乎爱,止乎智。描写简省,用语便捷,力避拖沓。如果这些篇章眼界再开阔一些,开掘再深入一些,自然更臻完美。我坚信晓莲的文笔会与日俱健,与时俱雄。

这本集子里的最后一位作者是安庆市作协副主席叶静。我们读过叶静先生大量的散文作品,例如他的第二本散文集《秋天里的单音节》,曾经获得安徽省人民政府颁发的文学奖;他的《源头》,早在1991 年就被《散文》月刊评为“中国首届精短散文大赛奖”获奖篇目,作者因此出席在天津召开的散文创作研讨会,与黄裳、冯骥才、邓友梅、贾平凹、石英等大家面晤交流。《源头》继之被选入《中外散文选粹》被介绍到国外。由此他有幸参加“华文作家文学大奖赛”,并以《雀巢一朵花如昨》荣获二等奖。

叶静散文好评如潮,不再赘述。这里选的是他早些年创作的短篇小说和微型小说。其中《谷雨》发表在《短篇小说》月刊上,《芦子的那个早晨》发表于《百花园》,后被《微型小说选刊》转载。叶静小说立足现实,以暗影为映衬,以忧虑为基调,着力表现人生中的隐痛和缺憾,给人深沉的思考和反省。读这样的作品,我们默然且凝然,但不等同怨艾和悲抑。一个有责任心的作家,他的笔下必然流淌着正直者的血泪和良知者的梦魇。

有幸先读《绿色跫音——岳西文学六人行》,欣欣然,沉浸在“水肌山骨”之中。作为在外工作的岳西人,我也感慨万千,更期待岳西文学的“百人行”,“千人行”。每次回故乡,从平原到丘陵再到高山,总是兴奋,激动。谁都依恋故乡,但是我信任我的故乡。

是为序。

2012 526

于华中师范大学寓所

 

(作者简介:储泽祥,男,196610 月生,安徽省岳西县人,文学博士,华中师范大学文学院教授,博士生导师,全国语言文字标准化技术委员会委员,国际双语学会理事,湖南省语言学会副会长。曾任湖南师大文学院院长助理、院学术委员会主任,湖南师大国际汉语言文化学院院长,华中师范大学文学院副院长。曾获教育部中国高校人文社科研究优秀成果奖、教育部霍英东教育基金会第八届青年教师奖、湖北省优秀教学成果奖等多项奖励。受邀到美国、西班牙、泰国、越南等国家以及港澳台地区多所大学讲学、合作研究或交流访问。2003 年起享受湖北省政府专项津贴,2004 年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2005 年起享受国务院政府特殊津贴,2008 年成为华中师范大学“桂子学者”特聘教授。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有