加载中…
个人资料
墨韵出版
墨韵出版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,913
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福建知名作家——念家圣

(2012-02-23 11:26:37)
标签:

平潭史话

百年平潭大事记

平潭念氏族谱

融桑园故事

文化

分类: 作者风采

福建知名作家——念家圣

 

念家圣,笔名辛易、海骆,男,1961年10月生,汉族。福建平潭人。1982年毕业于福建师范大学福清分校中文系。在海岛从教30年。现为福州市作家协会会员,中学语文高级教师。主要作品有:《澳人传》《华年有痕》《那一年,这一生》等散文集;《平潭史话》《百年平潭大事记》《念氏探源》《平潭念氏族谱》《城东纪事》《观音澳》《融桑园故事》等文史论著;及《大桥赋》《龙山夜话》《东鹄文选》《海骆诗集》等。

 

 

 

《平潭史话》内容简介

 

平潭是福建第一大岛,位于台湾海峡中部,是祖国大陆距离台湾最近的地方。

平潭虽说是1912年置县,但文化渊源却有六千多年。千百年来,勤劳、勇敢的海岛人世代相继、自强不息,使得山水生色,人文增辉,谱写了无数可歌可泣的人与自然、人与社会的壮丽篇章,也给人们留下了极其丰富的海洋文化遗产。

《平潭史话》内容分为五个部分:平潭记忆、平潭往事、平潭风物、平潭风情和平潭风采。具有浓厚与典型的乡土文化特色,精选的篇目以历史的口吻解读平潭,以文化的笔触感悟平潭,以发展的眼光审视平潭,以美好的心愿祝福平潭。从自然条件、地理位置、民风物产、人文情怀等方面深入浅出地点击平潭的过去、现在和将来。特别对海岛不可再生的资源给予关注,对海岛得天独厚的海蚀地貌予以探究,对海岛人的性格和精神予以赞扬,尤其对平潭在新的历史时期,在祖国统一、民族复兴的伟业壮举中的作用,寄以愿望,表达了四十万平潭儿女的共同心声。

《平潭史话》图文并茂、内容丰富,是平潭综合试验区成立后,第一本极具本土特色和时代气息的文化读物。

本书即将由东北师范大学出版社出版发行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有