加载中…
正文 字体大小:

林書豪的崛起與“領袖訓練”的落實

(2012-04-29 05:33:28)
标签:

杂谈

 

林書豪的崛起與領袖訓練的落實    張路加

 

 

中國農歷新年才過了不久,突然之間,許多大街小巷,許多人的嘴里,見面第一句話,便是你聽說一個叫做林書豪的人了么?這,便是如今世人已經耳熟能祥的林來瘋Lin-Sanity)的開始:一個年方23歲的華裔年輕人,在世界籃球的最高殿堂NBA所刮起的一股旋風,讓整個世界為之瘋狂!一個多月以來,他在球場上以全明星級別的華麗數據,幫助之前缺將少兵的紐約尼克斯隊,一口氣連贏七場,將不少NBA豪門球隊挑落馬下,眾多職籃頂尖高手成為他大展身手的背景;更是以其出眾的全局視野,出色的精準妙傳,謙和的團隊精神,將整個球隊擰成一股繩,打得風生水起,一躍成為今年季后賽有力的爭奪者。

一夕之間,林旋風橫掃全球,他上了全美20多家最有名的報章雜志,他的球衣銷量連續高居榜首,剛剛過去不久的全明星賽特別破例邀請他參加新人挑戰賽,而今年的全明星賽收視率也果然如預期般創下了全球范圍的新高!他讓美國現任和前任的總統們都成為了他的球迷,而更為重要的是,他讓擠得水泄不通的新聞發布會幾乎變成了他的信仰見證的舞臺,全世界反復能從他嘴中聽到上帝是我的幫助和引導我打球是為了榮耀上帝基督信仰是我最大的財富和力量源泉這樣的話語。在震撼整個世界的同時,也使得各行各業的人們從林來瘋中不得不引出對價值、成功和人生的仔細品味和思考, 林氏傳奇 更被視為如今對年輕人最好的勵志故事。

一個籃球場上的控球后衛,本身就應該具備一個球隊的领袖的特質,因為他手握大量球權,需要綜觀場上瞬息萬變的局勢,及時將球交到最合適位置和攻擊力的其他隊員手中,或者是自己擔當起進攻的重任。可以說一場球的勝敗,很大程度取決于控衛的領袖氣質和領導才干,或者套用籃球界的行話,叫做能夠閱讀比賽。這也是在好手如林的美國職藍聯盟,優秀控衛卻依然稀缺的原因。是什么,讓這位身高僅6.3英尺的黃皮膚亞裔,能在替補上場時突然間在紐約麥迪遜花園廣場大放異彩呢?說到底,還是那一份獨特且出眾的林氏閱讀能力,讓他能不但在紐約隊的先發位置站穩腳跟,并不斷贏得其他球員的尊重。那么他的這種領袖才能又是如何形成并得到提升的呢?對今天歐洲校園事工乃至眾多神的教會和差會機構所非常注重的屬靈領袖的培養和訓練(Leadership Training),又能帶來哪些啟示呢?

基本上,如今大多數媒體都承認和同意,林風暴的形成并非完全是個所謂一夜成名的灰姑娘式的傳奇故事,在背后其實有著相當多的地方值得反思和深入探討。從領袖訓練這樣一個角度來看,我覺得至少有三個方面是非常富有啟發的。

一、           必須訓練一個屬靈領袖有很強的對神的信靠的心,清楚神對他/她的呼召和旨意。無庸諱言,林書豪最讓人印象深刻的,是他堅實的基督信仰和對神堅定不移的信靠。這不但使他在一次次面對挫折,被多支球隊釋出和拋棄時,仍能堅強面對,不言放棄;更是他能在一夜成名后,面對好評如潮、眾人擁戴中,仍然謙虛低調,并且敢于大聲講出自己的信仰,將榮耀歸給上帝,成為今日紙醉金迷的名利場中一道絕對另類的亮麗風景。而這一切,絕對離不開林爸和林媽從小對書豪在信仰上的身教言傳,也離不開周遭屬靈環境對他的影響。生長在基督徒家庭的林書豪從小就被父母帶去教會,9年級時加入了教會的青年團契,信仰開始成熟,並受洗歸主。即使在哈佛大學念書期間,同樣不但參與學校的查經班,而且作帶領的工作。打NBA分組賽期間,有一位牧師鼓勵他,要每天花一個小時來親近神。當他順服這樣去做的時候,生命就大大被更新。可以說,成名前的林書豪球場上不太被教練所重視,但生活中的屬靈教練們對他可是相當的重視,也造就出了一位出色的神國度的人才。今日神同樣把這樣的做屬靈教練的職責,放在我們基督工人的身上,也把許多未來的屬靈里的林書豪們交在我們的手中,我們可是責任重大呢!

二、           必須訓練一個屬靈領袖有百折不回的勇氣,敢于面對暫時的挫折和失敗。林書豪之所以讓人著迷和為之瘋狂,是因為他并非天賦異稟,乃是平常得就像鄰家的孩子一樣。今天一米九身高的年輕人不但在美歐,就是在亞洲也并不太出奇,更不用說在長人如林的籃球場上了。尤其作為亞裔,先天就不被看好能成為這一幾乎被黑人選手所壟斷的競技場上的寵兒。故此,我們實在也不應太過苛責那些對林書豪看走了眼的球探和教練們。然而林書豪卻從小就被帶到籃球場上,當父母發現他的這一興趣愛好時,更是舍得花時間和資源去加以培養。當林書豪從哈佛大學經濟系畢業后,其父母不是慫恿著讓他前往華爾街去就職淘金,乃是甘愿繼續陪伴。即使在NBA中只是一名隨時會被釋出的板凳隊員,即使四次被下放到發展聯盟去打球,仍然愿意繼續在旁扶持。靠著這些支持和鼓勵,雖經一次次的挫敗,卻能越挫越勇,為著自己所定的目標,竭盡全力去訓練和預備,以致當機會來到時,便能順勢而為,成為場上的英雄。成功固然讓人向往,但失敗和挫折同樣是人生成長中寶貴的財富。可以說正是昔日那些飽嘗失敗的苦澀日子,才能成就今日溫良謙恭的林書豪,才更讓他感到人生需要上帝的幫助和引導,更體會神的大能,也更能學習依靠神。我們在扶持年輕弟兄姊妹成長的路上,也當鼓勵他們在事奉中要敢于發揮自己的創意和想象,和他們一起去發掘神給他們的恩賜。鼓勵他們對人生的風浪和挑戰,要勇于面對,使他們養成堅韌的毅力,和向著目標持續前進的百折不回的勇氣。

三、           必須訓練一個屬靈領袖有大局觀、團隊精神和敢于承擔責任的氣度。和當今美國職藍當紅球星科比布萊恩特領軍的湖人隊的對戰中,林書豪居然拿下38分的高分以及全方位的明星級數據,讓之前對他不屑一顧的小科輸得是口服心服。科比如是評價說:林可是實在有料的!(He is a real deal!而林之崛起,很大程度上在于他的大局觀,即所謂的籃球智商高人一籌,這讓他能打出所謂知識型的籃球,同時他的優良的團隊精神(Team Spirit)也為人所津津樂道,他特別擅長針對自己每個隊友的不同特點而設計傳球路線和方式,幫助他們完成得分的目標。然而在七連勝之后輸給排名靠后的黃蜂隊,可說是跌破了不少人的眼鏡。盡管林書豪在這場比賽中仍然拿下了不錯的數據,但是對失利他卻一肩扛起了責任:“It’s All On Me!(這全都要怪我!)正如他所解釋的,作為球隊的核心人物,球隊的失敗自然和他密不可分,不能夠只是在球隊勝利時享受掌聲,更當在失利時承擔責任并仔細分析原因,汲取教訓。面對傷愈復出的隊友可能會分去不少他的上場時間,他卻毫不在意,反而在媒體前大贊這些可能會搶去他風頭的隊友。林書豪可說是為領袖下了一個很好的定義。一個真正的屬靈領袖,能夠寵辱不驚,凡事以平常心面對,勝不驕、敗不餒,知道自己是神的聖局中的棋子,個人得失事小,神國大業才真正重要,愿意看別人比自己強,愿意在基督的身體中默默服侍,盡上自己的本份,擺對自己的位置,同時關鍵時刻能挺身而出,承擔責任,面對批評,頂住壓力。難怪林書豪的表現,讓一位全職事奉超過四十年的老傳道人都感慨地說:像他那樣淡定的心態,讓我也是由衷的感佩和羨慕呀!

 

今日NBA的許多球隊,已經為著曾經的對林書豪的看走了眼而后悔不已。曾將林書豪釋出的火箭隊的總經理甚至說,早知道林書豪這么了得,就是將半支球隊拿來換他都值得。球星科比更是直接了當指出,整個職藍聯盟需要思考,哪里出了問題,竟然一直對林書豪加以忽視。他甚至頗為認真地說,若他是釋出林書豪的球隊的老板,一定會將失職的球隊經理開除。林來瘋現象也許對屬靈領袖的栽培來說,更是一個很好的提醒,就是我們千萬不能在屬靈上犯同樣的錯誤。屬靈里的林書豪們將同樣會因為不被重視、不給機會、缺乏伯樂而白白被浪費掉,造成神國極大的損失!試想當年若非慧眼識人的巴拿巴,前往大數仔細尋訪掃羅(后改名保羅),并在教會和使徒們面前竭力舉薦他,在事奉上多方給他機會,哪里會成就日后被神大大使用的偉大使徒保羅呢?難怪神要特別稱贊這巴拿巴原是個好人。巴拿巴實在是今日領袖訓練中真正的導師和楷模!

以弗所书2:10節這樣告訴我們:因我們原是神的工作,在基督耶穌裏造成的。正如林書豪在接受CNN采訪時這樣說:相信上帝,要有信心,不管是經歷什麼情形,我都要學習、成長,成為更堅強的人。设定神為自己所定的人生目标,执着前行,喜愛籃球,但更知道神才是自己生命中真正首位的,也悟出了為神打球,使用這個舞臺來榮耀神、見證神的道理。我們的主內小弟兄林書豪,正在為我們編寫著精彩的領袖訓練的教材,并演繹著極佳的典范

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有