加载中…
正文 字体大小:

"虎年谈虎“ (简体版)--张路加

(2010-02-10 08:49:38)
标签:

杂谈

“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快;一只没有耳朵,一只没有尾巴,真奇怪,真奇怪。”这首广为传唱的童谣,却无巧不巧的成了最近这两年发生在中国和美国一东一西两个极具轰动效果的“老虎事件”的真实写照。

 

l         轰动中国的周老虎事件

 

2007年十月间,中国陜西地处偏僻的镇坪县突然传出一条爆炸性的新闻:当地农民周正龙在自家附近的山上发现了国家一级珍稀动物-野生的华南虎!不但当事人言之凿凿,而且还有所拍摄的一大迭照片为证。一时间陜西省从林业厅到野生动植物保护处,再到当地信息宣传中心等各级政府机关,无不卯足了劲召开各类新闻发布会,广为宣传这一消息,并且高规格地当众颁发给周正龙两万元的奖励,以表彰他为当地及国家所带来的这一重大发现。在发布新闻的同时,当地也开始大作“老虎文章”,不但向国家申请拨款和资金,规划建立“镇坪野生华南虎保护基地”,同时镇坪各处也树立起“赏虎之旅”、“来听虎啸”的招徕广告,当地的旅游单位摩拳擦掌,准备大发一笔“虎财”。

虽然就在蜂拥而至前来采访的众家媒体不停的镁光灯闪烁之间,略具摄影常识的人就已经发现这些被当作证据的“虎照”太过呆板和平面,有相当显著的人为翻拍痕迹,而提出对当地发现“野生华南虎”的质疑,但当事人周正荣却“脸不变色心不跳”,一口咬定是自己冒着生命危险在老虎现场所拍摄的,同时从省林业厅,一直到当地多个政府部门的官员,也竭力为之背书保证,甚至有副厅级干部信誓旦旦的“用人头担保”这些虎照是真的,俨然一副“挺虎到底”的模样。

终于,围绕着虎照的真实性,演变为一场“让全中国人民为之沸腾”(《南方都市报》语)的“周老虎事件”,并发展出以广大网民,中科院动物研究专家,多位大学教授,多位著名律师等组成的“打虎派”,以及部分网民,省林业厅、县林业局等多个当地政府部门官员甚或部分专家教授组成的“挺虎派”;两派缠斗不休,甚至惊动到远在美国的“神探”李昌钰博士也为之发表谈话,“周老虎事件”一时成为当年最为轰动的社会事件,围绕虎照及背后的真相让全国人民陷入了集体焦虑。事情闹腾了足足八个多月,总算在08年奥运前夕,公安机关正式将周正荣逮捕归案,法庭声称他犯有欺诈罪,并当庭出示他用来拍摄假虎照的各种道具,判处他2年半刑期,缓刑三年执行;有关部门也将那几位“挺虎派”官员免职、撤职了事,这场闹剧才总算谢幕。不过却是至今余音未了,不但那只“周老虎”现今仍然非常活跃,最近又再次声称自己确实发现了野生华南虎,甚而整个事件背后的利益博弈及政府部门迟迟的不作为以及公信力的流失等等,直到现在还在搅动着人们的神经,国人也为这场本来早该收场的闹剧其社会成本之高,影响层面之广而唏嘘不已。“周老虎事件”所折射出的,已不单是淳朴良善的中国农民形象受到破坏颠覆,更是如许多媒体直言的,它已将这些年来中国从上到下诚信的缺失,物欲横流至不择手段的种种丑陋面目,和周正龙一起被带到了公众的视线和审判台前。

 

l         举世哗然的“老虎伍兹”性丑闻事件

 

去年年底,国际高尔夫球坛“一哥”老虎伍兹被爆出与十多位女郎有染的性丑闻,一时间占据了美国乃至世界各大媒体的头版。要知道这只“老虎”可是国际重量级的,不但是高尔夫球技一流,堪称举世少有敌手,而且多年来一直是戴着“道德高尚”的光环,被视为明星们中的“乖乖牌”,守着娇妻稚子,形象清新,被称为体坛“第一金童”,也因此成为广告界的“最爱”,争相不惜以巨资邀他作“形象大使”,让老虎伍兹日进斗金,成为运动员中最会靠拍广告赚钱的巨星。

然而去年感恩节前一场赌气离家半夜撞电杆的离奇车祸,让这只“老虎”终于露出了深藏不露的尾巴,媒体之后接二连三的爆出了与老虎伍兹有染的多名“虎女郎”,从著名模特儿到汲汲无名的家庭主妇等,竟然到目前为止已达近二十人,让这位向来道貌岸然的“模范好男人”,一夕间几乎身败名裂,不得不宣布无限期退出高尔夫球坛,“要好好闭门思过”,为的是“Be a better man, a better husband, a better father (希望能够成为一个好一点的人,一个好一点的丈夫,一个好一点的父亲)(见老虎伍兹个人官网)。有意思的是,美国人对这只“老虎”在婚外情方面的穷追猛打,却让许多中国网民感觉大惑不解:“不就是玩了一些女人吗,而且是两厢情愿的,这还算个事吗?有必要这么大惊小怪吗?如果以这个标准,那中国有多少只“老虎”要落马啊!” 也诚然,当“虎女郎”越爆越多,媒体和百姓似乎也渐渐失去了新鲜感和兴趣,指责声浪也开始越来越小,更多“同情”、“理解”的声音正在取代早先球迷们对老虎伍兹的愤怒和鄙视。

 

l         “两只老虎”带来的反思

 

两年来上演的这两场“老虎大戏”,表面上看似风马牛不相及,一在中国,一在美国;一个当事人是家徒四壁的乡村农民,另一个是腰缠万贯的国际名人;一个是汲汲无名、身无长物的小民,另一个却是名满天下、技惊四座的一哥;一个为了得财得名而欺骗国人,一个因为欺骗国人而失财失名;他们的惊人相似之处在于,他们不仅让自己的国人感觉受到欺骗而愤怒,更让各自的妻子和家人受到伤害和煎熬。周正龙的妻子罗大翠在庭审中带着一双儿女出庭作证时的嚎啕大哭,对照虎妻艾琳红肿的双眼及在媒体前紧紧护住孩子们的姿势,是何等的相似和如出一辙!说到底,这两只老虎的共同特点,还因为他们都是人,是带着罪人本性的人,是和你我一样的罪人。若真是货真价实的,反倒没了人的狡诈、欺骗和从亚当来的罪性,反倒有了一种率真,当然因为属于上帝另一类的没有灵性的受造物,也就不在末日的审判之列。呜呼!两只老虎带来的反思,其实是反思我们作为具有灵性的人类,为何仍然活在自欺欺人之中,对我们的本性仍然还存着幻想,还以为我们能拯救自己、拯救人类甚至地球呢?还以为我们不需要上帝的救赎呢?这首两只老虎的童谣其实还真没有唱错:一只没有耳朵,一只没有尾巴,本来我们自身就充满了缺陷,用圣经的话来说,就是世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗马书3:23),我们却还不承认,不自知,还以为能跑得飞快,这不真的是“很奇怪”吗?

但愿我们在农历“虎年之际,能在上帝借着圣经的启示和圣灵的光照中,真正认识自己,能从一东一西这两只老虎身上,看见自己的影子,看见自己同样的缺陷,而不只是在指责评判这两只老虎时,一副置身事外、义愤填膺的模样,自我感觉良好,而忘了其实我们都是需要救赎的罪人。唯有基督给了我们一个全新的生命,一个完整完美的属天的生命,一个不会犯罪的生命,我们人类才真正有了盼望和出路,也才真正能够在神所指示的路上,跑得快,且稳行在高处

愿上帝祝福你,虎年快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有