加载中…
正文 字体大小:

"虎年談虎“--張路加

(2010-02-10 08:43:50)
标签:

杂谈

“兩只老虎,兩只老虎,跑得快,跑得快;一只沒有耳朵,一只沒有尾巴,真奇怪,真奇怪。”這首廣為傳唱的童謠,卻無巧不巧的成了最近這兩年發生在中國和美國一東一西兩個極具轟動效果的“老虎事件”的真實寫照。

 

l         轟動中國的周老虎事件

 

2007年十月間,中國陜西地處偏僻的鎮坪縣突然傳出一條爆炸性的新聞:當地農民周正龍在自家附近的山上發現了國家一級珍稀動物-野生的華南虎!不但當事人言之鑿鑿,而且還有所拍攝的一大疊照片為證。一時間陜西省從林業廳到野生動植物保護處,再到當地信息宣傳中心等各級政府機關,無不卯足了勁召開各類新聞發布會,廣為宣傳這一消息,并且高規格地當眾頒發給周正龍兩萬元的獎勵,以表彰他為當地及國家所帶來的這一重大發現。在發布新聞的同時,當地也開始大作“老虎文章”,不但向國家申請撥款和資金,規劃建立“鎮坪野生華南虎保護基地”,同時鎮坪各處也樹立起“賞虎之旅”、“來聽虎嘯”的招徠廣告,當地的旅游單位摩拳擦掌,準備大發一筆“虎財”。

雖然就在蜂擁而至前來采訪的眾家媒體不停的鎂光燈閃爍之間,略具攝影常識的人就已經發現這些被當作證據的“虎照”太過呆板和平面,有相當顯著的人為翻拍痕跡,而提出對當地發現“野生華南虎”的質疑,但當事人周正榮卻“臉不變色心不跳”,一口咬定是自己冒著生命危險在老虎現場所拍攝的,同時從省林業廳,一直到當地多個政府部門的官員,也竭力為之背書保證,甚至有副廳級干部信誓旦旦的“用人頭擔保”這些虎照是真的,儼然一副“挺虎到底”的模樣。

終于,圍繞著虎照的真實性,演變為一場“讓全中國人民為之沸騰”(《南方都市報》語)的“周老虎事件”,并發展出以廣大網民,中科院動物研究專家,多位大學教授,多位著名律師等組成的“打虎派”,以及部分網民,省林業廳、縣林業局等多個當地政府部門官員甚或部分專家教授組成的“挺虎派”;兩派纏斗不休,甚至驚動到遠在美國的“神探”李昌鈺博士也為之發表談話,“周老虎事件”一時成為當年最為轟動的社會事件,圍繞虎照及背后的真相讓全國人民陷入了集體焦慮。事情鬧騰了足足八個多月,總算在08年奧運前夕,公安機關正式將周正榮逮捕歸案,法庭聲稱他犯有欺詐罪,并當庭出示他用來拍攝假虎照的各種道具,判處他2年半刑期,緩刑三年執行;有關部門也將那幾位“挺虎派”官員免職、撤職了事,這場鬧劇才總算謝幕。不過卻是至今余音未了,不但那只“周老虎”現今仍然非常活躍,最近又再次聲稱自己確實發現了野生華南虎,甚而整個事件背后的利益博弈及政府部門遲遲的不作為以及公信力的流失等等,直到現在還在攪動著人們的神經,國人也為這場本來早該收場的鬧劇其社會成本之高,影響層面之廣而唏噓不已。“周老虎事件”所折射出的,已不單是淳樸良善的中國農民形象受到破壞顛覆,更是如許多媒體直言的,它已將這些年來中國從上到下誠信的缺失,物欲橫流至不擇手段的種種丑陋面目,和周正龍一起被帶到了公眾的視線和審判臺前。

 

l         舉世嘩然的“老虎伍茲”性丑聞事件

 

去年年底,國際高爾夫球壇“一哥”老虎伍茲被爆出與十多位女郎有染的性丑聞,一時間占據了美國乃至世界各大媒體的頭版。要知道這只“老虎”可是國際重量級的,不但是高爾夫球技一流,堪稱舉世少有敵手,而且多年來一直是戴著“道德高尚”的光環,被視為明星們中的“乖乖牌”,守著嬌妻稚子,形象清新,被稱為體壇“第一金童”,也因此成為廣告界的“最愛”,爭相不惜以巨資邀他作“形象大使”,讓老虎伍茲日進斗金,成為運動員中最會靠拍廣告賺錢的巨星。

然而去年感恩節前一場賭氣離家半夜撞電桿的離奇車禍,讓這只“老虎”終于露出了深藏不露的尾巴,媒體之后接二連三的爆出了與老虎伍茲有染的多名“虎女郎”,從著名模特兒到汲汲無名的家庭主婦等,竟然到目前為止已達近二十人,讓這位向來道貌岸然的“模范好男人”,一夕間幾乎身敗名裂,不得不宣布無限期退出高爾夫球壇,“要好好閉門思過”,為的是“Be a better man, a better husband, a better father (希望能夠成為一個好一點的人,一個好一點的丈夫,一個好一點的父親)(見老虎伍茲個人官網)。有意思的是,美國人對這只“老虎”在婚外情方面的窮追猛打,卻讓許多中國網民感覺大惑不解:“不就是玩了一些女人嗎,而且是兩廂情愿的,這還算個事嗎?有必要這么大驚小怪嗎?如果以這個標準,那中國有多少只“老虎”要落馬啊!” 也誠然,當“虎女郎”越爆越多,媒體和百姓似乎也漸漸失去了新鮮感和興趣,指責聲浪也開始越來越小,更多“同情”、“理解”的聲音正在取代早先球迷們對老虎伍茲的憤怒和鄙視。

 

l         “兩只老虎”帶來的反思

 

兩年來上演的這兩場“老虎大戲”,表面上看似風馬牛不相及,一在中國,一在美國;一個當事人是家徒四壁的鄉村農民,另一個是腰纏萬貫的國際名人;一個是汲汲無名、身無長物的小民,另一個卻是名滿天下、技驚四座的一哥;一個為了得財得名而欺騙國人,一個因為欺騙國人而失財失名;他們的驚人相似之處在于,他們不僅讓自己的國人感覺受到欺騙而憤怒,更讓各自的妻子和家人受到傷害和煎熬。周正龍的妻子羅大翠在庭審中帶著一雙兒女出庭作證時的嚎啕大哭,對照虎妻艾琳紅腫的雙眼及在媒體前緊緊護住孩子們的姿勢,是何等的相似和如出一轍!說到底,這兩只老虎的共同特點,還因為他們都是人,是帶著罪人本性的人,是和你我一樣的罪人。若真是貨真價實的,反倒沒了人的狡詐、欺騙和從亞當來的罪性,反倒有了一種率真,當然因為屬于上帝另一類的沒有靈性的受造物,也就不在末日的審判之列。嗚呼!兩只老虎帶來的反思,其實是反思我們作為具有靈性的人類,為何仍然活在自欺欺人之中,對我們的本性仍然還存著幻想,還以為我們能拯救自己、拯救人類甚至地球呢?還以為我們不需要上帝的救贖呢?這首兩只老虎的童謠其實還真沒有唱錯:一只沒有耳朵,一只沒有尾巴,本來我們自身就充滿了缺陷,用圣經的話來說,就是世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(羅馬書3:23),我們卻還不承認,不自知,還以為能跑得飛快,這不真的是“很奇怪”嗎?

但愿我們在農歷“虎年之際,能在上帝借著圣經的啟示和圣靈的光照中,真正認識自己,能從一東一西這兩只老虎身上,看見自己的影子,看見自己同樣的缺陷,而不只是在指責評判這兩只老虎時,一副置身事外、義憤填膺的模樣,自我感覺良好,而忘了其實我們都是需要救贖的罪人。唯有基督給了我們一個全新的生命,一個完整完美的屬天的生命,一個不會犯罪的生命,我們人類才真正有了盼望和出路,也才真正能夠在神所指示的路上,跑得快,且穩行在高處

愿上帝祝福你,虎年快樂!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有